joe_alex (joe_alex) wrote,
joe_alex
joe_alex

Categories:

Мой Кипр. Часть 2.

Горы Троодос. Невероятная красота природы, леса и озера. А какой воздух!
В горах много маленьких деревень, в которых непременно стоит побывать, например, Лефкара, известная не только своей красотой, но и изделиями из серебра и кружевом. Я здесь посетила старую маслобойню и винный погреб.

25

Один из моих любимых ресторанов, не только Кипра, находится в еще одной горной деревушке Какопетрия. Ресторан Mylos в отеле The Mill славится своей форелью, выловленный в реках здесь же. Простая, но невероятно вкусная еда и чудесные места вокруг.

26

В этих горах несколько десятков церквей и монастырей. Мужской монастырь Киккос прекрасен, как и места вокруг. О специальной одежде не стоит задумываться перед посещением, всем выдают длинные рясы и платочки, покрывающие ваши оголенные места до пола.

27

Мы с Марией посетили еще один монастырь в горах, а потом заехали к ее другу в винодельню. Название я, к сожалению, не помню, запомнилось то, что хозяин — еще и художник, и рисовал этикетки для своих вин сам. Заехали мы, вроде как, сюрпризом, но на столе за считанные секунды обрадовалось с десяток тарелочек с разными закусками, и нас не отпустили, пока мы не попробовали все его вина. Хоть и пили по одному глотку каждого сорта, но состояние «не кантовать» я прочувствовала по полной )
С Марией мы посетили Кошачий монастырь Святого Николая, который был построен в честь спасения острова от змей завезенными кошками. Я такого количества кошек в одном месте никогда не видела.

28

Так как Мария уделяла особое внимание религиозной части во время знакомства с островом, то она конечно же, сводила меня на настоящую службу. Торжественно и мрачно одновременно, как мне показалось, но опыт, безусловно, интересный.
Но самой необычной церковью из всех мною увиденных, и не только на Кипре, была маленькая часовня в совершенно безлюдном месте. Я даже затрудняюсь сказать, в каком месте на острове. На краю поля находилась только она и дом смотрителя. Мы постучали к нему в дверь, и он нам дал ключи от двери в эту церквушку. Первое, что меня поразило — развешенная по стенам детская обувь, десятки крошечных ботиночек. Второе — зажженные свечи, несмотря на то, что церковь была закрыта. И третье, что совсем не укладывалось в голову — икона за красной шторкой. На ней был изображен святой с головой собаки. Я несколько раз в последствие в переписке спрашивала Марию о названии церкви и ее месторасположении, но она каждый раз игнорировала мой вопрос, оставляя его без ответа. Насколько я поняла, это был Христофор, чье «псоголовое» изображение было запрещено церковью в 18 веке.
Мария была щедра на экскурсии, но самым ценным были посещения вот таких мест, а еще беседы с настоящими киприотами, ее друзьями, от винодела, про которого я упоминала выше, до владельца кафе с попугаем в холодильнике, про которого я однажды рассказывала )) https://joe-alex.livejournal.com/61812.html
Мы были в гончарной мастерской рядом с Лимассолом, и я с удовольствием наблюдала, как из глины получаются шедевры. В другой раз мы посетили ее друга-скульптура, который подарил мне одну из своих работ. Мы пили кофе в Никосии с одним из богатых людей Кипра, который во время Олимпиады в Греции участвовал в запуске плавучих отелей. Мы болтали с уличным актером в Айанапе после его выступления. И все эти люди, такие разные, на долго останутся со мной в моей памяти, как часть острова, который не только в моей памяти, но и в сердце.
Многие поездки мы включили в двух-недельную программу лагеря, чередуя их так, чтобы отдыхающим с нами 4 недели не было скучно, но аквапарк не надоедал никогда. Да что уж говорить, я сама его раз в неделю посещала бы. На фотографии я с вожатой в Fasouri Watermania (Лимассол).

29

Так как наша деревня Эпископи находилась всего в 15 км от Лимассола, то и в этом городе мы провели много времени. Помимо Аквапарка, стоит посетить Средневековый замок Лемесос, где, по легенде, венчался Ричард Львиное Сердце. Отсюда можно начать свое знакомство со старым городом Лимассола, или прогуляться по парку-набережной.

