Ингредиенты:
Баклажаны - 1 кг
Фарш бараний - 600 гр
Лук репчатый - 200 гр
Морковь - 200 гр
Помидоры в с/с - 400 гр.
2 ст л оливкового масла.
Сырный соус:
Масло сливочное - 80 гр
Мука пшеничная - 80 гр
Сыр полутвердый - 150 гр
Молоко - 500 мл
Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Лук порезать крупным кубиком, морковь натереть на крупной терке, смешать с фаршем, посолить, поперчить (мне соль не нужна, например, потому как помидоры соленые и в соусе сыр присутствует, но вы сами смотрите), обжарить до золотистого цвета 10-15 минут. Добавить помидоры в с/с с жидкостью, перемешать, довести до кипения, уменьшить нагрев, готовить 25-30 минут, помешивая.
Баклажаны порезать кружочками по 1,5 см толщиной, запекать в разогретой до 170 градусов духовке 20 минут, смазать с двух сторон оливковым маслом.
Соус. Разогреть в сотейнике сливочное масло, всыпать муку, мешать до растворения в течение 3-5 минут. Влить молоко, довести до кипения, уменьшить нагрев, помешивая готовить 10-15 минут, всыпать потертый на крупной терке сыр (100 гр), на медленном огне готовить 20-25 минут.
Смазать форму (у меня 26 см) сливочным маслом, выложить 1/3 баклажан, сверху - половину смеси с фаршем, сверху - 1/3 соуса, слои повторить, верхний слой - баклажаны и соус. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут, посыпать сверху тертым сыром (50 гр), включить режим гриля, запекать 5-10 минут до образования корочки.
Journal information