Эстерхази является одним из кондитерских символов Венгрии. Теперь - один из моих любимых тортов! Делюсь вкуснейшим рецептом!

Ингредиенты:
Тесто:
Яичные белки - 8 шт
Мука - 3 ст л
Сахар - 1 стакан
Очищенные грецкие орехи - 200 гр
Соль - щепотка
Корица - 1/2 ч л.
Крем:
Желтки - 4 шт
Молоко - 1/2 стакана
Жирные сливки - 3 ст л
Тесто:
Яичные белки - 8 шт
Мука - 3 ст л
Сахар - 1 стакан
Очищенные грецкие орехи - 200 гр
Соль - щепотка
Корица - 1/2 ч л.
Крем:
Желтки - 4 шт
Молоко - 1/2 стакана
Жирные сливки - 3 ст л
Сгущенное молоко - 1/4 стакана
Сахар - 3 ст л
Сливочное масло - 250 гр.

Приготовление:
Яичные белки взбить в очень крепкую пену с солью и сахаром.
Очищенные грецкие орехи поджарить на сухой сковороде, а затем измельчить до состояния муки.
Добавить ореховую и пшеничную муку, а также корицу в белковую массу и аккуратно перемешать лопаточкой до получения однородной консистенции.
На пяти листах пергаментной бумаги нарисовать круги диаметром 24 см (перевернуть листы нарисованным вниз). Разделить тесто на пять частей и каждую из них выпекать на пергаментной бумаге, равномерно распределяя по кругу. Выпекать при температуре 140-180 градусов в течение 15-20 минут пока коржи не станут светло-коричневыми.
Так как я делала из половины ингредиентов, круги я рисовала диаметром 16 см, по два — на листе.

Крем:
Молоко со сливками довести до кипения. Желтки растереть с сахаром и тонкой струйкой, постоянно помешивая влить их в горячие сливки с молоком. Довести смесь до кипения, помешивая. Остывший заварной крем взбить с размягченным сливочным маслом.
Молоко со сливками довести до кипения. Желтки растереть с сахаром и тонкой струйкой, постоянно помешивая влить их в горячие сливки с молоком. Довести смесь до кипения, помешивая. Остывший заварной крем взбить с размягченным сливочным маслом.
Собрать торт, смазав все коржи кроме последнего, полученным кремом.
В оригинальном рецепте сверху должен быть слой глазури, я ограничилась лишь сгущенкой и миндальной стружкой.
Перед употреблением отправить торт в холодильник на несколько часов, чтобы он лучше пропитался.

Глазурь: белый шоколад - 200 грамм жирные сливки - 2 столовые ложки; черный шоколад - 50 грамм. Белый шоколад растопить на водяной бане со сливками. Полученной глазурью залить верхний корж торта и боковые части. Наверху, растопленным черным шоколадом нарисовать спиральку от центра к краям торта. Затем провести ножом восемь раз от центра к краям торта, чтобы получилось паутинка. После этого провести еще восемь раз, но от краев к центру. Бока торта обсыпать миндальными лепестками.
Источник MyHungary.Net: http://myhungary.net/cooking/1048-tort-esterhazi.html
Journal information