Olla Podrida/Олья Подрида.
Невероятно вкусное, сытное испанское блюдо, известное еще со времен Средневековья! В нем используется несколько видов мяса, бекон, кровяная колбаса, свиные уши, хвосты и пр, а также фасоль

Изначально такое тушеное мясо называлось Olla PodErida («мощный горшок»), что указывало на большое количество мяса в нем. Со временем «е» потерялась, и роскошное кушанье превратилось в Olla Podrida — «Гнилой горшок», но оставалось и остается одним из любимых в Испании.

О том, как это блюдо подавалось на столы королевских особ можно прочитать, например, в романе Л. Фейхтвангера «Гойя или тяжкий путь познания», где описывается трапеза короля Карла IV.
.
.
После трапезы их величества милостиво беседовали с приглашенными. Из тонкого внимания к гражданину Гильмарде за столом было сервировано простонародное кушанье — олья подрида; король любил это кушанье, и оно послужило ему благодарной темой для беседы.
— Как вы находите наше национальное блюдо, любезный маркиз? — игриво спросил он мосье де Авре.
Тому совсем не по вкусу пришлось простонародное, тяжелое и острое кушанье, и он с трудом выдавил из себя какие-то похвалы. Король всегда терпеть не мог этого напыщенного истукана и теперь, отвернувшись от него, обратился к новому послу:
— А вам, ваше превосходительство, понравилось наше национальное блюдо? — во всеуслышание спросил он. — Оно было заказано в вашу честь. — И король пустился подробно описывать различные способы приготовления настоящей, классической олья подрида. Относительно девяти родов овощей и семи родов трав, которые входят в него, разногласий не было, мнения расходились насчет того, составляют ли основу кушанья говядина, баранина, курятина, свиная колбаса и сало, взятые вместе, или только три из перечисленных сортов мяса — и какие именно.
— Я лично стою за все пять сортов, — заявил он, — чем больше всего намешать, тем лучше. Я ем олья подрида и думаю про себя — вот так же король соединен со всеми слоями населения.
— Как вы находите наше национальное блюдо, любезный маркиз? — игриво спросил он мосье де Авре.
Тому совсем не по вкусу пришлось простонародное, тяжелое и острое кушанье, и он с трудом выдавил из себя какие-то похвалы. Король всегда терпеть не мог этого напыщенного истукана и теперь, отвернувшись от него, обратился к новому послу:
— А вам, ваше превосходительство, понравилось наше национальное блюдо? — во всеуслышание спросил он. — Оно было заказано в вашу честь. — И король пустился подробно описывать различные способы приготовления настоящей, классической олья подрида. Относительно девяти родов овощей и семи родов трав, которые входят в него, разногласий не было, мнения расходились насчет того, составляют ли основу кушанья говядина, баранина, курятина, свиная колбаса и сало, взятые вместе, или только три из перечисленных сортов мяса — и какие именно.
— Я лично стою за все пять сортов, — заявил он, — чем больше всего намешать, тем лучше. Я ем олья подрида и думаю про себя — вот так же король соединен со всеми слоями населения.
.
Существует легенда, что у Мигеля де Сервантеса Олья Подрида была любимым блюдом, и он приписал эту любовь своему герою, Дон Кихоту.
– Вот это большое блюдо, откуда поднимается пар; кажется, это – олья подрида, в нее обычно кладутся самые различные вещи. Так уж, наверное, мы там отыщем кусочек, который придется мне по вкусу и пойдет на пользу.
– Absit! – воскликнул доктор. – Гоните прочь такие опасные мысли: ни одно кушанье на свете не портит так здоровья, как олья подрида. Она хороша для каноников, для ректоров учебных заведений, или же на деревенской свадьбе, но на столе у губернатора ей не место, где все должно быть верхом совершенства и изысканности, не место, потому что простым снадобьям всюду и везде отдают предпочтение перед составными: в простом снадобье ошибиться нельзя, а в составном, можно, ибо ничего не стоит перепутать количество веществ, входящих в его состав.
– Вот это большое блюдо, откуда поднимается пар; кажется, это – олья подрида, в нее обычно кладутся самые различные вещи. Так уж, наверное, мы там отыщем кусочек, который придется мне по вкусу и пойдет на пользу.
– Absit! – воскликнул доктор. – Гоните прочь такие опасные мысли: ни одно кушанье на свете не портит так здоровья, как олья подрида. Она хороша для каноников, для ректоров учебных заведений, или же на деревенской свадьбе, но на столе у губернатора ей не место, где все должно быть верхом совершенства и изысканности, не место, потому что простым снадобьям всюду и везде отдают предпочтение перед составными: в простом снадобье ошибиться нельзя, а в составном, можно, ибо ничего не стоит перепутать количество веществ, входящих в его состав.
.
Теперь от слов к делу :)

Теперь от слов к делу :)
Ингредиенты:
Баранья рулька — 1 кг
Мякоть говядины — 400 гр
Свиные ребра — 400 гр
Говяжья ребра — 400 гр
Колбаса чорисо — 100 гр
Кровяная колбаса — 100 гр
Сало — 100 гр
Фасоль готовая — 400 гр
Беби морковь — 200 гр
Сельдерей — 100 гр
Лук порей — 200 гр
Томаты протертые — 200 гр

Приготовление:
Баранину, свинину, говядину и сало положить в холодную воду, варить, снимая пену, 2 часа.
Мясо разобрать от костей, порезать, переложить в казан или форму для запекания, смазанную маслом.
Сверху выложить порезанную кружочками колбасу, протертые томаты, фасоль и морковь, мелко порезанные лук и сельдерей, залить бульоном от мяса, чтобы бульон прикрывал не более, чем на 2 см.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час под крышкой или фольгой, достать, перемешать, добавить по вкусу соль и специи, закрыть крышкой и поставить остывать вместе с духовкой (я до утра оставила).

Я готовила и из красной фасоли, с немного другими мясными составляющими. Каждый раз это очень вкусно и сытно. А еще к этому блюду традиционно подаются яичные лепешки, но об этом следующем посте.