Решение плыть на Гомеру было вызвано срочным желание сменить обстановку. Думаю, у каждого из вас бывают такие моменты, когда спонтанно принимаются решения. Вот так было и с нами – забронировали билет на паром Armas, отель в Booking.com , быстро собрали вещи, исходя из того, что все может пригодиться, благо машина большая. Но у нас не было ни карты, но и понимания, куда направить наш автопробег.
1
Ранее воскресное утро, порт Лос Кристианоса. Очередь на погрузку движется быстро. Посадочные талоны у нас на руках, поэтому машину не покидаем.
2
В этот раз судно оказалось больше и новее. Несмотря на непродолжительный маршрут, в нескольких барах можно было заказать себе завтрак. 50 минут дороги пролетели, практически, незаметно.
3
4
Гомера – самый близкий к нам остров, его практически всегда видно с южного побережья Тенерифе, невзирая на погоду. У нас было много догадок, какой он, но все предположения не имели ни чего общего с тем, что мы увидели.
5
6
Но сначала расскажу о последствиях спонтанности.
Отель был выбран по принципу «где потише». Все так и вышло. Бунгало в окружении банановых плантаций, фруктовых садов, но… населенный пункт Hermigua находился in the middle of the nowhere.
7
8
9
10
Первой очевидной проблемой оказалось отсутствие открытого ресторана, но это тоже ерунда в сравнении с другой проблемой. В машине замигал датчик масла, мы приехали на заправку, где прикорнувший джентльмен в полицейской форме нам объявил, мол приходите маньяна, сегодня никто не работает… Ммм, ок, неработающая заправка межнационального концерна – такое возможно, видимо, только на Гомере. И почему мне только тогда вспомнился рассказ наших соседей, как у них закончился бензин на Гомере в воскресенье прямо перед отплытием обратно на Тенерифе, из-за чего они были вынуждены задержаться еще на один день!?
Другим последствием спонтанности было отсутствие карты и полное непонимание куда ехать. Было принято коллективное решение ехать прямо.
Вид горных пейзажей завораживал! Это одни из лучших гор, которые я видела.
11
12
В ущельях прятались кукольные яркие поселения, водоемы и плотины, в горах мы прослеживали следы заброшенных домов и пещер.
13
14
15
Путь наш лежал через Vallhermosa, Tamargada, Las Rosas к долине короля – Valle Gran Rey.
16
17
18
19
20
21
22
Про Valle Gran Rey, облюбованное экотуристами, я слышала, но представляла его более масштабным. В порту много действующих и заброшенных кораблей, курсирующие экскурсионные катера и с десяток ресторанов, которые в 2 часа дня практически все были пустыми, кроме одного. Нам посчастливилось занять свободный столик. Отлистав меню до странички «menu del dia», мы выбрали рыбу на гриле с салатом и десертом. Обед превзошел все ожидания, и всего за 7 евро!
23
24
Останавливаемся у церкви Virgina de la Salud в населенном пункте Arure. Вокруг картофельные поля и пасеки. И это место в числе многих других переживает не лучшие времена.
25
Серпантины ведут нас дальше по маршруту. Могу сразу сказать, не верьте, что именно на Гомере они переносятся легче. Дороги отремонтированы, но серпантины сложны и будьте к этому готовы.
26
На одном из поворотов был обнаружен мирадор Чезаре Манрике, знакомого нам еще по предыдущему канарскому автопробегу. Все тот же сюрреалистический металлический монумент на въезде, своеобразная оригинальность в планировке смотровой площадки, и ресторан со стеклянными стенами, открывающими вид на прекрасную долину.
27
28
Далее мы продолжили свой путь через национальный парк Гарахонай. Дорога утопала в лавровишневых лесах. Возможности остановиться не было, но мы нарушили правила, ведь манила не только картинка, но и запах. Обязательно вернемся погулять здесь!
29
30
31
32
33
И вот мы дома, вещи на вешалках, еда в холодильнике, Интернет подключен, вино в бокалах, сыр, хлеб и оливки на тарелке, но завтра будет новый день, где нам предстоит найти работающую заправку.
Утро было добрым и бодрым. Мы все еще без карты, но планируем путь на юг, где еще не были. И вот тут остров показывает нам свой характер. На и без того сложные серпантины спустилось облако, и путь мы прокладываем практически наощупь, скорость 8-10 км/час. Вчерашние сказочные лавровишневые леса превратились в кошмарный лес, сгустивший свои кроны над нашим маршрутом. Порывистый ветер шатает немаленькую машину, как будто мы в картонной коробке. Попытка выйти на мирадоре закончилась тем, что мы чуть не улетели в обрыв и еле закрыли дверь машины.
