joe_alex (joe_alex) wrote,
joe_alex
joe_alex

Categories:

фотоотчет Ессентуки 2012

Кто бы мог подумать, что эта поездка окажется одной из запоминающихся, несмотря на слабый кавказский сервис по цене спа в Баден-Баден, но, к сожалению, только в Ессентуках есть подобная живительная водичка. Еще во время Великой Отечественной Войны было подмечено, что раненным солдатам на восстановление нужно было минимум 2 месяца, когда как после реабилитации на Кавказе они отправлялись на фронт уже после 2 недель.

Итак, после 2 часов перелета а/к Аэрофлот мы приземляемся в аэропорт Кавминводы,  и еще через час такси доставляет нас в санаторий Россия.

Выбор наш неслучайный...  

Знакомый врач – это 99% успеха, ведь в противном случае за ваши деньги назначат максимум – промывание кишечника, а все остальное окажется за рамками вам положенного или в рамках вашего кошелька.

С первых минут поражает волшебный воздух. Катионы кислорода заставляют наш организм на протяжении 2 недель много есть, много спать и не поправляться. Погода и природа также поражают. Мы попали в аномальный холод – минус 30 градусов - невиданное безобразие для кавказских зим, но переносился этот мороз очень легко, ни единого ветерка и солнце. Через неделю уже все стабилизировалось, и термометр показывал минус 3 – плюс 3. Было впечатление, что мы в сказке, заснеженные деревья играли инеем на солнышке!

Сразу о главном – это не отдых! Это лечение, требующее от вас ежедневного подъема в 7 утра и беготни по десяткам кабинетов. Но…. это стоит того!!! )))

О приятных процедурах.

Массаж, орошение лица минеральной водой, ванны из минеральной водички, как будто ты в шампанском лежишь, грязевые ванны, дарсанваль (электротоки на лицо), ингаляции из травок и различные орошения горла и десен. Неудобно было фотографировать, да и в Интеренете не нашла подходящих иллюстраций, кроме кабинета ингаляций.


Ванны из минеральной воды можно принимать и в самом санатории, куда вода идет по трубам, но она теряет свои свойства, поэтому мы не ленились каждый раз прогуливаться до Николаевских ванн, где еще при Николае II наслаждались действием воды, к тому же мне посчастливилось лежать именно в царской мраморной ванной того времени.


Такая же история с приемом грязи.  Грязелечебница им.Семашко удалена от санатория, но только там тамбуканская грязь не теряет своих свойств и 20 минут в горячей грязи оказывают свое лечебное воздействие каждый день. Непередаваемые ощущения! Единственный минус – отмыть ее с тела. Для этого был привезен специальный комплект одежды потемнее ) Грязь не отмывалась еще очень долго. Перед отъездом домой спас салон при санатории, где мы привели себя немного в порядок по средствам маникюра и педикюра. Но это лишь издержки. Мы увезли с собой несколько банок этой чудесной грязи.



Из приятного лично мне не прописали подводный душ массаж, потому что не нарастила жирка ))), а струя, бьющая по телу довольно сильная, поэтому во избежание  синяков на внутренних органах, приходилось довольствоваться ручным массажем.

Во всем этом разнообразии процедур главное правильно распределить свой день, ведь есть много нюансов, чтобы полученное действие возымело воздействие. Накануне мы составляли график своих передвижений и строго ему следовали.

Из неприятных, но крайне необходимых процедур хочу отметить так называемую колонотерапию – сифонное промывание кишечника. Полагается всего 3 процедуры в год, но пройдя это, хочется сказать не «всего»,  а «целых» 3 процедуры.  После чего ежедневные микроклизмы кажутся увеселительным действием ))).

И весьма была полезна поездка с точки зрения ежегодной диспансеризации, потому что мы прошли всех мыслимых и немыслимых врачей, а ведь на это никогда не хватает времени. 

Моя мама, которая в первые дни не могла преодолеть в бассейне ступеньки, уже очень скоро во время аква-аэробики прыгнула в воде так, что перевернулась через голову ))) Да и цвет лица изменялся на глазах. Она хоть и жаловалась на вкус воды, которую нужно пить 3 раза в день, но пила, после чего ее кишечник вместе со всем организмом сказали ей спасибо )))

И еще немного о воде. Речь идет о Ессентуках №4, не путать с №17, источник которой находится здесь же. По незнанию, ее принимали многие и не могли понять, почему единственным результатом был скрип во всех суставах. Бедные «железные дровосеки» и не догадывались, какое огромное содержание солей в этой воде. Вообще, это единственный курорт, где стоит очень серьезно отнестись к прописанному, ведь это лечебная вода (!), в отличие от столовой воды в Кисловодске, например, которую можно пить, сколько вам хочется, она не несет ни положительного воздействия, ни отрицательного. Прописанную нам воду надлежало пить в теплом виде. В самом источнике есть три вида кранов – с холодной, теплой и горячей водой.


Несмотря на ежеминутное желание спать, мы все-таки много времени посвящали прогулкам. Парк запомнился умиротворяющей атмосферой и веянием старой эпохи. В каждой беседке, в каждом бювете и гроте чувствовалось дыхание прошлого. Моя фантазия рисовала картины, как в 18-19 веках дамы и господа неспешно прогуливались по этим аллеям.  

 
Терренкуры (прогулочные маршруты) проложены по всему парку, и одно удовольствие им следовать.


В парке, помимо живописных уголков, привлекло наше внимание здание механотерапии, которая является одним из вспомогательных средств лечебной физкультуры. В здании находятся аппараты Цандера, сконстурированные еще в 1897 году. Именно их по пригазу Гитера должны были вывести из страны. Вы могли их видеть в одной из сцен фильма "Любовь и Голуби".

Путешествовали по окрестностям мы не много, хотелось просто общаться, отдыхать, неспешно прогуливаться, но все же выехали в Пятигорск, по Лермонтовским местам. Замечательная поездка, если бы не… опять же отсутствие сервиза на КМВ.
 

 

Поразил Пятигорский «Провал» - пещера и озеро карстового происхождения. Тут же вам напоминают, что это именно то место, где собирал деньги у отдыхающих Остап Бендер, на то «чтобы провал не провалился».

 
 
Отдельно хочется написать про сам санаторий.  Что поразило больше всего, что 90% посетителей приезжают с целью развлечься со всеми вытекающими. Соответственно на процедуры не ходят (это, конечно, плюс, дабы очередь в кабинеты редеет), но по ночам слышны их разгульные голоса и в коридорах стоит вековой запах спиртов.  Сам санаторий облагородили  в местах общественного скопления – коридоры, лечебный корпус и зона ресепшн, номера  пока остаются весьма скромными, но в вашем распоряжении есть все самое необходимое - смена полотенец, горячая вода, достаточно чисто, есть посуда, холодильник и чайник.  Мы жили в номере категории «полулюкс», который состоял из двух комнат – спальня  и гостиная.



Наш разгулявшийся аппетит завел нас на местный рынок, который поразил разнообразием свежих продуктов, включая белую рыбу и черную икру.  Большое разнообразие варенья – из грецких орехов, сосновых шишек, лепестков роз, кизила, белой черешни и многого другого - для москвича сродни экзотики.  Удивил шоколад в плитках огромного размера без обертки и прессованный зеленый грузинский чай по 2 кг в куске, и, конечно же, мед в ассортименте. Мы купили липовый (теперь я знаю, какой настоящий вкус у этого меда), горное разнотравье и соты в белой акации (мой любимый).  Попробовали настоящий зельц (мясной продукт), сушеную хурму и увезли с собой несколько килограмм правильного сушеного шиповника.  А тем временем приезжие из рода «правильно отдыхающих» закупались солениями )))


Прошло 2 месяца, а я уже сильно скучаю по этому дикому целебному краю!



Tags: Россия, минеральные источники
Subscribe

  • Помидор юмурта чыхыртмасы.

    Уверена, многие любят яичницу с помидорами. Она есть во всех кухнях мира – Чижи-бижи (по-грузински), Помидоров дзвадзех (по-армянски) или…

  • Дип с помидорами и сыром.

    Люблю дипы. Этот очень быстро закончился ) Ингредиенты: 300 гр рубленных помидор 100 мягкого сыра 20 гр петрушки Специи — по вкусу. У…

  • Курица в соусе Терияки.

    Воскресенье без «бубнежа» — недовоскресенье. Спонсор сегодняшнего — еще одно канарское пиво, уже четвертое по счету, с…

promo joe_alex september 20, 2020 12:54 206
Buy for 10 tokens
Нет, это не шутка. И не сегодняшний спонсор бубнежа виноват. Это парадокс Испанского законодательства. Если вашу собственность незаконно заняли, выставить за дверь таких "гостей" вы не можете. Если "окупасы" (так называют незаконных жильцов в Испании) были пойманы в момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments