Евгения (joe_alex) wrote,
Евгения
joe_alex

Categories:

А вы любите свой день рождения?

Я никогда не любила свой день рождения. В детстве все друзья разъезжались на каникулы, да и честно говоря, никогда не было непреодолимого желания устроить такое действие, на которых я присутствовала гостем, где дети ерзают за столом в надежде быстрее убежать играть, или начинаются мучительные показательные выступления перед родственниками.
Первый мой Праздник мне устроила мама в мои 10 лет, отметив это событие в ресторане "Славянский Базар". Рассказ мой будет неполным без исторической справки.


Ресторан был открыт в 1873 году и быстро обрёл известность, особенно славились завтраки, проходившие с двенадцати до трёх дня. Они привлекали купцов, любивших завершать биржевые сделки за деловыми ланчами.

Визитной карточкой заведения стал эксклюзивный коньяк, который продавался в закупоренном графине, расписанном позолоченными журавлями. В конце трапезы тара доставалась гостю, оплатившему счёт. Благодаря этому появилась поговорка «Завтракали до журавлей».

К концу XIX века «Славянский базар» был единственным рестораном в Москве с официантами, обслуживающими посетителей во фраках, все остальные места именовались трактирами, где половые носили белые брюки и рубахи.

Именно в «Славянском базаре» в 1897 году произошла знаменитая встреча К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Она стала отправной точной для создания МХАТ.

«Славянский базар» был указан в путеводителе по Москве 1915 года, как одно из престижнейших мест города.

Обед в таком месте и сейчас был бы настоящим праздником, а тогда мне показалось, что я попала в сказку! Спустя годы моя благодарность маме только растет, особенно когда с возрастом пришло понимание, как дорого это стоило, и как мало мама тогда зарабатывала, чтобы позволить подобный обед. Но она всегда экономила на себе, чтобы сделать мне праздник.

Интерьер меня поразил до глубины души!  Хрустальные люстры, картины, золото и бархат. Я до последнего момента не могла понять, как мы будем есть в музее, и почему вообще еда готовится не дома. Потом нас отвели за столик с белоснежной скатертью и немыслимым для меня количеством вилок и ножей. Я этот день помню, как вчера. Помню невероятной красоты потолок, и сцену, и что сидели мы у колонны. Помню, как официантка, немного грубоватая, спросила у моей мамы, как научить ребенка так есть вилкой и ножом, потому как у нее не получается "болвана" приучить. Я не знала того мальчика, но мне стало его очень жалко.

Мама выбрала мне на закуски ветчину в желе и ассорти из белой рыбы. Я до сих пор ищу такое прозрачное желе, держащее форму, в других ресторанах, и ни разу не нашла свой идеал. И у меня до сих пор осетрина ассоциируется с праздником. На горячее был цыпленок тапака. Мы даже бабушке привезли немного попробовать. Пили тархун - мой самый любимый напиток в детстве. В конце обеда мама заказала нам кофе-глясе, про который я уже слышала из ее рассказов, но не могла представить, как холодное мороженое будет плавать в горячем напитке.

К сожалению, «спор хозяйствующих субъектов» за такое роскошное место с историей в центре Москвы закончился в 1993 году пожаром, и до сих пор здание опечатано.

Мне только остается мечтать и надеяться, что место восстановят, и я также свожу Саню в этот ресторан и привезу еще вкусной еды бабушке.

А я пока ищу рецепты ресторана, правда, думаю, мне нужно в библиотеку, а не в Интернет, больше шансов будет.

Нашла рецепт пирога, еще не пекла, оставляю его здесь. Может, кто раньше меня попробует.

А вы любите свой день рождения? Какой праздник в этот день был бы для вас идеальным?

***

ПИРОГ С КЛУБНИКОЙ по рецепту ресторана «Славянский базар».

Для начинки:

Свежемороженая клубника – 300 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 200 г
Сметана – 200 мл

Для теста:

Масло – 200 г
Желтки – 4 шт.
Сахар – 150 г
Мука – 250–300 гр.
0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом (=2 ч л разрыхлителя)
Сметана – 2 ст. л.
Цедра с 1 лимона
Рубленый миндаль – 0,5 стакана.

Масло нарезаем небольшими кубиками и оставляем нагреваться при комнатной температуре до мягкости (ни в коем случае масло на огне не растапливать!). В размягченное масло добавляем сахар и взбиваем миксером на средних оборотах до однородности. Затем вбиваем четыре желтка, две столовые ложки сметаны, всыпаем мелко нарубленный миндаль и, наконец, тонкой струйкой, не переставая взбивать, добавляем муку вместе с разрыхлителем. Если вместо него будете использовать соду, гашеную уксусом, то ее надо добавить сразу после желтков.
Форму для выпекания (лучше с разъемными бортами) смазать сливочным маслом, обсыпать мукой или панировочными сухарями. Выложить тесто так, чтобы оно поднималось на треть высоты бортиков, и разровнять. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах, чтобы не вздулось при выпекании.
Свежую клубнику моем, обсушиваем бумажным полотенцем, удаляем чашелистики и, разрезав пополам, выкладываем на тесто. Свежемороженую – размораживаем (при комнатной температуре), тоже по возможности обсушиваем полотенцем и выкладываем на тесто целыми ягодками.
Сметану/сливки взбиваем с сахаром, затем по одному вбиваем яйца. Заливаем этой смесью ягоды. Ставим форму в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекаем минут 30–35 – тесто должно стать золотистым, а заливка загустеть. Оставляем пирог в духовке минут на 20 для остывания. Затем вынимаем форму, ставим на мокрое полотенце (так легче будет отделить пирог от дна), отстегиваем борта и перекладываем на блюдо.

Tags: 30 лет назад, мемуарное
Subscribe

  • Можно уже без шапки

    В декабре прошлого года состоялся Фоточеллендж. Всем участникам подарили головастиков с фотоаппаратом. У меня вчера истек срок синей шляпы,…

  • Совсем баба сбрендила

    Вы покупали вещи, которые вам не очень-то и нужны, повинуясь только желаниям, а не логике? Я купила на 15-летие компании, в которой работала,…

  • 21

    Во всех сетях проходит флэшмоб "Покажите себя в 21 год". Не пройду мимо и я. Мой 21-й день рождения я отмечала с университетскими подружками во…

promo joe_alex september 20, 2020 12:54 209
Buy for 10 tokens
Нет, это не шутка. И не сегодняшний спонсор бубнежа виноват. Это парадокс Испанского законодательства. Если вашу собственность незаконно заняли, выставить за дверь таких "гостей" вы не можете. Если "окупасы" (так называют незаконных жильцов в Испании) были пойманы в момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

  • Можно уже без шапки

    В декабре прошлого года состоялся Фоточеллендж. Всем участникам подарили головастиков с фотоаппаратом. У меня вчера истек срок синей шляпы,…

  • Совсем баба сбрендила

    Вы покупали вещи, которые вам не очень-то и нужны, повинуясь только желаниям, а не логике? Я купила на 15-летие компании, в которой работала,…

  • 21

    Во всех сетях проходит флэшмоб "Покажите себя в 21 год". Не пройду мимо и я. Мой 21-й день рождения я отмечала с университетскими подружками во…