joe_alex (joe_alex) wrote,
joe_alex
joe_alex

Category:

Потофё. Pot-au-feu.

Потофё  — это французское жаркое в горшочке (pot-au-feu – "горшок на огне"), которое является и первым и вторым блюдом. Бульон процеживают и подают отдельно.


Изначально потофё делали в холодное время года, когда в доме постоянно горел огонь, над которым вешался котелок, и блюдо готовилось непрерывно: взамен съеденных ингредиентов всё время добавлялись новые. Во Франции до сих пор есть рестораны, в которых потофё готовится более 10 лет без перерыва!

Когда-то, лет 250 тому назад, в парижском ресторане г-на Деарма (Mr. Deharme) на rue des Grands-Augustins в любое время дня и ночи можно было отведать или купить на вынос нежнейшее говяжье мясо и всевозможную птицу, варившиеся в «вечной кастрюле», полной «бесконечного бульона». Трогательное упоминание об этом знаменитом заведении можно найти у Александра Дюма в «Кулинарном словаре» («Dictionnaire de la cuisine»), где он описывает «вечную кастрюлю», т.е. котел огромного размера, стоящий на огне днем и ночью. Каждый вынутый кусок мяса тотчас заменялся свежим, как и каждый половник бульона. Огонь под котлом никогда не гасили. Ресторан и способ приготовления его фирменного блюда были знамениты во всей Европе.

В зависимости от провинции состав ингредиентов меняется из -за сложившихся традиций, предпочтений и климатических особенностей. В ход идут разные мясные части, но обязательным условием является добавление качественного мяса и свежих овощей после того, как сварится насыщенный костный бульон.

Ингредиенты:
Баранья шея — 400 гр
Баранья корейка — 200 гр
Свиной хвост — 150 гр
Свиные ребра — 200 гр
Говяжья рулька — 400 гр
Говяжья вырезка — 400 гр
Копченые свиные колбаски — 200 гр
Морковь — 200 гр
Пастернак — 200 гр
Лук порей — 200 гр
Сельдерей черешковый — 200 гр
Фиолетовая капуста - 300 гр
Лук репчатый — 100 гр
10 шт гвоздичек (воткнуть в луковицу)
3 лавровых листа
1 чл перца горошком
5 горошин душистого перца
Сушеный базилик — 1 чл
Орегано — 1 чл
Соль — по вкусу.





Приготовление:
Залить все мясо с костями холодной водой, довести до закипания, снять пену, уменьшить нагрев до минимального бурления, варить 2 часа.
Положить лаврушку, перцы (горошком и душистый), луковицу с гвоздикой, варить 1 час.
Вытащить мясо, лук и специи, довести бульон до закипания, выложить говяжью вырезку, крупно порезанные морковь, пастернак, лук порей, капусту и сельдерей. После закипания уменьшить нагрев, готовить 30 мин.
Попробовать на соль, добавить при необходимости.
Выложить крупно порезанные колбаски и вернуть разобранное от костей мясо, выключить нагрев, закрыть крышкой, оставить на горячей плите. Можно подавать через 30 мин, но лучше на следующий день.
Tags: баранина, говядина, мясо и мясные продукты, простые рецепты, свинина и колбасы, сельдерей, сосиски, французская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “французская кухня” Tag

  • Картофель из французских бистро.

    Невероятно вкусный картофель, который можно найти почти во всех французских бистро. Раскрываем секреты приготовления такого картофеля, с хрустящей…

  • Тартифлет /Tartiflette. 

    Тартифлет (Tartiflette) — это традиционное савойское блюдо из отварного картофеля, лука, бекона и сыра роблашон. Эта запеканка была придумана…

  • Тапенада.

    Много тапенады не бывает! Делюсь еще одним очень вкусным рецептом. Делайте тосты, фаршируйте яйца, намазывайте на крекеры, кусочки сладкого перца…

  • Пан Банья / Pan Bagnat и тапенада / la tapenade.

    Пан Банья (Pan Bagnat) — это традиционный французский бутерброд для пикников. За время дороги успевает хорошо пропитаться. А тапенада (la…

  • Французский луковый суп.

    Французский луковый суп (soupe à l'oignon) — лук в бульоне с сыром и гренками. Существует легенда, что луковый суп был впервые…

  • Всем на завтрак в Марсель!

    Хотите вкусно позавтракать, как в торговом порту Марселя? Тогда под кат. Я тут бри разжилась, будет много вкусного французского. Ингредиенты:…

promo joe_alex september 20, 12:54 206
Buy for 10 tokens
Нет, это не шутка. И не сегодняшний спонсор бубнежа виноват. Это парадокс Испанского законодательства. Если вашу собственность незаконно заняли, выставить за дверь таких "гостей" вы не можете. Если "окупасы" (так называют незаконных жильцов в Испании) были пойманы в момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments