joe_alex (joe_alex) wrote,
joe_alex
joe_alex

Category:

Испанская школа.

Я помню, что обещала рассказать про свои впечатления от испанской школы. Для тех, кто недавно присоединился, краткое содержание последних двух лет. Сашу отдали в частную английскую школу в 2.7 года. Ей все нравилось, и мне тоже, много пропустили из-за нескончаемой череды вирусов. По-английски она не заговорила, но словарный запас очень большой, песни поет, понимание языка есть. Я передружилась со многими мамами ее одноклассников. На дни рождения нас приглашают активно (ее класс, на год, и на два года старше).
На следующий год у нас начались проблемы с пед.персоналом, и чтобы не обострять обстановку, мы забрали Сашу перед Новым годом из этой школы. Полгода сидели дома. С сентября пошли в испанскую государственную школу.
Школа в разы больше. В классе 23 человека (в английской - 8).
Школа бесплатная. Мы заплатили только 60 евро за год, отдельно — за форму, за учебники, за обеды. Но это ерунда по сравнению с 350 евро в месяц в английской школе, 100 евро в месяц за обеды, к тому же была очень дорогая форма и жесткие требования к обуви.
Комплект фотографий нам обошелся в 11 евро, когда за точно такой же, этой же компании, мы платили 23 евро в английской школе.
Два первых месяца мы пытались «подружить» Сашу со школьными обедами, но она так и не начала есть. Прекрасная тетушка повар каждый раз, видя меня, как бы извинялась, что она не знает, как накормить нашу детку, что она ничего не ест, кроме хлеба. Я ее успокаивала, а Саня обнимала ее, как родную. Решили с экспериментами пока повременить и сейчас забираем Сашу из школы в 13.30, а не в 15.30.
Очень нравится директор. Он знает всех. У него есть время с утра переброситься парой слов со всеми родителями.
Родители в ватсапе активные. Моментально делятся информацией. К тому же, нам установили мобильное приложение для получение уведомлений, групповых и персональных.
Школа участвует в массе проектов (экологические, общественные), водит детей на «экскурсии». Поездку в пожарную часть мы пропустили, а в кино Саша съездила. К слову, это было ее первое посещение кинотеатра.
Учитель Селина очень контактная. Вызывает доверие. Саша за ней хвостиком и считает ее своей собственностью.
Уже через 2 недели пригласила меня на аудиенцию поговорить о Саше, чтобы лучше ее понимать. Для нас эта вовлеченность в интересы ребенка очень важна, так как адаптация проходит не легко.
За этот триместр было все: и радость первых дней, и слезы до декабря, когда Саша поняла, что в школе надо не только играть, но и заниматься за партой (с усидчивостью не все гладко). В декабре начала ходить в школу с радостью, но, освоившись, стала бандитничать. Саша игнорирует и практически бойкотирует все правила и рутины. Если класс идет в одну сторону, она пойдет в другую (так было и в предыдущей школе). Усадить ее за парту очень сложно, если только не сидеть с ней рядом. Если с ней заниматься, она благодарный слушатель и исполнитель, но у учительницы их 23, и ей не могут уделять столько внимания. Как пример, учитель показала мне два рисунка Саши. Первый, сделанный, когда Селина сидела рядом, выполнен идеально и по правилам, второй, когда учитель не сидела рядом, — продранная карандашом бумага. И так во всем. Селина учит, как проходить лабиринты, а в случае с Александрой, которая их за секунды проходит, она уговаривает ее нарисовать этот путь карандашом. Саша отказывается, показывает пальцем. Дома, к слову, рисует в кумоне с лабиринтами с удовольствием. Или учат песню, не говорящая по-испански Саша может к концу дня ее спеть полностью, единственная в классе. С памятью, тт, очень хорошо, но она не пойдет на следующий день строиться со всеми, чтобы отрепетировать эту песню, она будет делать что-то свое. Разговоров дома миллион. Режим дня дома соблюдается. Сами рутины знакомы. Дома занимается за столом, но одна не будет сидеть, лишь изредка по настроению может взять рабочую тетрадь. Глаз мой уже и не дергается, не может, силы на нуле. На каникулах буду с ней заниматься по ее школьным рабочим тетрадям, которые она игнорировала на уроках. Покой нам только снится :)
Покажу фотографии с заключительного школьного концерта. Это было таааак трогательно!!





На этой фотографии Саша, увидев Деда Мороза (Папа Ноэля) начала всех призывать (по-русски, конечно), что надо всем идти к нему! Когда не нашла поддержки среди одноклассников, сорвалась с места, и ее еле поймали уже подбегающей к сцене :)

Арестованная Саша недовольна развитием событий. Обнимает учительницу за ногу :)

После концерта был пикник с пончиками (чуррос) и горячим шоколадом. Класс посадили кругом, раздали всем свои сладости. Саша встала из круга и пересела в центр. Я прям чувствую, как Селина ждала этих каникул. Да, что тут скажешь, не подарочная ученица пока :)
Поздравляю всех причастных с наступлением каникул! Урррраааа!!!!!!!!!!!!!
Tags: infantil, Испания, Канарские острова, Тенерифе, детка, праздники, родительские фотозарисовки
Subscribe

  • Собаки стали заложниками лавы на Канарской Ла Пальме.

    Ситуация с собаками, ставшими заложниками внутри пустого резервуара для воды в районе извержения вулкана на канарском острове Ла Пальма, держала в…

  • Канарское садовое.

    Во время прошлого урагана в саду одного из домов сломало кедр, а он, в свою очередь, проломил крышу. Второе дерево тоже спилили, у пальмы срезали…

  • Дело о доме 102.

    10 лет назад, когда я только переехала на Тенерифе, меня удивили черные плакаты в соседнем городке с надписью «Я тоже живу в доме 102».…

promo joe_alex september 20, 2020 12:54 206
Buy for 10 tokens
Нет, это не шутка. И не сегодняшний спонсор бубнежа виноват. Это парадокс Испанского законодательства. Если вашу собственность незаконно заняли, выставить за дверь таких "гостей" вы не можете. Если "окупасы" (так называют незаконных жильцов в Испании) были пойманы в момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Собаки стали заложниками лавы на Канарской Ла Пальме.

    Ситуация с собаками, ставшими заложниками внутри пустого резервуара для воды в районе извержения вулкана на канарском острове Ла Пальма, держала в…

  • Канарское садовое.

    Во время прошлого урагана в саду одного из домов сломало кедр, а он, в свою очередь, проломил крышу. Второе дерево тоже спилили, у пальмы срезали…

  • Дело о доме 102.

    10 лет назад, когда я только переехала на Тенерифе, меня удивили черные плакаты в соседнем городке с надписью «Я тоже живу в доме 102».…