joe_alex (joe_alex) wrote,
joe_alex
joe_alex

Category:

Традиционный польский суп "Журек".

Под сегодняшним творением рука не поднимается поставить тэг "простые рецепты", но очень рекомендую попробовать этот польский суп! Кроме оригинального насыщенного вкуса, это еще и традиции. Все в Польше готовят его. Конечно, в современном мире уже придумали продавать готовый жур в магазинах, что значительно упрощает его готовку, но мы не ищем простых путей и готовим закваску сами.
Кстати, в Польше с журом связано много традиций, включая похороны того самого жура. Окончание поста - всегда радостное событие. В Польше традиционно начинали праздновать с закапывания горшка с журом за пределами деревни.
Скажите поляку, что вы любите журек - и услышите в ответ массу восторженных комментариев, скажите, что вы умеете его готовить - и вы произведете невероятный фурор!



Ингредиенты:

Для закваски:
1 стакан ржаной муки
5 средних зубчиков чеснока
5 горошин черного перца
2 лавровых листа
1 кусок ржаного хлеба.

Для супа:
Белые свиные колбаски - 300 гр
Сыровяленная свинина - 150 гр
Копченая колбаса (типа краковской, у меня cabanossi)
Лук репчатый - 300 гр
Морковь - 100 гр
2 ст л оливкового масла для жарки
1 ст л сливочного масла
Сливки 24% - 250 гр
2 ст л майорана.

Приготовление:

Закваска.
Размешать муку со стаканом теплой кипяченой воды температурой не более 35 градусов (!) Если больше, то мука сварится, проверено двумя неудачными попытками.
Размешать до растворения комочков. Переложить в литровую посуду. Залить доверху холодной кипяченой водой. Поломать мелкими кусочками ржаной хлеб, добавить в закваску.
Добавить перец, нечищеный чеснок, лавровый лист, все перемешать тщательно. Укрыть тонкой тканью. Поставить в теплое место на 3-5 дней.
На следующий день посмотреть, если появились признаки брожения, закваска заработала, если нет - можно сразу переделывать.
Каждый день, не менее 1 раза, перемешивать закваску. У меня на 4 сутки брожение стало слабым. Необходимо процедить через сито. У меня получилось 750 гр готовой закваски. Закрыть пробкой плотно, поставить в холодильник на 2 суток для стабилизации закваски.



Суп.
Лук порезать мелким кубиком, морковь потереть на крупной терке, копченую колбасу и сыровяленную грудинку порезать мелко произвольно.
В толстостенную кастрюлю влить масло, разогреть, добавить сливочное масло. На нагреве 70 процентов от максимума выложить весь лук, помешивая, обжарить до полупрозрачного состояния 3-5 минут.
Добавить морковь, перемешать, готовить 3-5 минут, до мягкости моркови.
Выложить колбасу и грудинку, всыпать 1 ст л майорана, перемешать, тушить 5 минут.
Влить 1,5 литра горячей кипяченой воды, дождаться закипания, выложить колбаски целиком, дождаться закипания, уменьшить нагрев до 1/3, варить 30 минут.
Достать колбаски, увеличить нагрев, влить сливки, дождаться закипания, варить 5 минут.
Колбаски порезать толщиной 1,5-2 см, выложить в суп, дождаться закипания.
Влить 300 гр закваски, всыпать 1 ст л майорана, перемешать, дождаться закипания, варить 5 минут.
Снять с нагрева, закрыть крышкой и дать постоять минимум 20 минут.
Подавать с половинкой вареного яйца.
Tags: мясо и мясные продукты, польская кухня, простые рецепты, свинина и колбасы, сосиски, супы
Subscribe

Posts from This Journal “польская кухня” Tag

  • Бигос / Bigos.

    Би́гос (польск. bigos, лит. bigos, укр. бігос, белор. бігас, нем. beiguss) — это очень вкусное и сытное блюдо из свежей и квашеной капусты и…

  • Фасолька по-бретонски.

    Польша стоит где-то в конце моего списка желаемого посетить в Европе, но домашнему кулинарному "путешествию" по этому региону предаемся с…

  • Смалец по-польски.

    Когда я впервые приехала на Тенерифе, меня поразил бесплатный стартер во многих ресторанах: хлеб и смалец в маленьких глиняных горшочках. Я всегда…

promo joe_alex september 20, 2020 12:54 206
Buy for 10 tokens
Нет, это не шутка. И не сегодняшний спонсор бубнежа виноват. Это парадокс Испанского законодательства. Если вашу собственность незаконно заняли, выставить за дверь таких "гостей" вы не можете. Если "окупасы" (так называют незаконных жильцов в Испании) были пойманы в момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments