Евгения (joe_alex) wrote,
Евгения
joe_alex

Category:

Канарское гофио.

Гофио — национальное блюдо Канарских островов. Это мука из обжаренных зёрен. Отличается от привычной нам муки вкусом, большей питательностью, и ее можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Местные так любят гофио, что добавляют его практически везде, в каши, супы, кофе, соусы и даже в мороженое. Канарцы делают энергетические напитки на основе молока, фруктов и гофио. Говорят, это секрет их хорошего настроения. Подозреваю, что настроение кроится, все-таки, в канарском кофе барракито (расскажу в понедельник об этом чудесном напитке и одном из его ингредиентов, повышающем настроение).
По всему миру можно найти аналоги гофио, от стран Балтии до Тибета.

Русское толокно. Пробовали?  В России толокно, замешанное на воде, называлось кулага, и было любимым лакомством детей. Из загустевшего толокна лепили животных.
Дежень — русское блюдо из овсяного или ржаного толокна, замешанного на молоке, сметане или квасе.
В Марокко добавляют миндальную муку, мёд, аргановое масло, анис, фенхель, семена кунжута. Такое блюдо называется «Sellou» (или «Zamita»).
У азиатских народов шарики из такой муки с медом и молотой черемухой подают к чаю, и называют талкан.
Каму, один из национальных продуктов народов Прибалтики, смешивают с молоком, простоквашей, йогуртом, сливками или кефиром.
Цампа — тибетское блюдо из ячменя, входит в рацион питания, а также щепотки цампы бросают в воздух во время многих буддийских ритуалов.
Вернемся на Канары. Гофио из разных злаков можно найти в любом магазине. Я больше всего люблю овсяное.

Продаются готовые сладости. Например, энергетические батончики.
Чичаррон (chicharrón) — это обжаренный свиной жир. Такие шкварки на Канарских островах смешивают с гофио, солью и перцем.
.
Беррендеро (berrendero) — это гофио, смешанное с сыром.
.
Эскальдон (escaldón) — это гофио, смешанное с бульоном.
.
Наш самый любимый вариант — это Bolitas de gofio (сладкие шарики). Гофио смешивается с медом, иногда добавляем бананы и/или орехи.
Tags: #рецепты, #яостаюсьдома, испанская кухня, канарская кухня, простые рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “канарская кухня” Tag

  • Канарский пирог с тунцом.

    Пышная сдоба с вкусной начинкой быстрого приготовления. На празднике все дети съели свои творения очень быстро. Мы нашу папе отнесли.…

  • Фиолетовый картофель.

    Фиолетовый необычный картофель из вчерашнего поста — один из старейших сортов на Канарах. Вкусный, но не дешевый (около 5 евро за кг.). Рецепт,…

  • Канарский специалитет Лас лапас.

    Las lapas — это специалитет наших островов. Эти ракушки можно найти на побережьях Андалусии, Корсики, Сардинии, Северной Африки, в…

  • Канарское рагу со свиными хвостами. 

    Понемногу знакомлю вас с канарской кухней. Свиные хвосты — на любителя, но попробовать стоит. А вот что точно надо попробовать, так это…

  • Puchero Canario. Канарское рагу.

    Канарцы знают толк в сытных блюдах. Взгляните на набор ингредиентов. Хорош и способ приготовления — сложите все слоями в горшок, и через час у…

  • Канарское рагу "Старая одежда".

    Во многих Канарских меню встречается название блюда, чей перевод может поставить в тупик. «Ropa Vieja» переводится, как «Старая…

promo joe_alex сентябрь 20, 2020 12:54 211
Buy for 10 tokens
Нет, это не шутка. И не сегодняшний спонсор бубнежа виноват. Это парадокс Испанского законодательства. Если вашу собственность незаконно заняли, выставить за дверь таких "гостей" вы не можете. Если "окупасы" (так называют незаконных жильцов в Испании) были пойманы в момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Posts from This Journal “канарская кухня” Tag

  • Канарский пирог с тунцом.

    Пышная сдоба с вкусной начинкой быстрого приготовления. На празднике все дети съели свои творения очень быстро. Мы нашу папе отнесли.…

  • Фиолетовый картофель.

    Фиолетовый необычный картофель из вчерашнего поста — один из старейших сортов на Канарах. Вкусный, но не дешевый (около 5 евро за кг.). Рецепт,…

  • Канарский специалитет Лас лапас.

    Las lapas — это специалитет наших островов. Эти ракушки можно найти на побережьях Андалусии, Корсики, Сардинии, Северной Африки, в…

  • Канарское рагу со свиными хвостами. 

    Понемногу знакомлю вас с канарской кухней. Свиные хвосты — на любителя, но попробовать стоит. А вот что точно надо попробовать, так это…

  • Puchero Canario. Канарское рагу.

    Канарцы знают толк в сытных блюдах. Взгляните на набор ингредиентов. Хорош и способ приготовления — сложите все слоями в горшок, и через час у…

  • Канарское рагу "Старая одежда".

    Во многих Канарских меню встречается название блюда, чей перевод может поставить в тупик. «Ropa Vieja» переводится, как «Старая…