joe_alex (joe_alex) wrote,
joe_alex
joe_alex

Category:

Кенигсбергские клопсы (Königsberger Klopse).

Впервые рецепт клопсов был опубликован в 1885 году в учебнике по домоводству Кёнигсбергской школы для девушек. Клопсы, приготовленные по кенигсбергскому рецепту, особенно любят в Германии. Там их подают в кафе, продают в виде полуфабрикатов в банках и готовят дома по праздникам. Все дело в соусе. Сливки его делают нежным, лимонный сок придает легкую кислинку, а каперсы отвечают за оригинальность.

Ингредиенты:
Баранина — 400 гр
Говядина — 400 гр
Бульон — 150 мл
Лук — 300 гр
Маринованные каперсы — 4 ст л
2 яйца
25 гр анчоусов
4 ст л панировочных сухарей
1 ч л сушеного чеснока
Сливки 20% — 150 мл
Сок половины лимона
Сливочное масло — 1 ст л
Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:

Мясо и  лук пропустить через мясорубку. Добавить в получившийся фарш яйца и панировочные сухари, хорошо перемешать, приправить специями и мелко рубленными анчоусами.
Сформировать из фарша небольшие шарики, примерно одинаковые по размеру и весу (у меня — 8 шт по 100 гр).
Опустить в бульон клопсы так, чтобы им было свободно в кастрюле и они не прилипали друг к другу, накрыть крышкой, довести до закипания, уменьшить нагрев до минимума и под полуприкрытой крышкой варить 25-30 мин до всплывания. Сваренные клопсы осторожно достать шумовкой и выложить на тарелку.

Приготовление соуса. Влить в бульон от клопсов (150 мл) сок половины лимона. Довести до закипания, перемешать, кипятить 5 минут. Добавить каперсы, сливки, довести до закипания, варить, помешивая, еще несколько минут.
Выложить в соус клопсы (если соус не покрывает их полностью, периодически переворачивать и поливать соусом сверху), тушить еще несколько минут.

Подавать в горячем виде, полив сверху соусом. Традиционно подают с картофельным пюре или рисом.
Tags: мясо и мясные продукты, немецкая кухня, простые рецепты, фарш
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Спасибо всем, кто меня потерял. Ваши письма поддержки очень ценны. Маме лучше. После перенесенного инсульта и коронавируса впереди еще долгий путь к…

  • В этот день 8 лет назад

    И еще одно праздничное воспоминание - Ромерия. Наш самый любимый праздник на Тенерифе. Яркое шествие, ярмарка и сельскохозяйственные дары в честь…

  • У сегодняшней рубрики выходной.

    Спонсоры сегодняшнего небубнежа - любимые муж и дочь. Нашей семье сегодня 10 лет! Вспомнила нашу первую годовщину на Тенерифе.…

promo joe_alex september 20, 12:54 203
Buy for 10 tokens
Нет, это не шутка. И не сегодняшний спонсор бубнежа виноват. Это парадокс Испанского законодательства. Если вашу собственность незаконно заняли, выставить за дверь таких "гостей" вы не можете. Если "окупасы" (так называют незаконных жильцов в Испании) были пойманы в момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments