Не знаю, как во всей Испании, а на Тенерифе это, пожалуй, самый популярный пирог. Покупные мне не нравятся, а свой домашний — это очень вкусно! Испанцы пекут большими противнями, я делаю из половины ингредиентов.

Ингредиенты:Тесто:500 г пшеничной муки (250)
175 мл воды (90)
100 мл оливкового масла (50)
1 яйцо
10 г соли (по вкусу)
5 г сухих дрожжей
1 яйцо для обмазывания
Начинка:2 маленькие луковицы (1)
200 г запеченных консервированных перцев (100)
2 зеленых перца (лучше итальянского типа) (1)
400 г консервированного тунца (200)
200 г томатного соуса (100)
Соль и масло (я начинку не солю)
Приготовление:Просеять муку. Добавить дрожжи, воду комнатной температуры, перемешать. Добавить масло, яйцо и соль,
Замесить тесть, сформовать шар и оставить его в миске, смазанной оливковым маслом, на два часа. Тесто тоже обмазать маслом, миску закрыть пленкой. Пока тесто отдыхает, готовим начинку, которую, главное, не съесть до формования пирога.

Лук порезать очень тонко, обжарить на оливковом масле (испанцы используют масло из банки с тунцом, я использую свое привычное).
Выложить порезанный мелко зеленый перец, обжаривать на слабом огне 10-15 минут, пока они не начнут подрумяниваться и не потеряют достаточное количество влаги.
Добавить запечённый консервированный красный перец и томатный соус, тушить до загустения.
Дайте остыть, добавить процеженный тунец.

Выложить тесто, разделить его на две части, одну побольше для основания, а другую немного меньшего размера, которая будет «крышкой».
Большую часть теста без повторного замеса раскатать и выложить в форму или на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Распределить начинку по тесту, оставив два сантиметра по краю без начинки (чтобы закрыть пирог). Накрыть другой частью раскатанного теста и хорошо защепить края.
Испанцы очень любят украшать эти пироги. Можете оставить немного теста для розочек, косичек или что ваша фантазия подскажет. Украшения не надо вдавливать, их кладут поверх пирога.
Смазать всю поверхность пирога яйцом. Тесто проткнуть (можно в виде рисунка, можно под украшениями.
Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке 15–20 минут, пока тесто не подрумянится. Достать и охладить на решетке.

Journal information