30

Не менее интересны и ближайшие окрестности нашей деревни. В радиусе 5 км находится Замок Колосси 13 века, где начали производить «Командарию», одно из традиционных вин острова и одно из самых старых вин в мире.
Наш пляж, куда нас все-таки возил отельный автобус — Kourion Beach, один из самых красивых на острове. Это он на первой фотографии. Но Курион — это не только красивое место, это еще один из самых важных археологических памятников на Кипре. Курион был важным городом-королевством в древности, хорошо сохранились мозаики, Театр, построенный в конце 2-го века до нашей эры, и Древний храм Аполлона Хилатского 7-6 вв до н.э.

31

Здесь же, по соседству с этими уникальными местами, расположилась Английская Военная база. Не спрашивайте меня как, но и мне посчастливилось увидеть ее, и берег там, надо сказать, один из красивых на Кипре. Его еще называют "Черепаший". Отсутствие туристов благоприятно отразилось на жизни морских черепах, чьи кладки заполнили весь пляж. Будем считать, что фотография берега —  из Интернета. Фотографировать на базе категорически запрещено.

32

База очень ухоженная, зеленая, с красивыми домами, но ощущение, что вокруг — ни единой души.
.
Если говорить о красивых пляжах, то нельзя не вспомнить Место рождения Афродиты. Пляж и скалы Петра-ту-Ромиу — одни из самых живописных на острове.

33

34

В самом Пафосе, помимо прогулок, можно посетить порт, крепость и мозаики.

35

36

Я уже перечислила 2 из 4 популярных курортов Кипра — Лимассол и Пафос. Есть еще Ларнака (знакома мне только в качестве аэропорта) и Айа Напа, чей район Протарас я бы выбрала для своего отпуска.

37

Из самого города у меня осталась только фотография в Музее Моря.

38

В моем рассказе осталось только перебраться в оккупированную турками часть острова. На пути —  столица Кипра - Никосия.

39

За моей спиной — граница между греческой и турецкой частями.

40

Подъезжаем к пограничному пункту, визу поставили на отдельный листок, не в паспорт.
.
Надо сказать, эта часть острова представляет собой грустную картину. Оставленные дома, много недостроек, еще больше — разрушенных строений.
.
Посмотрите, как выглядит турецкая часть по соседству с греческой в городе Вароша, который когда-то был фешенебельным курортом.

41

Не дает расслабиться даже красота за окном. На горной гряде выложен гигантский турецкий флаг, который светится ночью.

42

На Северном Кипре много памятников архитектуры.

43

Прибыли в порт Кирении. Надо сказать, место очень красивое. Говорят, сейчас стало больше европейских туристов. 10 лет назад на меня сильно обращали внимание.

44

Чтобы не повторять маршруты, мы заезжали через один пограничный пункт (рядом со столицей), а выезжали уже ближе к Айа Напе. Даже такой спорный опыт нашел свое место в моем сердце, все сложилось в единую картину моей любви к острову. Посетила бы я остров еще раз после такого количества поездок туда? Однозначно, да, ведь еще столько интересного я не увидела, не попробовала, не прочувствовала.

45
Tags: Кипр, мемуарное, работа в туризме
Subscribe

Posts from This Journal “Кипр” Tag

  • Греция и Кипр. Сводный пост.

    Решила навести порядок в греческой части моего журнала. Ага, люблю порядок :) * О моей работе и отдыхе на Кипре:…

  • Мой Кипр.

    После того, как несколько лет на Мальте успешно функционировали наши детские лагеря, мы решили расширить горизонты, да и постоянные клиенты стали…

  • Трудности перевода.

    Вспомнилось :) Очередная поездка на Кипр. Моя новоиспеченная коллега хочет показать мне остров глазами аборигена, соглашаюсь с радостью :) Раннее…

promo joe_alex september 20, 12:54 206
Buy for 10 tokens
Нет, это не шутка. И не сегодняшний спонсор бубнежа виноват. Это парадокс Испанского законодательства. Если вашу собственность незаконно заняли, выставить за дверь таких "гостей" вы не можете. Если "окупасы" (так называют незаконных жильцов в Испании) были пойманы в момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Кипр” Tag

  • Греция и Кипр. Сводный пост.

    Решила навести порядок в греческой части моего журнала. Ага, люблю порядок :) * О моей работе и отдыхе на Кипре:…

  • Мой Кипр.

    После того, как несколько лет на Мальте успешно функционировали наши детские лагеря, мы решили расширить горизонты, да и постоянные клиенты стали…

  • Трудности перевода.

    Вспомнилось :) Очередная поездка на Кипр. Моя новоиспеченная коллега хочет показать мне остров глазами аборигена, соглашаюсь с радостью :) Раннее…