joe_alex (joe_alex) wrote,
joe_alex
joe_alex

Category:

Пять четвертинок апельсина.

Отсутствие книг в моей сегодняшней жизни — печальный факт, но я осознанно не загружаю в киндл книги, которые бы хотела прочитать, так как отвлекаться от интересного сюжета — значит добавить не нужное раздражение. Но один роман все же прочитала. «Пять четвертинок апельсина» Джоанн Харрис. Не могу сказать, что в книге какой-то выдающийся сюжет, но прервать чтение было не возможно из-за описаний французского сельского быта и множества кулинарных отсылок. На страницах романа витают ароматы специй, уток конфи, свеже сваренного конфитюра и многое другое.


Страницы сами собой перелистывались. Получила удовольствие от прочтения, еще больше захотела во Францию. Закачаю, пожалуй, ее романы «Шоколад» и «Ежевичное вино». По роману «Шоколад» снят замечательный фильм с Джонни Деппом и Джульет Бинош.
Оставлю здесь небольшой перечень блюд из романа:
паэлья по-антильски;
салат с тёплыми артишоками;
сахарно-масляное печенье;
кускус по-провансальски;
рагу из баранины в горшочке с тремя сортами фасоли;
сладкий пирог из мирабели (сорт сливы) с миндалём;
рулетики из молодой телятины и свинины («перевязанные шнурком; их тушат в густом соусе из моркови, лука-шалота и помидоров с добавлением белого вина»);
котлетки из мелкорубленой свинины или гусятины, обжаренные в сале;
щука по-анжуйски;
фрикасе из курицы с горошком;
ванильное пирожное «картошка»;
густой рыбный суп с красным луком и тимьяном;
запечённые в фольге окуни с грибами и эстрагоном;
рагу с синим луком из речной рыбы («Рагу было вкусное: соус с синим луком, помидорами, чесноком, душистыми травами и чашкой белого вина и нежнейшие кусочки рыбы, которые тушились с этом соусе на медленном огне вместе с жареной картошкой и целенькими луковицами шалота»);
пирог с ежевикой.
Tags: книжная полка
Subscribe

Posts from This Journal “книжная полка” Tag

promo joe_alex september 20, 12:54 203
Buy for 10 tokens
Нет, это не шутка. И не сегодняшний спонсор бубнежа виноват. Это парадокс Испанского законодательства. Если вашу собственность незаконно заняли, выставить за дверь таких "гостей" вы не можете. Если "окупасы" (так называют незаконных жильцов в Испании) были пойманы в момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “книжная полка” Tag