joe_alex (joe_alex) wrote,
joe_alex
joe_alex

Categories:

Круиз, день 2. Марсель или детские мечты сбываются.

В порту Марселя был организован шатл-бас до центра города (7 евро с человека в обе стороны), время в пути – 30 минут. Нам сообщили, во сколько уйдет последний автобус, чтобы можно было рассчитать время на осмотр города.

Одним из ярких воспоминаний детства является роман А. Дюма «Граф Монте-Кристо», поэтому прогулка по Марселю была больше, чем просто знакомство с городом.  В каждой улочке виделись сюжеты из романа, в череде домов любопытство искало дом Эдмона и Мерседес. И конечно, путь наш лежал к набережной, с которой открывался вид на остров с замком Ив, куда был заточен Эдмон на 13 лет и откуда он бежал, впоследствии став графом Монте-Кристо.

Я являюсь сторонником первичного знакомства с городами на автобусах hop on-hop off, но в Марселе не рекомендовала бы им воспользоваться, потому как начинают они ходить только в 10 утра (мы были в центре города в 8:30) и ходят с перерывом в час.

Мы выбрали себе средством передвижения – туристический поезд по маршруту, проходящему через собор Нотр-Дам де ла Гарде (время в пути до него 30 минут, стоимость 7 евро), потому что маршрут, пролегающий по центру Марселя, можно самостоятельно пройти пешком, а собор находиться высоко на холме.
 

 Большее впечатление произвела панорама города, нежели собор, после чего мы на следующем поезде вернулись в центр города. Единственный минус выбранного транспортного средства в том, что наш завтрак укладывался стройными рядами на каждой кочке.
 

Мы продолжили знакомство с Марселем, гуляя по старому городу, заглядывая в узкие улочки, где гирляндами сушится белье, отдыхая в уютном кафе и подглядывая за неспешным бытом местных жителей. Не могу себе представить, где в этом городе снимали все части фильма «Такси» J
   
Прибыв пораньше на остановку нашего автобуса, мы увидели уже огромную очередь, в связи с  этим еще один совет – в круизе не планировать ваши передвижения без запаса времени, иначе вы рискуете остаться в порту, никто ждать не будет.

По дороге в порт еще раз обратили внимание, что правительство Франции выделяет средства на очистку черного налета, образовавшегося на древних постройках, от чего и без того чистый город выглядит еще более ухоженным. Кстати, мусорных баков в городе нет, видимо из-за соображений безопасности.

Въезжаем в пром.зону, оформленную с юмором, и садимся на корабль.  
 

Выдержка из «инструкции по применению»: не верьте, что на круизных кораблях нет качки. Она есть, она ощутима, особенно в горизонтальном положении. Вас не кидает из стороны в сторону, как в художественных фильмах во время шторма, но все ваши органы находятся в изумлении от непривычного состояния взбалтывания J К концу круиза мы к этому практически привыкли.

Tags: Франция, круиз
Subscribe

  • Канарская школа. Урок в лесу.

    В рамках изучения флоры региона урок для нашего второго класса был проведен в лесу Агуа Гарсия (Agua García). Этот лес, объявленный…

  • Сентябрьское бытовое.

    Главная новость не только сентября — извержение вулкана на соседнем острове Ла Пальма. Про это я уже писала, и продолжу по мере изменения…

  • Наше первое девятое сентября.

    Вот и начался учебный год. Лето пролетело молниеносно быстро. Я из тех родителей, кто школу не ждет. Но домашнего обучения в Испании нет, поэтому…

promo joe_alex september 20, 2020 12:54 206
Buy for 10 tokens
Нет, это не шутка. И не сегодняшний спонсор бубнежа виноват. Это парадокс Испанского законодательства. Если вашу собственность незаконно заняли, выставить за дверь таких "гостей" вы не можете. Если "окупасы" (так называют незаконных жильцов в Испании) были пойманы в момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments