joe_alex (joe_alex) wrote,
joe_alex
joe_alex

Category:

Египетские фотозарисовки.

Несмотря на слабый сервис и условную безопасность, Египет всегда был для меня тем беспроигрышным направлением, куда можно сбежать зимой, гарантированно имея теплое море за приемлемые деньги относительно других курортов. Немаловажными плюсами были отсутствие визового режима и недолгий перелет. В период с 2001 по 2009 я несколько раз отдыхала в этой стране. И это был мой первый заграничный самостоятельный отпуск с подругой, и туда я летела с коллегами отмечать день рождения партнеров. Попробую в одном посте вспомнить все самые интересные посещенные места. Фотографии придется брать в основном из Интернета.

1.

Курортный город Хургада полюбился своими пляжами и наличием широкого выбора экскурсионной программы.

2.

Поездка в Луксор – одна из ярчайших экскурсий.  Количество исторических древностей на единицу площади поражает.  Несмотря на удаленность (от Хургады – 280 км.), эта поездка стоит этих неудобств.

3.

По дороге мы останавливались у Поющих Колоссов Мнемона – 18 метровых статуй на входе несохранившегося поминального храма Аменхотепа III.  В голове не укладывается, как были возведены эти 700-тонные гиганты:

4.

Луксор делится на две части по обе стороны от Нила. В «Городе Живых» мы посетили Луксорский Храм - музей под открытым небом. Один из двух обелисков храма был перевезен в Париж и до сих пор украшает Площадь Согласия:

5.

В 2,5 км. располагается Карнакский Храм, величественный, поражающий своим возрастом. Это один из самых больших религиозных комплексов на планете:

6.

7.

На его территории находится Священное Озеро с крупнейшим в Египте Скарабеем – священным насекомым. По легенде исполнится любое  желание, если обойти вокруг статуи 7 раз:

8.

«Город Мертвых» - не менее впечатляющая часть Луксора. Туда мы перебрались по Нилу:

9.

Посетили Долину Царей – место захоронения фараонов:

10.

До сих пор гробницы притягивают ученых и искателей приключений. С учетом современных открытий их количество на данный момент 63, из которых самое крупное захоронение – Аменхотепа III, но самая известная усыпальница, пожалуй, принадлежит Тутанхамону.

11.

Много тайн и легенд связано с его гробницей, включая заявление Египетских ученых, что в 2015 с помощью радиолокационного сканирования было обнаружено скрытое помещение с захоронением предположительно царицы Нефертити, чья гробница до сих пор не была обнаружена. Так ли это, стоит только догадываться.

12.

В «Городе Мертвых» есть несколько погребальных храмов. Нам посчастливилось увидеть Храм Царицы Хатшепсут, чьи залы и колонны поражают воображение:

13.

В программе было обязательное посещение парфюмерной фабрики, но мы его благополучно погуляли : )

К сожалению, мы не успели посетить грандиозный Храм Абу Симбел (Рамзеса II), как в прочем и многое другое. Для этого нужно как минимум пожить несколько дней в Луксоре. Если бы не опасность пребывания в этой стране, я бы записала отель Winter Palace в свой список желаний, а пока продолжу обзор посещенных мест.

Если Карнакский Храм является вторым по посещению среди достопримечательностей Египта, то Пирамиды Гизы – занимают первое место. Мы не могли не посетить это место, несмотря на чрезмерную удаленность (от Хургады – 460 км.)

14.

Каир, при всей его грязи и нищете, обманах туристов и местами очень негативных сюжетах, понравился невероятно. Это город контрастов с непередаваемой атмосферой:

15.

После длительного переезда много времени заняло обязательное посещение парфюмерной и папирусной фабрик.  Это такой способ заработка на туристах. Сначала нам предложили перенюхать десятки эссенций, затем их же и купить. Цены – космические, качество – египетское, хоть чайку налили : ) Гид долго удивлялась, почему мы с подругой не хотим приобрести тайный парфюмерный рецепт Клеопатры по привлечению мужчин, ведь еще ни одна женщина не ушла без этой покупки : ))

16.

На фабрике по производству папируса продемонстрировали процесс его изготовления и, конечно же, предложили прикупить себе:

17.

Но все эти коммерческие паузы не смогли преуменьшить восторг от увиденных Пирамид Гизы:

18.

Сколько тайн хранит в себе это место. Один только возраст сооружений – 4500 лет – заставляет сердце биться чаще.

