Довга. Айзербайджанский кисломолочный суп.
Довга является одним из популярных и любимых блюд азербайджанской кухни. Оно хорошо и в горячем виде, и в холодном виде. Довга подается за праздничным столом между мясными блюдами. Традиционно готовится из мацони, но придется выкручиваться. В рецепте могут присутствовать еще и шпинат, и мята.

Ингредиенты:
1 литр натурального греческого йогурта (19% жирности)
1 литр натурального греческого йогурта (19% жирности)
200 гр сливок (30% жирности)
½ стакана отварного нута
½ стакана отварного нута
½ стакана отварного риса
50 гр лука джусай
40 гр кинзы
40 гр петрушки
40 гр базилика
40 гр укропа
1 ст л сушеного чеснока
2 яйца
Соль, перец — по вкусу.
1 ст л сушеного чеснока
2 яйца
Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Заранее всю зелень хорошо промыть, обсушить, мелко порубить.
Заранее всю зелень хорошо промыть, обсушить, мелко порубить.
Смешать венчиком йогурт со сливками, добавить отварной рис, яйца, тщательно перемешать, поставить на средний нагрев, довести до закипания, постоянно помешивая.
Выложить рубленную зелень и нут, перемешать, довести до закипания, выключить нагрев.
Оставит на плите до полного остывания. Крышкой до полного остывания не закрывать.