joe_alex (joe_alex) wrote,
joe_alex
joe_alex

Categories:

Круиз Aida по норвежским фьордам, август 2017.

9 остановка. Stavanger.

Выходим на причал, в самый центр города.



Но мы идем сначала к любимой красной стойке. Несколько раз нас пытались ввести в заблуждение другие экскурсионные автобусы, но мы то знаем, что билеты продаются только за стендами/кассами с логотипами компании. И вот сегодня мы стали счастливыми обладателями бесплатных билетов на автобус  hop-on-hop-off, так как уже воспользовались компанией City Sightseeing Tour 3 раза. Главное, не забывать сохранять предыдущие билеты.

В этом городе hop-on не двухэтажный, а маленький автобус (без боковых стекол). Целый круг - 49 минут с интервалами в полчаса. 10 остановок:

1 остановка. Круизный терминал и старый район с белыми деревянными домиками. Морской музей. Консервный музей.

2.

3.

4.

5.

2 остановка. Кафедральный Собор.

6.

7.

Рынок с космическими ценами (как и во всей Норвегии).

8.

9.

Когда тебе нужно потратить всю накопившуюся норвежскую мелочь, а я то думала, что горсти монеток хватит, как минимум, на тролля с меня ростом : ))

10.

Здесь очень симпатичное озеро с фонтаном, лебедями, белоснежными скамейками и непугаными чайками.

11.

12.

13.

14.

Эта остановка находится рядом с портом и сюда можно самостоятельно дойти пешком.

15.

Вот такие яхточки приглашают на борт, отправиться в путешествие по окрестностям.

16.

Смотрим под ноги и видим следы некоторых Нобелевских лауреатов, отлитых в бронзе.

17.

Вот такое уличное развлечение от компании Rampline®, и судя по фотографиям в Интернете, весьма популярное. Пройтись по такому «канату» очень сложно, не потеряв равновесие, поэтому в Инстаграм заведен специальный хештег для падающих :)

18.

Еще немного окрестностей и люк.

19.

20.

21.

3 остановка. Музей Нефти и молодежный парк с рампами и граффити.

22.

В Ставангере очень много граффити.

23.

24.

25.

4 остановка. Крепостная башня Валберг.

26.

С 5 по 9 остановку мы изучали город через окна автобуса и слушали аудио экскурсию. Перед нами предстали здания нескольких музеев: Городской, Детский, Археологический и Художественный, но мы вышли только на десятой остановке – Резиденция Ledaal (1799).

27.

Особняк был построен в конце XVIII века для купца и судовладельца Габриэля Хьелланда, прадеда норвежского драматурга и писателя Александра Хьелланда. Название поместья образовано из последних букв имён владельца и его жены. В 1933 году здание было куплено Музеем Ставангера. Кроме того, особняк используется в качестве королевской резиденции, как место проведения официальных мероприятий.

28.

Интерьер с элементами барокко, рококо и классицизма позволяет узнать о моде, вкусах, стиле жизни представителей высшего общества первой половины XIX века. Особняк окружает парк, в конце которого находится усыпальница семьи Хьелланд.

29.

30.

31.

32.

33.

Здесь можно устроить детям фотосессию в королевских нарядах.

34.

Вокруг приятный для прогулок район с виллами, парком и несколькими историческими объектами.

35.

36.

37.

Особняк Breidablikk. Он был построен в 1881 году судовладельцем Lars Berentsen, одним из ведущих предпринимателей Ставангера того времени.

38.
 
39.

Возвращаемся на первую остановку и продолжаем прогулку пешком по красочному району. В районе порта, напротив старого города от набережной вверх уходят сказочные улочки.

40.

41.

42.

43.

Хочется фотографировать каждый уголок, каждую деталь.

44.

45.

46.

47.

И еще немного города.

48.

49.

50.

Сегодня тепло и солнечно, +17, тролли повсюду.

51.

Говорим городу «До свидания» и любуемся картинкой за бортом.

52.

53.

54.

Не верится, что еще недавно, до обнаружения нефти в 70-х гг., Норвегия была одной из беднейших стран Европы, а сейчас имеет стабильную экономику и одну из лучших социальных программ для населения.

55.

Вот такой случайный кадр попал в объектив фотоаппарата.

56.

Сегодня, «под занавес» поездки, был сказочный золотой закат.

57.

58.

59.

Вечером мы расплатились за траты на борту и закрыли свой корабельный счет, собрали чемоданы и до 2 часов ночи выставили их за дверь каюты. На следующий день кабину нужно было освободить до 9 утра, а корабль - до 11. Все это время работали рестораны.

Сходим с корабля, забираем багаж и идем к такси. Все хорошее когда-нибудь заканчивается, уступая место новым маршрутам, эмоциям и впечатлениям. Мы уже грустим, провожая Норвегию, которая покорила наши сердца. Очень хочется вернуться и продолжить знакомство. А пока готовимся к новому круизу на Aida Sol :)
Tags: Норвегия, круиз
Subscribe

  • Азу по-татарски.

    Есть рецепты, к которым возвращаешь периодически, несмотря на многообразие новых. Мне не нравиться тушить мясо с картофелем, я их готовлю отдельно.…

  • Ростбиф и йоркширский пудинг.

    Вкуснейшая английская классика! Пудинги на любителя, а вот ростбиф для меня - сплошное наслаждение. Ингредиенты для ростбифа: Говяжья вырезка…

  • Видео с митинга 1200 мигрантов на Тенерифе.

    1200 человек из лагеря для мигрантов в 20 км от нашего дома приняли участие в марше протеста. Они не довольны условиями проживания, и называют Las…

promo joe_alex september 20, 12:54 203
Buy for 10 tokens
Нет, это не шутка. И не сегодняшний спонсор бубнежа виноват. Это парадокс Испанского законодательства. Если вашу собственность незаконно заняли, выставить за дверь таких "гостей" вы не можете. Если "окупасы" (так называют незаконных жильцов в Испании) были пойманы в момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Азу по-татарски.

    Есть рецепты, к которым возвращаешь периодически, несмотря на многообразие новых. Мне не нравиться тушить мясо с картофелем, я их готовлю отдельно.…

  • Ростбиф и йоркширский пудинг.

    Вкуснейшая английская классика! Пудинги на любителя, а вот ростбиф для меня - сплошное наслаждение. Ингредиенты для ростбифа: Говяжья вырезка…

  • Видео с митинга 1200 мигрантов на Тенерифе.

    1200 человек из лагеря для мигрантов в 20 км от нашего дома приняли участие в марше протеста. Они не довольны условиями проживания, и называют Las…