Фока́чча (итал. focaccia) — итальянская пшеничная лепёшка. Держите меня семеро, какая она вкусная. Нет, семерым не под силу будет. Добавки выбирайте по своему вкусу. Например, как в Генуе (Focaccia genovese) — с оливковым маслом, солью и луком. Или как в Лигурии (Focaccia di Recco) с сыром, тонко нарезанной копчёной колбасой и острыми специями. В Бари Focaccia alla barese подаётся со свежими помидорами и оливками. Есть и сладкие, как Focaccia veneta в Венеции. Популярны фокачча с шалфеем, с розмарином, с картофелем.
Существует целое искусство по украшению этих лепешек. Задайте в поисковике «
Фокачча арт» и полюбуйтесь, какой красивой может быть фокачча.
Ингредиенты:Мука — 450 гр
Тёплая вода — 350 мл
Дрожжи — 5-7 гр
Соль — 1 чл
Сахар — 2 чл
Сливочное масло — 50 гр
Добавки (у меня — лук, оливки, маслины, укроп, сладкая паприка).
Приготовление:В теплую воду добавить сахар и дрожжи, хорошо перемешать, дать постоять 10 минут под полотенцем.
В просеянную муку добавить соль, растопленное сливочное масло, дрожжи с водой, замесить тесто.
Оставить тесто подниматься в теплом месте под полотенцем. Оно увеличится вдвое, будет немного жидким, с тянущимися «нитями».
На противень выложить лист пекарской бумаги, сверху тесто. Руки хорошо смажьте оливковым маслом, разровняйте тесто, придайте ему желаемую форму. Сверху разложите ваши добавки.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Journal information