Евгения (joe_alex) wrote,
Евгения
joe_alex

Category:

Что такое "Харя", и почему она может треснуть.

Харя — это замечательное блюдо русской кухни, придуманное двести лет назад трактирщиком Харитоном Поликарповым и названное в его честь.
Для приготовления хари брали картофель, одну часть которого резали тонкими ломтиками, а другую терли на крупной тёрке. Затем половину тертого картофеля выкладывали тонким слоем на смазанную сливочным маслом сковороду, формируя бортики, а поверх выкладывали смешанное с порезанной картошкой рубленное мясо, грибы, яйца или квашеную капусту, лук и специи, плотно прижимая сверху второй половиной тертого картофеля. Сверху раскладывали нарезанное кусочками сливочное масло и ставили запекать в печку. А выражение "харя треснет" относилось к искусству его подачи. Моя харя не треснула. Очень вкусное блюдо, рекомендую.

Ингредиенты:
Картофель сырой - 1,5 кг
Фарш - 400 гр.
Луковица - 1 шт.
Капуста свежая - 150 гр.
Сливочное масло - 100 гр.
Соль, перец - по вкусу



Приготовление:
Картофель почистить.
400 грамм сырого картофеля порезать тонкими ломтиками, одну большую луковицу порезать кубиками.
Свежую капусту порезать соломкой.
В миску выложить картофель, капусту, фарш, посолить, поперчить, перемешать.
Оставшийся сырой картофель потереть на крупной терке.
Если картофель слишком сочный, можно слегка его отжать.
Форму смазать растительным маслом.
Выложить чуть больше половины тертого картофеля и распределить по форме, формируя бортики, уплотнить. Если хотим корочку до хруста, то дно и бортики запекаем отдельно, до выкладывания начинки.
Выложить начинку, разровнять, сверху выложить сливочное масло, закрыть сверху оставшимся картофелем, уплотнить.
Сверху выложить еще немного сливочного масла.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и готовить до золотистого цвета и готовности картофеля.
Время готовности зависит от сорта картофеля, у меня 1ч 10 минут.
Свежую капусту можно не добавлять в начинку или можно заменить на квашенную или грибы.
Подавать с соленьями.

Tags: #летниеистории, #яостаюсьдома, картофель, простые рецепты, русская кухня, фарш
Subscribe

Posts from This Journal “русская кухня” Tag

  • Окрошка на кефире.

    Хотелось бы на квасе, но чем богаты. И с кефиром очень вкусно ) Ингредиенты: Редис – 200 гр. Огурцы – 200 гр. Яйца – 3 шт.…

  • Свекольник

    Когда половина ленты едят окрошку и свекольник, нельзя оставаться в стороне. Ингредиенты: Свекла – 200 гр. 1 яйцо отварное…

  • Тихвинская каша.

    Тихвинская каша родом из одноимённого города Тихвин. Кашу по-тихвински готовят из сушеного гороха с гречневой крупой и заправляют жареным луком.…

  • Говядина по-строгановски с грибами.

    Бефстроганов — беспроигрышное блюдо. Обычно всем нравится. А с грибами — еще вкуснее. Ингредиенты: Говядина филе – 1,5 кг.…

  • Холодец.

    А вы любите холодец? Именно, холодец, а не заливное с желатином? И чтобы с хреном и горчицей, ммм. Мы очень любим. Делали и зельц, и мужужи.…

  • Суточные щи.

    В давние времена почту развозили ямщики. По законам Российской империи станционный смотритель обязан был предоставить таким ямщикам в любое время…

promo joe_alex september 20, 2020 12:54 210
Buy for 10 tokens
Нет, это не шутка. И не сегодняшний спонсор бубнежа виноват. Это парадокс Испанского законодательства. Если вашу собственность незаконно заняли, выставить за дверь таких "гостей" вы не можете. Если "окупасы" (так называют незаконных жильцов в Испании) были пойманы в момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “русская кухня” Tag

  • Окрошка на кефире.

    Хотелось бы на квасе, но чем богаты. И с кефиром очень вкусно ) Ингредиенты: Редис – 200 гр. Огурцы – 200 гр. Яйца – 3 шт.…

  • Свекольник

    Когда половина ленты едят окрошку и свекольник, нельзя оставаться в стороне. Ингредиенты: Свекла – 200 гр. 1 яйцо отварное…

  • Тихвинская каша.

    Тихвинская каша родом из одноимённого города Тихвин. Кашу по-тихвински готовят из сушеного гороха с гречневой крупой и заправляют жареным луком.…

  • Говядина по-строгановски с грибами.

    Бефстроганов — беспроигрышное блюдо. Обычно всем нравится. А с грибами — еще вкуснее. Ингредиенты: Говядина филе – 1,5 кг.…

  • Холодец.

    А вы любите холодец? Именно, холодец, а не заливное с желатином? И чтобы с хреном и горчицей, ммм. Мы очень любим. Делали и зельц, и мужужи.…

  • Суточные щи.

    В давние времена почту развозили ямщики. По законам Российской империи станционный смотритель обязан был предоставить таким ямщикам в любое время…