joe_alex (joe_alex) wrote,
joe_alex
joe_alex

Category:

фотоотчет по Каталонии. Испания 2011

Всегда приятно любоваться чистым листом бумаги, особенно когда на ум не приходит достаточно слов, чтобы выразить свой восторг от увиденного!

Путешествие по Каталонии: Ллорет де Мар – Тосса де Мар – Кастелло де Эмпюри – Кадакес – Барселона дважды – Монсеррат – Фигейрос – Пубол – Жирона – много затерянных в полях деревушек, октябрь 2011  

Наше путешествие началось в северном аэропорту Тенерифе, куда мы прибыли за час, в отличие от предыдущего приезда за 2 часа, но и этого времени на регистрацию Iberia/Vueling оказалось более, чем достаточно.  А через 3 часа мы уже получали багаж в аэропорту Барселоны (один из правильных аэропортов, в которых я была).

Компания по аренде машин встретила нас в аэропорту и отвезла в офис, где очень быстро нам оформили машину и сделали upgrade. Будьте готовы, что заблокируют 300 евро на непредвиденный случай.

Выбор нашего места жительства был обусловлен, прежде всего, желанием  путешествовать в регионы на примерно одинаковом удалении от этого места. Было еще желание пожить в городе моей юношеской мечты. Сразу обмолвлюсь, что ничего сказочного в этом месте нет, обычный туристический город.  Отель мы выбирали по принципу «только переночевать», проживание стоило какие-то сущие копейки, но как оказалось, место довольно милое, очень чистое, убирались качественно и каждый день, да еще и завтрак нам предоставили бесплатно (на сайте было заявлено, что 3,5 евро/сутки).  Это малюсенький семейные отель, комнаты в котором снимают местные для своего постоянного проживания.  Но, решив отказать от лишней траты денег на бунгало и прочее, вот с чем мы столкнулись. Ноги моего высокого мужа свисали над краем кровати, в ванной можно было находиться с риском разбить локти из-за размеров ванной комнаты и слышимость в номере поражала! В 6 утра, когда местные собирались на работу, мы практически присутствовали при всех их разговорах ))) Но устав от дороги,  уже на третий день мы не слышали ничего, включая  будильник )))

Еще одной проблемой оказались парковки в городе! Два раза нам везло с переулочком рядом с отелем. Один раз оставили машину, как все местные, на неположенной полосе, и с утра получили бумагу-расплату за нашу самонадеянность в 40 евро))) Но что нас поразило больше всего, что у полиции существует система поощрений за добросовестность, и если оплатить штраф сразу, то действует 50% скидка ))) А 20 евро – это и есть суточная оплата парковки в городе )))

Опять, забегая вперед, хочу сказать, что Каталония – это совсем нетипичная Испания! Здесь люди трудятся, результат их деятельности виден и на полях, и в промышленных городах. А внутренняя замкнутость, скорее всего, обусловлена годами гонения и притеснения.

Первый свой маршрут строим в северном направлении от нашего городка, сначала по побережью, затем вглубь острова и по сложному серпантину в самую северо-восточную точку нашего автопробега, город Кадакес.

Первая остановка – и неожиданное попадание!

Tossa de Mar, маленький, респектабельный курортный городок, запал в душу и, на мой взгляд, является лучшим на побережье Costa Brava.  Погуляв по уютным улочкам, мимо «Парижской» церкви 18 века, заглядывая, где возможно, в живописные дворики, увидели на холме башню и естественно устремили свой путь туда. Подъем в гору оказался не из легких, потому как обещанные в прогнозах погоды 20 градусов, почему то, оказались +32-35!!! Да еще на подходе к цели мы уперлись в ограждение, но!!! знак «вход воспрещен» был оторван ))) и мы продолжили восхождение. Полицейская машина оказалась сразу рядом, но лишь наблюдала за «странными» туристами ))) С башни открывался потрясающий вид на весь городок и замок – нам, конечно же, туда!!! ))) Замок поразил своим масштабом, красотой и старинными домами внутри, где до сих пор живут люди. Это крепость Vila Vella 14 века, там можно было бы гулять часами. За всей этой архитектурной красотой померк даже безукоризненный песчаный пляж )













Двигаемся дальше по пути, проложенному навигатором, и оказываемся на достаточном удалении от побережья,  на сельских дорогах и козьих топах. Вот это настоящая Каталония! Прилипнув к окну, наблюдаю, как поля, абсолютно ухоженные, и малюсенькие деревушки сменяют друг друга. Позавидовали местным «латифундерам» )))

Наконец-то мы смогли найти съезд, чтоб заглянуть в один из таких потерянных среди полей, в удалении от трасс, населенных пунктов.  Там даже не было таблички, поэтому название опускается, но нас тогда это мало интересовало. Мы были настолько поражены деревушке в 10 средневековых домов с огромным храмом! Там не было ни почты, ни даже кафе. На маленькой площади в две скамейки под кроной векового дерева, отдыхали местные жители. Я теперь представляю, как выглядят глаза человека, увидевшего инопланетянина )))





Множество сказочных мест пролетело за окнами, и тут совершенно случайно глаз поймал указатель на Castello d’Empuries. Раз пишут «кастелло», значит, возможно, встретим еще крепость. Крюк пришлось сделать не маленький, несколько раз уже было отчаялись найти нужный съезд на круге, но все-таки доехали и не пожалели!!! Храм 13 века поразил и внутренней и внешней роскошной отделкой.  Кастелло де Эмпюри снаружи «охраняют» горгульи, а внутри среди захоронений множество «мальтийских» крестов. Как и во всех католических храмах, большая часть мемориальных досок сдолблена до основания, что еще раз указывает на активное гонение евреев и нежелание каких-либо упоминаний о них, тем более в «элитной» части захоронений в подобных храмах.






А далее путь наш продолжается по сложному серпантину, через оливковые поля к городу, спрятанному за горным хребтом. Кадакес в начале века был испанским Сен-Тропезом, излюбленном местом отдыха Сальвадора Дали. Этот город и составил треугольник художника Фигейрос – Кадакес - Пубол, но в два других нам только предстоит отправиться, а пока мы пьем кофе в живописной бухте с видом на кружевные бело-голубые домики.




Следующий чистый лист бумаги посвящаем полностью Барселоне, хотя на этот город и целой жизни мало ))) Здесь я буду опускать подробности, потому что это выльется в путеводитель по Барселоне. Лишь опишу кратко маршрут и несколько бытовых комментариев. Будьте готовы, что основные проблемы в городе – это туристическая еда, проблема с wc и парковки, поэтому мы решили пересесть с автомобиля на электричку. Если вы решите воспользоваться этим видом транспорта, помните, что на входе обязательно нужно «пробить» билет, иначе на выходе выхода не получится.  Чтобы покинуть вагон, нужно нажать зеленую кнопку (не пропустите), двери лишь тогда откроются, и не нужно сразу паниковать, если ваш билет не принимает турникет на выходе, это значит, вы пытаетесь войти в метро. Лучше всего начинать осмотр Барселоны со станции Placa Сatalunya! Отсюда начинаются все самые интересные пешие маршруты, это исторический центр и hip-on-hip-off автобусы отходят опять же с этой площади. Стоимость билета на один день 23 евро, но если вы планируете покататься два дня (благо для этого организованы 2 маршрута) платите сразу 30 евро. Мы воспользовались услугами одной из конкурирующих компаний, у которой маршруты orange/green (западный/восточный). В другой компании маршруты называются azul/roja (северный/южный), эта компания попроще, но и людей в очереди поменьше )))  Мы пошли по сложному пути (Barcelona city tour), благо не выходной день был (не вздумайте на weekend приезжать – смертоубийство!!!)))





Нам на входе выдали наушники, путеводитель и указали на кнопку «8», чтобы слушать экскурсию на русском языке. Итак, маршрут:

Готический квартал, вторая остановка автобуса (даже не успели удобно расположиться в креслах))) Кафедральный Собор, великолепная архитектура, узкие улочки, нельзя пропустить! Обязательно посетите собор внутри: своды, лепнина, дух тех времен, те же мальтийские кресты в местах захоронения, те же выдолбленные до основания плиты в самых почетных местах в полу перед алтарем.






Далее улица La Rambla, подобие нашего Арбата, но более оживленная))) Известный на всю Европу рынок, по каким то причинам был закрыт, зато попали в церковь Святой Марии.





Далее выезжаем на побережье, монумент Колумбу, Морской музей, архитектура продолжает восхищать! Проезжаем мировой центр торговли, канатную дорогу на гору Монжуик (обязательно в следующий раз), место прохождения олимпийских игр в 1992 и выходим у Музея современного искусства. Замок 19 века, хоть и восстановленный, просто очаровал, а панорамный вид на город – это то самое место, где можно увидеть Барселону и умереть ))) Неподалеку от этого места наблюдаем за кортежем лимузинов и невестой, позирующей для фотокамер. Это богатая китайская свадьба!!! Такого платья я не видела никогда!!! Ну, тут уж без комментариев. Бизнес, видимо, процветает )))








Далее осмотр Pueblo Espanol – место, где собрана испанская архитектура в миниатюре. Хотелось фотографировать каждый камушек, и не было ни одной мысли, что это «новострой» к выставке 1929 года! Выходим к обрыву и натыкаемся на чудную часовенку, утопающую в зелени. Красная ковровая дорожка бросилась в глаза, потом столы к какому-то банкету, а потом увидели тот самый китайский кортеж и поняли, что за мероприятие здесь состоится, из-за чего перекрыли доступ к достопримечательностям )))




Проезжаем футбольный клуб Барселона, но не выходим, да простят нас ценители футбола ))) Далее пересекаем самую большую транспортную артерию города – Диагональ, и любуемся творениями Гауди – дом La Pedrera и Batllo. 



Вечером нас опять не ждало ни одного кулинарного открытия ((( как-то слабо по части еды выступает эта поездка, видимо, во всем должна быть гармония, если пища для глаз настолько сильная )))

Следующий день решаем полностью посвятить Монсеррату, бенедектинский монастырь 9 века в горах. Но на нашем пути оказывается подобие крепости, значит паркуемся.  Крепость  12 века поразила не только своими масштабами, но и абсолютной «туристической нетронутостью». В интернет-источниках значилось, что последнее вмешательство в эту крепость было в 18 веке!





Осмотр Монсеррата началось в ресторанчике, где русскоговорящая официантка долго расспрашивала нас о России ))) А потом – любование творением природы, горами, обрывами. Сам монастырь не произвел никакого впечатления, уж очень «туристическое» место, совсем не духовное. Огромная очередь из желающих прикоснуться к Черной Мадонне, по легенде, творившей чудеса, поразила. Но всякое отсутствие охраны, заграждения, лишь наводила на мысль, что максимум, если и существовала эта Мадонна, то хранится она в кладовых Папы Римского, а никак в свободном доступе для миллионов паломников.  И уж очень много было вокруг  «туристических благ» в виде магазинчиков, музеев, ресторанов.









Муж показал место паломнического пути, где по обрыву гор вела узенькая тропинка к месту отшельничества Святой Марии, где по легенде в пещере и была найдена Черная Мадонна. Мы решили сократить путь, воспользовавшись поездом. С самого начала стоимость билета всего в 3 евро насторожила.  А когда через 3 секунды поезд нас высадил, мы поняли, что уже деваться некуда, надо идти, а сократили мы этот путь лишь на несколько метров ))) Дорога вызывала у меня восхищение природой, отвесными скалами и нытье по поводу, где уже наконец эта конечная точка ))) Минут через 40 мы прибыли! Скит оказался «новостроем», от старой постройки осталась лишь ниша в скале, но меня поразила атмосфера намоленности, то, что называется «чувствовать кожей», до мурашек.  Это нельзя воссоздать, это было всегда, люди приходили со своими благодатными мыслями, и мыслями отчаяния. И это до сих пор витает в сводах этого маленького домика. Не знаю, какие чудеса творила Мадонна, но то, что люди до сих пор ходят туда, несмотря на сложный путь, это поистине чудо!






Далее, закупившись сувенирным провиантом, держим путь через индустриальные городки с сумасшедшим движением и выходим на ужин лишь в курортном городке Blanes, где единственным достоянием показалась рыба Sol засыпанная щедро морепродуктами )))

Следующий день посвящен сюрреализму Дали – Фигейрос и Пубол. Сначала театр-музей Сальвадора, затем замок, который он купил Гале. Оба эти места ярко отражают их суть бунтарства, непохожести на других, вызов на грани сумасшествия. В музее Дали собраны множество его известных работ (основная часть, конечно, в Прадо), его спальня (оригинальная, но совершенно не уютная), его склеп, но это место - больше музей, в отличие от Пубола, где жила его муза, где она и покоиться по сей день.

В музее Дали поражают и его художественные работы, и скульптурные инсталляции, и дизайнерские работы. Само оформление музея весьма спорно. По официальной версии, отделкой служат многочисленные изображения крендельков. Но если понимать суть бунтарства художника, его отношения к властям, вы сразу и легко увидите в этих «завитушках» результат жизнедеятельности человека ))) Да и каталонские власти отвечали взаимностью. Унитазы, выпускаемые самой крупной фирмой Roca назывались и называются по сей день Gala )))




И это лишь начало вашего изумления, но вернемся в музей, где автор еще при жизни запретил объяснять смысл своих творений, поэтому по залам вы будете бродить, основываясь на свои собственные впечатления и ощущения. То, что известно, и что легко будет заметить, что сам музей спроектирован как пистолет, а место захоронения автора – это место, откуда выстреливает пуля. Легко будет узнать в портрете Галы в одном из центральных залов очертания Дж. Вашингтона (особенно это заметно в объективе фотоаппарата). Или увидеть портрет дамы через линзу в зале с диваном (диван – это губы, комод – нос, картины над ними – глаза,  волосы добавятся при просмотре через выше упомянутую линзу).




Как ни странно, начитавшись про художественные произведения автора, больший интерес вызвали неизвестные его работы, фотографии, ковка, скульптура. А голографическими изображениями не прониклись, видимо, толпа туристов помешала сосредоточиться )))

Это место можно описывать долго, фотографий было сделано множество, но лучше нас об этом расскажет энциклопедия, да и то, далеко не все! Невозможно понять подобный талант!




Переезжаем в замок Пубол, где сохранились почти все комнаты Галы (спальни, ванна, кухня, гараж с ее машинами и каретой, бассейн, сад, гардероб). В одной из комнат вы можете увидеть прозрачный стол на индюшачьих лапах, а под ним вид на конюшню.  Сейчас под ним лишь изваяние лошади. А в саду множество скульптур из работ Дали, а так же головы его любимого композитора Вагнера. Особое впечатление производит сам городок, маленький, средневековый, затерянный в полях.

Нам повезло, мы приехали под закрытие и были единственными туристами в замке, долго бродили, пытаясь прочувствовать жизнь этих великих и очень странных людей. Опять же, по официальной версии, Дали купил замок жене в такой глуши, потому что она жаждала уединения, но если вчитаться в мемуары, Гала (Елена Дмитриевна Дьяконова) была женщиной распутной, а Дали, любив свою музу без памяти, хотел спрятать ее от всего мира. К сожалению, она и там устраивала «вечеринки» в своем стиле. В одном из залов, по направлению к гардеробной, вы можете увидеть фотографию Галы (ей лет 50) рядом с роялем, за которым сидит юноша лет 20-ти. Это ее последний официальный любовник. Сколько их было потом, не известно, как протекали взаимоотношения гения и музы – туманно. Нам же остается бродить по залам замка, по саду, и представлять странности семейной жизни )))








На следующий день направляемся в сторону Жироны, европейская столица всех евреев ))) Поражает Собор, архитектура города, особенно его старая часть, высохшая река под мостом, многочисленные лестницы и тихие дворики, где сохранились мостовые тех веков.  












В сторону дома прокладываем путь по еще неизведанной местности и въезжаем в Castell
d
’Aro, восстановленный замок, множество средневековых домов и шикарные машины говорят нам о том, что политика города ведется правильно на воссоздание города (каких много) и на привлечение дополнительного бюджета.





Далее едем в сторону курортного городка S’Agaro, где находится один из отелей Юнеско, и где отдыхает испанская королевская семья. Отель осмотреть не удалось, городок маленький, тихий.



А после делаем остановку у разрушенного бенедиктинского монастыря в Sant Feliu de Guixols, в котором хорошо сохранилась только арка (18 век).



И еще один день на Барселону, в которой осталась «Гауди-недосказанность» – Саграда Фамилия! Это, на мой взгляд, истинное лицо города! Почему то захотелось, чтоб это величие никогда не достроили!  Проехали еще одно знаковое место – последняя коррида в Каталонии, но почему-то гид озвучил это место, как действующее ))) На маршруте еще были два знаковых места – парк Гюэль и гора Тибидабо, но это мы оставили на следующий наш приезд ).

За рамками рассказа остались платные магистрали, где мы рекомендуем вставать только в очередь, где принимают наличные, иначе вы рискуете, также как и мы, расстаться с суммой дважды )

В аэропорту машину сдали быстро, на рейс зарегистрировались без проблем, впереди лишь три часа лету, минут 10 на такси, и мы дома, где куча пыли и отсутствие еды после недели нашего отсутствия. Но мы ДОМА! Открываем новый чистый лист )))

Tags: Испания, автопутешествие
Subscribe

  • Дом вина на Тенерифе.

    Сегодня я покажу вам не просто старинный канарский дом, а целое поместье. На большой территории в стенах 17 века расположились Музей винограда и…

  • Заболевшие вакцинированнные на Канарах.

    Меня в прошлый раз спросили, есть ли заболевшие коронавирусом среди привитого населения. Делюсь статистикой последних двух недель. Из 5357…

  • 2011. 10 лет назад.

    По традиции буду вспоминать события 10/20/30 летней давности. Сегодня достаю из недр памяти и фотоальбомов 2011 год, который начался феерично хорошо…

promo joe_alex september 20, 12:54 206
Buy for 10 tokens
Нет, это не шутка. И не сегодняшний спонсор бубнежа виноват. Это парадокс Испанского законодательства. Если вашу собственность незаконно заняли, выставить за дверь таких "гостей" вы не можете. Если "окупасы" (так называют незаконных жильцов в Испании) были пойманы в момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments