joe_alex (joe_alex) wrote,
joe_alex
joe_alex

Category:

Чернобыль у берегов Канарских островов.

Вот и до нас карантинные ограничения дошли. Не полный локдаун, конечно, но много ограничений и комендантский час. Все уже не по одному разу переругались на эту тему, и если новости не околоковидные или о мигрантах, то они как-то теряются в общих каловых интернет массах, но одну я все же извлеку.
Атомоход «Севморпуть» - единственный в мире атомный контейнеровоз, был сдан в эксплуатацию в 1988 г, прошел доковый ремонт в 2014 г, а в ноябре этого года из-за поломки лопасти гребного винта стоит в Атлантическом океане у берегов Анголы. Так кратко осветили ситуацию российские СМИ. О чем же кричат Канарские газеты.

Заголовок моего поста копирует и заголовки местных СМИ, и настроения в них. Прежде всего, упоминается возраст атомохода, пугает необъяснимая поломка, которая привела к ограниченной маневренности судна. Рассказывают, как зигзагообразно оно пыталось выйти из порта Анголы на протяжении 2 недель. И главное, что сейчас атомоход находится у южных берегов Гран-Канарии без управления, а Росатомфлот не сообщает о сложившейся ситуации и не делает никаких заявлений о «каком-либо ядерном инциденте». Более того, был эвакуирован капитан в больницу в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария из-за возможной инфекции (предварительно - менингит).
.
Что делает ледоход в Атлантике? "Севморпуть" вёз в Антарктику новый зимовочный комплекс для российском станции "Восток", построенный на частные деньги в Санкт-Петербурге. Комплекс из пяти модулей, включая операционную, оранжерею и спортзал. Каким образом у корабля, рассчитанного на плавание среди льдов, находясь в сотнях километров от ближайшей суши, и в двух тысячах метров от морского дна, сломалась лопасть гребного винта, неизвестно.
Договориться о замене лопастей в сухом доке Кейптауна не получилось, тк «Севморпуть» оснащен атомной силовой установкой, а это гарантирует проблемы с заходом в терводы и, соответственно, в порты иностранных государств. Было принято решение провести ремонт в открытом море, но прибывшая команда водолазов со всем оборудованием для ремонта винта не справилась с поставленной задачей. Ледоход начали буксировать обратно, таким образом он и достиг берегов Канарских островов, наделав много шума среди местного населения.
.
Настроение поднимает спонсор* сегодняшнего бубнежа — чешское пиво Praga Premium Pils и тосты с килькой, луком и гуакамоле.
Вкус пива суховатый, легкий и освежающий, с оттенками орехов и белого хлеба. Аромат раскрывается оттенками свежеиспеченных бретцелей и инжирного варенья**.
* упоминание спонсора — это шутка, с которой и началась воскресная рубрика бубнежа.
** профессиональное описание пива беру с профессиональных сайтов, а не придумываю сама.


Всем здоровой недели без поломок!
Tags: #яостаюсьдома, Испания, Канарские острова, Тенерифе, коронавирус, простые рецепты, я-не-пью-я-дегустирую
Subscribe

Posts from This Journal “я-не-пью-я-дегустирую” Tag

promo joe_alex september 20, 12:54 203
Buy for 10 tokens
Нет, это не шутка. И не сегодняшний спонсор бубнежа виноват. Это парадокс Испанского законодательства. Если вашу собственность незаконно заняли, выставить за дверь таких "гостей" вы не можете. Если "окупасы" (так называют незаконных жильцов в Испании) были пойманы в момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “я-не-пью-я-дегустирую” Tag