joe_alex (joe_alex) wrote,
joe_alex
joe_alex

Categories:

А вы любите свой день рождения?

Я никогда не любила свой день рождения. В детстве все друзья разъезжались на каникулы, да и честно говоря, никогда не было непреодолимого желания устроить такое действие, на которых я присутствовала гостем, где дети ерзают за столом в надежде быстрее убежать играть, или начинаются мучительные показательные выступления перед родственниками.
Первый мой Праздник мне устроила мама в мои 10 лет, отметив это событие в ресторане "Славянский Базар". Рассказ мой будет неполным без исторической справки.


Ресторан был открыт в 1873 году и быстро обрёл известность, особенно славились завтраки, проходившие с двенадцати до трёх дня. Они привлекали купцов, любивших завершать биржевые сделки за деловыми ланчами.

Визитной карточкой заведения стал эксклюзивный коньяк, который продавался в закупоренном графине, расписанном позолоченными журавлями. В конце трапезы тара доставалась гостю, оплатившему счёт. Благодаря этому появилась поговорка «Завтракали до журавлей».

К концу XIX века «Славянский базар» был единственным рестораном в Москве с официантами, обслуживающими посетителей во фраках, все остальные места именовались трактирами, где половые носили белые брюки и рубахи.

Именно в «Славянском базаре» в 1897 году произошла знаменитая встреча К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Она стала отправной точной для создания МХАТ.

«Славянский базар» был указан в путеводителе по Москве 1915 года, как одно из престижнейших мест города.

Обед в таком месте и сейчас был бы настоящим праздником, а тогда мне показалось, что я попала в сказку! Спустя годы моя благодарность маме только растет, особенно когда с возрастом пришло понимание, как дорого это стоило, и как мало мама тогда зарабатывала, чтобы позволить подобный обед. Но она всегда экономила на себе, чтобы сделать мне праздник.

Интерьер меня поразил до глубины души!  Хрустальные люстры, картины, золото и бархат. Я до последнего момента не могла понять, как мы будем есть в музее, и почему вообще еда готовится не дома. Потом нас отвели за столик с белоснежной скатертью и немыслимым для меня количеством вилок и ножей. Я этот день помню, как вчера. Помню невероятной красоты потолок, и сцену, и что сидели мы у колонны. Помню, как официантка, немного грубоватая, спросила у моей мамы, как научить ребенка так есть вилкой и ножом, потому как у нее не получается "болвана" приучить. Я не знала того мальчика, но мне стало его очень жалко.

Мама выбрала мне на закуски ветчину в желе и ассорти из белой рыбы. Я до сих пор ищу такое прозрачное желе, держащее форму, в других ресторанах, и ни разу не нашла свой идеал. И у меня до сих пор осетрина ассоциируется с праздником. На горячее был цыпленок тапака. Мы даже бабушке привезли немного попробовать. Пили тархун - мой самый любимый напиток в детстве. В конце обеда мама заказала нам кофе-глясе, про который я уже слышала из ее рассказов, но не могла представить, как холодное мороженое будет плавать в горячем напитке.

К сожалению, «спор хозяйствующих субъектов» за такое роскошное место с историей в центре Москвы закончился в 1993 году пожаром, и до сих пор здание опечатано.

Мне только остается мечтать и надеяться, что место восстановят, и я также свожу Саню в этот ресторан и привезу еще вкусной еды бабушке.

А я пока ищу рецепты ресторана, правда, думаю, мне нужно в библиотеку, а не в Интернет, больше шансов будет.

Нашла рецепт пирога, еще не пекла, оставляю его здесь. Может, кто раньше меня попробует.

А вы любите свой день рождения? Какой праздник в этот день был бы для вас идеальным?

***

ПИРОГ С КЛУБНИКОЙ по рецепту ресторана «Славянский базар».

Для начинки:

Свежемороженая клубника – 300 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 200 г
Сметана – 200 мл

Для теста:

Масло – 200 г
Желтки – 4 шт.
Сахар – 150 г
Мука – 250–300 гр.
0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом (=2 ч л разрыхлителя)
Сметана – 2 ст. л.
Цедра с 1 лимона
Рубленый миндаль – 0,5 стакана.

Масло нарезаем небольшими кубиками и оставляем нагреваться при комнатной температуре до мягкости (ни в коем случае масло на огне не растапливать!). В размягченное масло добавляем сахар и взбиваем миксером на средних оборотах до однородности. Затем вбиваем четыре желтка, две столовые ложки сметаны, всыпаем мелко нарубленный миндаль и, наконец, тонкой струйкой, не переставая взбивать, добавляем муку вместе с разрыхлителем. Если вместо него будете использовать соду, гашеную уксусом, то ее надо добавить сразу после желтков.
Форму для выпекания (лучше с разъемными бортами) смазать сливочным маслом, обсыпать мукой или панировочными сухарями. Выложить тесто так, чтобы оно поднималось на треть высоты бортиков, и разровнять. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах, чтобы не вздулось при выпекании.
Свежую клубнику моем, обсушиваем бумажным полотенцем, удаляем чашелистики и, разрезав пополам, выкладываем на тесто. Свежемороженую – размораживаем (при комнатной температуре), тоже по возможности обсушиваем полотенцем и выкладываем на тесто целыми ягодками.
Сметану/сливки взбиваем с сахаром, затем по одному вбиваем яйца. Заливаем этой смесью ягоды. Ставим форму в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекаем минут 30–35 – тесто должно стать золотистым, а заливка загустеть. Оставляем пирог в духовке минут на 20 для остывания. Затем вынимаем форму, ставим на мокрое полотенце (так легче будет отделить пирог от дна), отстегиваем борта и перекладываем на блюдо.

Tags: 30 лет назад, мемуарное
Subscribe

  • Дело о доме 102.

    10 лет назад, когда я только переехала на Тенерифе, меня удивили черные плакаты в соседнем городке с надписью «Я тоже живу в доме 102».…

  • Канарская школа. Урок в лесу.

    В рамках изучения флоры региона урок для нашего второго класса был проведен в лесу Агуа Гарсия (Agua García). Этот лес, объявленный…

  • Оформление загранпаспорта в Мадриде.

    В последнее время Консул не приезжает на наши острова, поэтому оформлять новый паспорт пришлось в Мадриде. Оставляю тут подробности логистики и…

promo joe_alex сентябрь 20, 2020 12:54 206
Buy for 10 tokens
Нет, это не шутка. И не сегодняшний спонсор бубнежа виноват. Это парадокс Испанского законодательства. Если вашу собственность незаконно заняли, выставить за дверь таких "гостей" вы не можете. Если "окупасы" (так называют незаконных жильцов в Испании) были пойманы в момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • Дело о доме 102.

    10 лет назад, когда я только переехала на Тенерифе, меня удивили черные плакаты в соседнем городке с надписью «Я тоже живу в доме 102».…

  • Канарская школа. Урок в лесу.

    В рамках изучения флоры региона урок для нашего второго класса был проведен в лесу Агуа Гарсия (Agua García). Этот лес, объявленный…

  • Оформление загранпаспорта в Мадриде.

    В последнее время Консул не приезжает на наши острова, поэтому оформлять новый паспорт пришлось в Мадриде. Оставляю тут подробности логистики и…