19.

Три главные пирамиды с другого ракурса – Хеопса, Хефрена и Микерина (слева направо):

20.

Пирамида Хеопса – единственное сооружение из 7 чудес света, сохранившееся до наших дней:

21.

До сих пор умы общественности будоражат ее тайны. Многотонные камни не могли быть доставлены в пустыню силами человека. Каменные блоки подогнаны так плотно, что между ними не пройдет лезвие ножа. Пирамида точно ориентирована по сторонам света. Ее высота 149 м. является уменьшенным расстоянием от Земли до Солнца. До сих пор ученые спорят, зачем они были построены, если ни в одной из них не было обнаружено ни одной мумии.  Кому интересно, можете посмотреть  на youtube «Запретные темы истории» А.Ю.Склярова (серии о Пирамидах Египта).

22.

Можно за дополнительную плату попасть внутрь Пирамиды Хеопса, но что точно не стоит делать, так это кататься на верблюдах. Это вам может стоить катастрофической суммы, потому как  алчные египтяне возьмут с вас деньги за прогулку, а потом начнут вымогать суммы в десятки раз больше за то, чтобы вас с этого верблюда снять.

23.

Не менее колоссальное сооружение на плато Гиза – Большой Сфинкс. По одной из версий, это изображение фараона  Хефрена в виде льва. Статуя должна была охранять вечный покой погребенных:

24.

Некрополь Гизы занимает огромную площадь, включающую в себя малые пирамиды и множество гробниц египетской знати, но обойти даже часть всей территории не представляется возможным.

После зрелищ следовал хлеб. Мы остановились на обед на берегу Нила. Я никогда не видела таких грязных вод. Ни одного нильского крокодила не проплывало :)

25.

Время летит очень быстро, и мы направляемся в Каирский Музей – хранилище предметов древнеегипетского искусства.

26.

Среди экспонатов – мумии фараонов, саркофаги, предметы из гробниц, украшения и манускрипты.

27.

Самые известные экспонаты – это, пожалуй, Золотая погребальная маска Тутанхамона и бюст Нефертити (фотографии 11 и 12 выше). Для осмотра этого музея не хватит и недели, поэтому в отведенные нам 2 часа мы передвигались очень быстро.

28.

Экскурсия сложная, с долгим переездом, но мы не пожалели ни одной минуты, что съездили.

Быть в Египте и не полюбоваться коралловыми рыбками мы не могли, тем более я обожаю отдых на воде. Дважды я выбиралась на водную прогулку. По качеству фотографии понятно, что это уже  мои архивы : )

29.

Первый раз это была поездка с рыбалкой, купанием и обедом на самой яхте:

30.

31.

Второй раз на яхте нас отвезли к необитаемому острову, где и сервировался обед. Отличное времяпрепровождения лично для меня:

32.

33.

Излишне экстремальной была экскурсия на квадрациклах. Про мои водительские потуги я уже писала :

34.

Сама экскурсия включает в себя посещение деревни бедуинов:

35.

Женщины селения при нас на огне жарили их традиционные лепешки, мужчины и дети катали на верблюдах.

36.

Когда верблюд вставал и садился, лично у меня сердце уходило в пятки.  Мой верблюд вел ребенок.  Когда прогулка закончилась, он доведенным до автоматизма жестом протянул ручку за чаевыми. Египет – такой Египет.

37.

После этого всех ждал обед  в одной из хижин с жареными «голубями» и закупка сувениров. Бедуины торгуют своим хенд-мейд и лекарственными средствами. День закончился взбиранием на одну из гор, где мы все дружно любовались закатом. Очень красиво окрашивается пустыня в эти часы.

И уже в темноте, подсвечивающей пламенем факелов, мы ужинали под открытым небом грязными руками, и смотрели шоу: йоги, танец живота и традиционный египетский мужской танец с юбками - танец дервишей.

38.

В мой следующий приезд я еще раз посетила деревню бедуинов.  Все осталось прежним, кроме организованного  для туристов небольшого зоопарка. Мой фаворит – степная ушастая лисица : )

Аквапарк Jungle Park в Хургаде – не самый лучший из мною посещенных, но когда не хочется просто лежать на пляже, и такое времяпрепровождения доставляет массу положительных эмоций:

39.

