Рецепт для тех, кто любит запеканки так же, как люблю их я :) В этот раз это будет не просто слой рыбы, слой лука, картофельное пюре, сырная корочка, а еще и домашний соус бешамель. Если кто его уже пытался делать самостоятельно, и он комковался, я увидела очень хороший совет и у меня все получилось. Чтобы комочков не было – не надо торопиться. Молоко добавлять понемногу, и следующую часть только после того, как предыдущая полностью вмешалась, и смесь стала однородной.

Ингредиенты:
700 г филе белой морской рыбы (у меня филе трески)
1,2 кг очищенного картофеля
2 стебля лука-порея
Небольшой пучок укропа
Соль/перец.
700 г филе белой морской рыбы (у меня филе трески)
1,2 кг очищенного картофеля
2 стебля лука-порея
Небольшой пучок укропа
Соль/перец.
Для бешамеля:
50 г сливочного масла
60 г муки
850 мл молока
1 луковица порей 100 гр
1 ч ложка тимьяна, 1 ч. орегано.
50 г сливочного масла
60 г муки
850 мл молока
1 луковица порей 100 гр
1 ч ложка тимьяна, 1 ч. орегано.
Приготовление:
Вскипятить воду, посолить, вложить картошку, нарезанную кружочками толщиной 0,5 см, варить до полуготовности 10-15 минут.
Слегка обжарить лук-порей.
В молоко добавить специи и луковицу порей, довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут, процедить.
Всыпать муку в разогретый на среднем огне сотейник, постоянно помешивая. Довести муку до светлокремового цвета и появления орехового аромата. Выложить масло, постоянно помешивая, до расстоворения масла и смешивания с мукой. Добавить молоко, постепенно помешивая, чтобы не было комочков, как я написала в начале. Соус посолить, перемешать, снять с нагрева.
Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить слой сырой рыбы, далее слой обжаренного порея, посыпать укропом, вылить немного бешамеля, разровнять, затем выложить картошку, залить бешамелем, сверху посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке при 170 градусах до расплавления и подрумянивания сыра, у меня 10-15 минут.
Вскипятить воду, посолить, вложить картошку, нарезанную кружочками толщиной 0,5 см, варить до полуготовности 10-15 минут.
Слегка обжарить лук-порей.
В молоко добавить специи и луковицу порей, довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут, процедить.
Всыпать муку в разогретый на среднем огне сотейник, постоянно помешивая. Довести муку до светлокремового цвета и появления орехового аромата. Выложить масло, постоянно помешивая, до расстоворения масла и смешивания с мукой. Добавить молоко, постепенно помешивая, чтобы не было комочков, как я написала в начале. Соус посолить, перемешать, снять с нагрева.
Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить слой сырой рыбы, далее слой обжаренного порея, посыпать укропом, вылить немного бешамеля, разровнять, затем выложить картошку, залить бешамелем, сверху посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке при 170 градусах до расплавления и подрумянивания сыра, у меня 10-15 минут.
Journal information