34
Через какое то время мы преодолели горную гряду и выехали на южную часть острова, где не было ни единого признака непогоды.
35
Первый городок – Playa de Santyago – оказался приятным тихим курортом. Гуляем по набережной и парку.
36
37
38
39
После прогулки отправляемся в сторону Alajero. Виды горных пейзажей до сих пор поражают.
40
41
Останавливаемся у небольшой церквушки Ermita el paso, спрятанной в горах. Удивились оборудованному месту для барбекю и кучам мусора. На пальмах покачивались остатки гирлянд как свидетельства завершенного празднования.
42
Мы въезжаем в столицу острова Сан Себастьян. Город встречает изваянием на холме. В голову приходят два варианта – либо Св.Себастьян, либо Колумб, но решили не взбираться, чтобы уточнить.
43
Находим парковку и начинаем осмотр этого кукольного, весьма уютного городка, который больше напоминает деревушку. Крайне мало исторических мест, в основном, якобы, следы Колумба, как, например, башня, где путешественник встречался с местной правительницей.
44
Много ярких отреставрированных домов, но встречаются и заброшенные.
45
46
47
48
49
А вот и колодец, где, по легенде, набирал воду Колумб перед открытием Америки.
50
Несмотря на то, что город не большой, гулять по его улицам можно бесконечно долго.
51
52
53
Перед отправкой в апартаменты берем карту острова в инфо.бюро и покупаем продукты в супермаркете Hiber Trebol. Что может быть лучше домашнего ужина. Единственный промах – белое вино Garajonay – призер всех мыслимых и немыслимых наград. На мой взгляд, посредственно, но не попробовать не могла.
54
Garajonay во мне и вокруг меня ) Пробуем сегодня попасть в самое сердце парка, но дорога позволяет нам добраться только до туристического центра Гарахонай, в музее которого мы познакомились с тектонической структурой острова, с растительными ярусами самого парка, а вокруг раскинулся ботанический сад со множеством смотровых площадок. Порадовала местная кондитерская, где были куплены печенья, приготовленные по старинным рецептам.
55
56
57
58
Из-за отсутствия дорог в две полосы принимаем единственно правильное решение – выбираться обратно на трассу. Остров, несомненно, хорош для любителей пешего туризма.
Поворот на Las Hayas и сложные маневры задним ходом, навигатор опять завел в тупик.
Единственная достопримечательность этого населенного пункта – маленькая церковь. Колокол привязан к ручке двери, вот такая местная сигнализация.
59
Едем дальше, и в очередной раз замечаем подъемники, которыми пользуются жители долин, куда не проложены дороги, и нет других возможностей для получения продуктов. Представляют они из себя металлические конструкции, установленные на вершине ущелий с натянутым вниз тросом и корзиной. Поражает, как живут люди в 21 веке.
60
Уровень жизни на Гомере значительно ниже, чем на других Канарских островах, где мы побывали. Не во всех магазинах принимают кредитки, а от 100-евровой купюры могут лишиться дара речи. Богатство острова – в его природе.
61
День отплытия. Вещи собирали не спеша, ведь впереди еще целый день. По дороге к парому решили посетить туристский центр в нашей деревне (Hermigua), куда привозят туристов в рамках экскурсии по острову. Паркуемся. Мы были единственными посетителями этого места буквально 5-10 минут. Неожиданно тишина была нарушена сотнями голосов, это выгружались российские туристы из 5 (! )автобусов. Для меня до сих пор загадка, что в этом месте можно показать, кроме небольшого сада и сувенирного магазина.
62
63
Мы добрались до порта, много гуляли, в основном по набережной и пляжу.
64
65
66
67
68
Сегодня день, богатый на странности, поэтому мы совсем не удивляемся тому, что навстречу нам попадаются весьма странные субъекты – одинокие девушки – путешественницы, гламурные пары геев, хиппи, одиноко прикорнувший со своими записями, хаотично разбросанными вокруг, и это только начало.
Только сегодня мы поняли, что нас смущало в этом острове – он странный, он непознанный, он с характером и иногда даже с перебором, он суров и одинок, даже сиротлив. Но это наше видение Гомеры, не преуменьшающее его красоту. Спасибо острову, что приютил, впечатлил и дал нам ту самую передышку, которую мы так спонтанно искали и нашли.
Journal information