joe_alex (joe_alex) wrote,
joe_alex
joe_alex

Category:

Гулас с чесноком / Gulas al ajillo.

Странное на вид блюдо из вчерашнего поста — это гулас (gulas), имитация одного из самых дорогих рыбных деликатесов — мальков угря (anglulas). Стоимость первого улова в году превышает 5000 евро за килограмм. Почему же они такие дорогие, и чем отличается имитация.



Пресноводные угри из европейских водоемов отправляются на нерест ни куда-нибудь, а только в Саргассово море. Их прозрачные практически невесомые мальки возвращаются обратно, проделав огромный путь, который занимает 2-3 года. Ловцы «ангулерос» ловят их сетями ночью, привлекая светом фонарей.
.
Каждый год устраивается аукцион по продаже первого улова, и объявляется стоимость и ресторан, который этот улов приобрёл. Так, например, в 2016 году килограмм был продан за 6125 €. Затем стоимость сильно снижается, но все равно остается очень высокой — около 700–800 € за кг. В ресторанах эти «спагетти с глазами» обойдутся в 100 евро за небольшую порцию.
.
Одним из необычных способов их приготовления является добавление табака: мальки опускаются в воду с заваренным табаком, после чего их промывают и окатывают кипятком.
.
Но самым вкусным считается классический рецепт родом из Бильбао (Angulas a la Bilbaína). В сковороду наливается оливковое масло, где жарится до золотистого цвета чеснок с перцем чили, затем добавляются мальки и обжариваются в течение примерно одной минуты. Подается блюдо в горячем виде, при этом его следует есть деревянной вилкой.
.
В 1991 году компания Angulas Aguinaga начала выпуск искусственных «мальков» из отходов переработки рыбы. Продукт получил название гу́лас (исп. gulas). По внешнему виду имитация ничем не отличается от оригинала, но присутствует больше рыбного вкуса. В Испании гулас очень популярны. Я готовила по классическому рецепту, обжаривая с чесноком.

Tags: #рецепты, #яостаюсьдома, испанская кухня, простые рецепты, рыба и морепродукты
Subscribe

Posts from This Journal “испанская кухня” Tag

  • Испанский суп из говяжьих хвостов / La sopa de rabo de buey.

    Супы из хвостов есть во многих кухнях мира, от английского Oxtail soup до немецкого Ochsenschwanzsuppe. Все их объединяет польза, особенно для тех,…

  • Острый испанский картофель Patatas Bravas.

    Один из популярных испанских картофельных рецептов — Patatas Bravas — можно найти во многих кафе, барах и даже супермаркетах. Зачастую…

  • Чанфаина - печенка по-испански.

    Рецептов Чанфаина/ Chanfaina огромное количество. В каждом регионе - свои особенности. В Саламанке, например, в это блюдо добавляют рис и иногда…

  • Табернеро/Tabernero.

    Табернеро — это испанская закуска, родом из Алмерии, которая подается в основном на жаренных кусочках хлеба, но я отступила от традиционного…

  • Испанский родительский кошмар.

    Подарки учителям — животрепещущая тема и в Испании. В конце года в родительский чат кто-нибудь отправляет то самое страшное сообщение, после…

  • Оливада / Olivada.

    Оливада (Olivada) - испанская паста из оливок, черных или зеленых. Ее подают с кусочками хлеба, тостами, хлебными палочками, лавашем или используют…

promo joe_alex september 20, 2020 12:54 206
Buy for 10 tokens
Нет, это не шутка. И не сегодняшний спонсор бубнежа виноват. Это парадокс Испанского законодательства. Если вашу собственность незаконно заняли, выставить за дверь таких "гостей" вы не можете. Если "окупасы" (так называют незаконных жильцов в Испании) были пойманы в момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

Posts from This Journal “испанская кухня” Tag

  • Испанский суп из говяжьих хвостов / La sopa de rabo de buey.

    Супы из хвостов есть во многих кухнях мира, от английского Oxtail soup до немецкого Ochsenschwanzsuppe. Все их объединяет польза, особенно для тех,…

  • Острый испанский картофель Patatas Bravas.

    Один из популярных испанских картофельных рецептов — Patatas Bravas — можно найти во многих кафе, барах и даже супермаркетах. Зачастую…

  • Чанфаина - печенка по-испански.

    Рецептов Чанфаина/ Chanfaina огромное количество. В каждом регионе - свои особенности. В Саламанке, например, в это блюдо добавляют рис и иногда…

  • Табернеро/Tabernero.

    Табернеро — это испанская закуска, родом из Алмерии, которая подается в основном на жаренных кусочках хлеба, но я отступила от традиционного…

  • Испанский родительский кошмар.

    Подарки учителям — животрепещущая тема и в Испании. В конце года в родительский чат кто-нибудь отправляет то самое страшное сообщение, после…

  • Оливада / Olivada.

    Оливада (Olivada) - испанская паста из оливок, черных или зеленых. Ее подают с кусочками хлеба, тостами, хлебными палочками, лавашем или используют…