joe_alex (joe_alex) wrote,
joe_alex
joe_alex

Category:

Что такое "Харя", и почему она может треснуть.

Харя — это замечательное блюдо русской кухни, придуманное двести лет назад трактирщиком Харитоном Поликарповым и названное в его честь.
Для приготовления хари брали картофель, одну часть которого резали тонкими ломтиками, а другую терли на крупной тёрке. Затем половину тертого картофеля выкладывали тонким слоем на смазанную сливочным маслом сковороду, формируя бортики, а поверх выкладывали смешанное с порезанной картошкой рубленное мясо, грибы, яйца или квашеную капусту, лук и специи, плотно прижимая сверху второй половиной тертого картофеля. Сверху раскладывали нарезанное кусочками сливочное масло и ставили запекать в печку. А выражение "харя треснет" относилось к искусству его подачи. Моя харя не треснула. Очень вкусное блюдо, рекомендую.

Ингредиенты:
Картофель сырой - 1,5 кг
Фарш - 400 гр.
Луковица - 1 шт.
Капуста свежая - 150 гр.
Сливочное масло - 100 гр.
Соль, перец - по вкусу



Приготовление:
Картофель почистить.
400 грамм сырого картофеля порезать тонкими ломтиками, одну большую луковицу порезать кубиками.
Свежую капусту порезать соломкой.
В миску выложить картофель, капусту, фарш, посолить, поперчить, перемешать.
Оставшийся сырой картофель потереть на крупной терке.
Если картофель слишком сочный, можно слегка его отжать.
Форму смазать растительным маслом.
Выложить чуть больше половины тертого картофеля и распределить по форме, формируя бортики, уплотнить. Если хотим корочку до хруста, то дно и бортики запекаем отдельно, до выкладывания начинки.
Выложить начинку, разровнять, сверху выложить сливочное масло, закрыть сверху оставшимся картофелем, уплотнить.
Сверху выложить еще немного сливочного масла.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и готовить до золотистого цвета и готовности картофеля.
Время готовности зависит от сорта картофеля, у меня 1ч 10 минут.
Свежую капусту можно не добавлять в начинку или можно заменить на квашенную или грибы.
Подавать с соленьями.

Tags: #летниеистории, #яостаюсьдома, картофель, простые рецепты, русская кухня, фарш
Subscribe

Posts from This Journal “русская кухня” Tag

  • Азу по-татарски.

    Есть рецепты, к которым возвращаешь периодически, несмотря на многообразие новых. Мне не нравиться тушить мясо с картофелем, я их готовлю отдельно.…

  • Перловая крупа.

    Уверена, многие знакомы с перловой крупой и умеют ее готовить. Для тех, кто еще только знакомится с ней, ниже советы по варке. Перловую…

  • Блинное искусство.

    Я вас сейчас, наверное, удивлю, но я никогда не пекла блины. Пришлось исправиться ради школьного задания — приготовить Канарские блинчики, и…

  • Пельмени Амуры.

    Нам так понравились пельмени по-амурски, что решили повторить, но уже по-другому рецепту. Пельмени, по-прежнему, готовятся в горшочках с печенкой.…

  • Утка, фаршированная гречкой с лесными грибами.

    Я очень люблю уток, готовлю их не часто из-за определенного количества «танцев» с ними, но результат всегда оправдывает затраченное…

  • Омлет с щавелем.

    Пополняю коллекцию омлетов. Всем любителям щавеля посвящается ) Ингредиенты: 3 яйца 2 ст л консервированного щавеля 100 гр мелко…

promo joe_alex september 20, 2020 12:54 206
Buy for 10 tokens
Нет, это не шутка. И не сегодняшний спонсор бубнежа виноват. Это парадокс Испанского законодательства. Если вашу собственность незаконно заняли, выставить за дверь таких "гостей" вы не можете. Если "окупасы" (так называют незаконных жильцов в Испании) были пойманы в момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “русская кухня” Tag

  • Азу по-татарски.

    Есть рецепты, к которым возвращаешь периодически, несмотря на многообразие новых. Мне не нравиться тушить мясо с картофелем, я их готовлю отдельно.…

  • Перловая крупа.

    Уверена, многие знакомы с перловой крупой и умеют ее готовить. Для тех, кто еще только знакомится с ней, ниже советы по варке. Перловую…

  • Блинное искусство.

    Я вас сейчас, наверное, удивлю, но я никогда не пекла блины. Пришлось исправиться ради школьного задания — приготовить Канарские блинчики, и…

  • Пельмени Амуры.

    Нам так понравились пельмени по-амурски, что решили повторить, но уже по-другому рецепту. Пельмени, по-прежнему, готовятся в горшочках с печенкой.…

  • Утка, фаршированная гречкой с лесными грибами.

    Я очень люблю уток, готовлю их не часто из-за определенного количества «танцев» с ними, но результат всегда оправдывает затраченное…

  • Омлет с щавелем.

    Пополняю коллекцию омлетов. Всем любителям щавеля посвящается ) Ингредиенты: 3 яйца 2 ст л консервированного щавеля 100 гр мелко…