Интересной была вылазка в только строящийся комплекс апартаментов, в котором знакомые купили квартиру.  На тот момент комплекс был возведен полностью, без отделки. Можно было гулять по огромной территории и представлять, где будет протекать искусственная река, как будет выглядеть пляж, но что-то мне подсказывает, что это очень шаткое капиталовложение, и я не удивлюсь, если комплекс до сих пор не достроен.

Несколько раз выбиралась в сам город. Интересный контраст между отельной зоной с  их внушительными фасадами, роскошными подъездными аллеями, и центром Хургады с чередующими высотками и торговыми центрами. Не самый живописный и чистый город. После такой «экскурсии» больше никогда не захочется покидать территорию своего отеля, тем более в каждом отеле есть все необходимое для отличного отдыха – от пляжа до системы «все включено» : )

Если уж говорить об отелях, то я дважды отдыхала в Golden Five:

40.

41.

Территория не просто большая, а огромная. От основного здания до пляжа – 6 км. Чего там только нет: аквапарк, масса площадок, бассейнов, прекрасная анимация. Шоу поющих фонтанов:

42.

Один раз я жила в бунгало, а другой раз – в основном здании. Приняла даже участие в Конкурсе красоты и заняла первое место больше это было, конечно, похоже на сдачу норм гто: кто «быстрее – выше – сильнее» :)

Территория другого отеля Dana Beach Resort тоже поражала своими размерами. До пляжа можно было доплыть на катамаранах:

43.

Умеют, конечно, египетские отели роскоши напустить, а вот сервис бывает не такой блестящий.  Помню, как мы в Голден Файв очень долго ждали чай в номер, но так и не дождались. Просили, ругались, но чай от этого не появился :)

44.

Самой большой минус отдыха в Египте, на мой взгляд, это слишком много еды. Какие в Дане Бич были вкусные блинчики, ммм :))

45.

Еще один отель, в котором я побывала, но не жила – Hilton. Там мы отмечали 10-летний юбилей работы международного туроператора DETUR в России в рамках их пресс-тура в октябре 2005 года. И празднование, и  организация были на высшем уровне: более 200 человек, собственный борт, размещение в лучших отелях, насыщенная программа. В день банкета в отеле Hilton было очень вкусно и зрелищно. Больше всего запомнилось выступление с юбками, тот самый танец дервишей, который произвел впечатление и в деревне бедуинов.

46.

Еще один курорт, в котором я останавливалась – Шарм-эш-Шейх. В отличие от Хургады, сам город понравился, это совсем другой уровень. Кстати, между двумя курортами курсирует паром, всего полтора часа в одну сторону.

47.

У отелей курорта Шарм-эш-Шейх есть свои нюансы. Например, в отеле Savoy, где я останавливалась, в море уходит длинный понтон. Это единственный способ искупаться, минуя прибрежные кораллы. Тем не менее, высокий уровень сервиса компенсирует это:

48.

И еще один отель  - Grand Rotana Resort&SPA - я посетила в рамках пресс-конференции, организованной компанией DETUR в ходе того же пресс-тура для представителей российских СМИ и туриндустрии:

49.

Несмотря на активный отдых в каждый приезд, в Египте осталось множество интересных не посещённых мест. А еще там продавались очень вкусные орешки – кешью с сыром и красным перцем. Этот вкус  я так и не встретила больше нигде, а может, это просто влияние отпуска, моря и солнца делало их такими вкусными : )

50.
Tags: #египет, Египет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Спасибо всем, кто меня потерял. Ваши письма поддержки очень ценны. Маме лучше. После перенесенного инсульта и коронавируса впереди еще долгий путь к…

  • В этот день 8 лет назад

    И еще одно праздничное воспоминание - Ромерия. Наш самый любимый праздник на Тенерифе. Яркое шествие, ярмарка и сельскохозяйственные дары в честь…

  • У сегодняшней рубрики выходной.

    Спонсоры сегодняшнего небубнежа - любимые муж и дочь. Нашей семье сегодня 10 лет! Вспомнила нашу первую годовщину на Тенерифе.…

promo joe_alex september 20, 12:54 203
Buy for 10 tokens
Нет, это не шутка. И не сегодняшний спонсор бубнежа виноват. Это парадокс Испанского законодательства. Если вашу собственность незаконно заняли, выставить за дверь таких "гостей" вы не можете. Если "окупасы" (так называют незаконных жильцов в Испании) были пойманы в момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments