Картофель "Хассельбак" / "Hasselbackspotatis".
Такой способ приготовления картофеля был придуман в 1953 году шведом Лейфом Элиссоном, который на тот момент был всего лишь поваром-стажёром стокгольмского ресторана "Hasselbacken". Идею моментально растащили по кухням всех стран мира. Картофеля-гармошкой — еще один из кулинарных восторгов в копилочку!

Ингредиенты:
Картофель
Оливковое масло
Сливочное масло
Чеснок
Соль
Приготовление:
Картофель почистить, обсушить. Срезать немного вдоль для устойчивости картофелин. Сделать вертикальные тонкие надрезы не до конца.
Застелить противень фольгой. Выложить картофель, обмазанный оливковым маслом со всех сторон.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
В сотейнике разогреть оливковое и сливочное масло, добавить чеснок и розмарин (по желанию), обжаривать на среднем нагреве 1-2 минуты. Этой смесью полить картофель, запекать еще 10 минут.
Достать, еще раз полить маслом, и отправить в духовку еще на 5 минут.