joe_alex (joe_alex) wrote,
joe_alex
joe_alex

Categories:

Прогулка по Кальдесу.

Время летит быстро, и вот уже скоро год, как мы отдыхали в Каталонском городе Кальдес де Малавейя, известном своими минеральными водами Vichi Catalan. Я рассказала о нашем отдыхе и отеле (https://joe-alex.livejournal.com/116356.html), но совсем не показала город. Исправляюсь.
Caldes de Malavella легко можно обойти за несколько часов, тем не менее за 2 недели ежедневных прогулок мы находили что-то новое. Под катом - много гуляем по городу, в котором нет сувенирных магазинов, пьем воду в прачечной, арт нуво, проникновение в частную собственность, человеческие пирамиды и многое другое.

Наш отель находился в самом центре, в минуте ходьбы от Римских Терм. Termes Romanes – это не только сооружения по оздоровлению и отдыху древних римлян, но и единственные сохранившиеся остатки римского города Aquae Calidae, существовавшего с I века до Н.Э. до IV-V века Н.Э.

2

Смотрите, как старые стены отражаются в новом доме напротив. Встреча двух эпох.

3

В городе 5 горячих источников и более 10 холодных. Ради них, собственно, мы и приехали.

4


Помимо горячего источника в нашем отеле, мы часто наведывались в Font de la Mina (или Raig d’en Mel). Открыт он был благодаря карьерной добычи. Горожане, еще не подозревая о лечебных свойствах этой горячей воды (около 60 градусов), использовали ее для стирки.

5

Дорога к источнику вела нас старинными улочками. Некоторые дома восхищали обилием радующих глаз деталей.

6


В некоторых местах тоннели с их низкими массивными сводами и потоками воды под ногами выглядели крайне неприветливо.

7


Несмотря на всю внешнюю непривлекательность таких переулков, я их очень люблю. Вы только посмотрите - в полузаброшенном доме сохранились остатки источника.

8

А это холодный источник Fuente de la Vaca. В начале своей истории он служил поильником для скота. Позднее он стал местом встречи горожан во время пикников. Местность вокруг очень живописная.

9


10

Такое количество источников повлекло за собой развитие города, как термального курорта еще в 19 веке.

11


Появился первый спа-отель, в котором мы и отдыхали.

12

Не удивительно, что Кальдес стал излюбленным местом отдыха каталонской элиты. До сих пор сохранились частные летние резиденции, поражающие своими масштабами. Вот одна из них, частная летняя резиденция Torre de Can Sala, напоминающая эклектичный замок на горе.

13


Поразила роща на подъезде к дому. К сожалению, владельца резиденции установить не смогла.

14


У замка есть не менее впечатляющий сосед - Villa Rosario. Это частный дом, названный "Немецкая башня" в честь первого владельца, родом из Германии. Он построил дом в неомавританском стиле, чтобы его жена из Андалусии не скучала по привычной ей архитектуре.

15


Мой самый любимый стиль в архитектуре, пожалуй, арт нуво, поэтому и фотографий домов в этом стиле оказалось больше всего.

Здание в стиле арт нуво Quintana, находящееся по соседству с нашим отелем.

16


Одно из ярчайших строений города в стиле артнуво - спа-отель Vichy Catalan, построенный в конце 19 века.

17


Удивительно, что столько красивых исторических зданий находится в частной собственности.

18


Или занято гос.учереждениями, как здание Estapé (Розовый Дом).

19


Дом композитора Francesc Mas i Ros так же является частной собственностью, а не музеем.

20


Франческ Мас Рос писал уникальную музыку для популярного в Испании танца Сардана, которую исполняли национальные оркестры Кобла. И если вы ни разу не слышали ни про сардану, ни про коблу, то тапочки на веревочной подошве эспадрильи, в которых исполняется танец, вы знаете наверняка.

21


Композитору установлен в городе монумент.

22


Дом Matheu с примечательной дверью.

23


Еще одно здание в стиле арт нуво - Дом Punxes.

24


Не с первого раза я осознала, что здания, больше похожие на музеи - это чья-то частная собственность. Так, прогуливаясь в первые дни мимо вот этого дома, и увидев мемориальную доску и открытые ворота, я решила, что это непременно музей. Только потом я узнала, что подобные доски есть на многих зданиях, представляющие историческое наследие города. Я очень настойчиво дергала ручку закрытой двери и обошла весь дом в поисках указания часов работы :)

25


26

Для меня любое здание представляет и архитектурный интерес, и бытовой. Любознательность, граничащая с любопытством :)

27


28

Увидев вот такую деталь на заборе, я забыла сфотографировать сам дом.

29


В Кальдесе очень много огородов. Необычно выглядят внушительные виллы, вокруг которых не сады, а грядки.

30


Еще немного красоты вокруг.

31


32

33

34

Но у города есть и другая сторона - заброшенные разрушающиеся здания. Я люблю такие дома, люблю гадать и додумывать, представлять, какими они были и почему не пронесли свои убранства через года, как их более удачливые соседи.

35


36

37

38

39

Кстати, такого количества флагов я нигде не видела. Половина города демонстрировала свое желание жить автономно.

40


Еще немного города покажу.  Центральная площадь с каскадами воды. Слева видны стены замка 12 века Castell de Caldes de Malavella, в котором, к сожалению, ни одно внутреннее помещение не сохранилось. Справа - один из горячих источников, а на заднем плане - Розовый Дом, про который упоминала выше.

41


Церковь 11 века Sant Esteve.

42


Церковь 12 века Sant Grau.

43


Мой самый любимый исторический объект в городе -  Перекресток Древних путей (Cruïlla de Camins Antics).

Эту историческую деталь города я искала очень долго. Прочитав, что где-то в старой части города проходил перекресток торговых путей, отмеченный крестом, я отправилась его искать. После очередного круга по узким улочкам я уже стала терять надежду, как местный житель сжалился надо мной, видя мои бесконечные скитания у него под окнами, и сократил мои поиски :)

44

Не только историческая часть города приятна для прогулок. Двигаемся к окраине.

45


Наш любимый пруд с утками, которых мы ежедневно подкармливали булками после завтрака. Правда, дочка не забывала и про себя, набивая себе полный рот :)

46


47

48

Через город проходит много велосипедных маршрутов, а в окрестностях еще больше интересных мест для посещения.
49

Но несмотря на огромное количество исторических и культурных объектов, город совсем не туристический. Здесь вы не встретите ни одного сувенирного магазина, зато много минимаркетов, мясных и рыбных лавок. В выходные работают рынки. Главным сувениром является минеральная вода местного производства, известная во всей Испании.

50

Город оживает только во время праздников. Самый яркий из них -  Касте́ли (castells) или «человеческие за́мки» — это башни из людей, традиционно возводимые во время фестивалей в Каталонии.

51


Команды кастельеров (colles castelleres) соревнуются в построении наиболее высоких и сложных пирамид, напишу отдельной темой про этот праздник.

52


А пока прощаемся с Кальдесом, нам здесь отдыхалось очень хорошо!
Tags: Испания, минеральные источники, прогулочные фотозарисовки
Subscribe

promo joe_alex september 20, 12:54 206
Buy for 10 tokens
Нет, это не шутка. И не сегодняшний спонсор бубнежа виноват. Это парадокс Испанского законодательства. Если вашу собственность незаконно заняли, выставить за дверь таких "гостей" вы не можете. Если "окупасы" (так называют незаконных жильцов в Испании) были пойманы в момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments