joe_alex (joe_alex) wrote,
joe_alex
joe_alex

Categories:

Португалия-Испания. Замковые каникулы. Август 2012 (часть 1)

За 10 дней в поисках десятков замков, крепостей и монастырей мы проделали путь в  1600 км, сделали тысячи фотографий и получили огромное количество впечатлений!  Мы прониклись ТОЙ эпохой, познакомились (в ближайшем приближении) с настоящей Португалией, и мы ей благодарны за гостеприимство.
 IMG_8542

Маршрут строился заранее, никакой спонтанности. Изначально мы отказались от посещения крупных городов, дабы не портить себе средневековую картинку, хотя парочку не смогли обойти. 

Итак,

аэропорт Севильи. Все мысли о деревенском доме в пригороде, где в тишине мы сможем отдохнуть после перелета и разложить наши карты по направлению к следующей точке маршрута. Но! никто из нас не ожидал климатических препятствий. Во время получения багажа, термометр в аэропорту показывал +44 в 9 вечера! Мы приняли сей факт за поломку измерителя до момента, пока не вышли из кондиционированного здания в поисках нашей машины на стоянке. Описать это сложно. Все люди передвигаются медленно, а дыхание сильно затруднено. Тысячу раз порадовались своей проницательности, что отель был выбран далеко за пределами Севильи.

И еще одна неожиданность – бонус от Europcar – Ауди А4 с турбо дизелем вместо заказанной А3. Это огромные преимущества в плане комфорта и экономичности расхода топлива, но в плане парковок машина представительского класса не самый правильный выбор J
IMG_9093

Населенный пункт El Castillo de Las Guardas, несмотря на свое длинное и пафосное название, оказался деревней, состоящей из 5 домов, один из которых, переделан в постоялый двор.  Мне он очень понравился за свою аутентичность и неожиданность. Комментарий мужа: «в таких вот местах в фильмах ужасов пропадают люди, остановившиеся на ночлег» J
IMG_8134

Номер простой, но очень уютный, а сам дом – собрание милых сердцам этой семьи безделушек, начиная от семейных фотографий на стенах, заканчивая бытовыми принадлежностями предыдущей эпохи, выставленными на радость постояльцев.
IMG_8136

После завтрака в отеле направляемся к следующей точке маршрута, но по дороге нам попадается крепость, значит, останавливаемся. Это испанский городок Aracena, а крепость уходит корнями в 13 век. Нами не была запланирована прогулка по городу, но возвращаясь к машине, мы еще 40
минут не могли ее найти в узких улочках этого города, поэтому незапланированная экскурсия обернулась обстоятельным осмотром
 J
IMG_8142


IMG_8148

Путь наш пролегает по второстепенным трассам, и мы наблюдаем сельский ландшафт – угодья на многие сотни километров сменяют друг друга, единственное различие между которыми - это подъездные ворота. Мы даже не заметили, как пересекли границу Испании и Португалии.
IMG_8157

IMG_8158

Следующая остановка – Beja, и направляемся к крепости 14 века. Замок Бежы монументален и с его стен открывается вид на город. 
IMG_8163

IMG_8170IMG_8173

Двигаемся дальше и случайно обнаруживаем заброшенный замок 13 века - Castelo del Portel.  Нетуристические места, случайно попавшиеся на маршруте - это наша любимая часть в путешествиях. Здесь сохранилось все на уровне фундамента, в колодце до сих пор вода, 2 колонны позволяют дорисовать в сознании месторасположение храма.  Ширина стен замка – это еще одно доказательство, что он настоящий. Расположение в удалении от туристических маршрутов спасло стены от современного вмешательства.  Лишь местные жители оберегают свое сокровище – установили табличку с просьбой не растаскивать это достояние и быть аккуратными в связи с возможностью обрушения, а на входе в тенечке сидит пожилая женщина, роль которой - следить за порядком.
IMG_8186
IMG_8188
IMG_8197
IMG_8199
IMG_8201
IMG_8203

Покидаем это место и направляемся к финальной точке сегодняшнего дня.

Обратили внимание на то, что сеть дорог в Португалии  замечательная и, судя по масштабам строительства новых дорог, крики о ее банкротстве сильно преувеличены J
IMG_8210

Сегодня ночуем в бывшем женском монастыре в Evora, городе, занесенном ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества. Отель находится в самом сердце исторического центра, но при выборе его мы не подумали, что средневековые улочки затруднят подъезд нашей машины. Практически в миллиметре от стен домов по обеим сторонам мы таки втиснулись в нужную нам улочку. Да и не могли мы заранее знать, что колокол кафедрального собора отбивает бой каждые 15 минут, что оказалось несовместимым со спокойным сном.
 
evora

evora_3

Начинаем осмотр города с Кафедрального собора, монументального готического здания 12 века.
IMG_8216IMG_8222 
IMG_8245  IMG_8246

С крыши открывается панорамный вид на город.
IMG_8226

IMG_8229


IMG_8231


IMG_8233

IMG_8234


IMG_8228
  IMG_8232

А после выбираем тенистое кафе с видом на руины храма Дианы (1 в н.э) и наслаждаемся отдыхом.
IMG_8256

IMG_8257

Набравшись сил, продолжаем осмотр города, направляясь через Арабский и Еврейский кварталы к местным храмам,  к бывшему Университету Святого Духа, а после этого к маленькому ресторану на ужин.
 
IMG_8289

IMG_8301

Сегодня пробуем традиционное португальское блюдо – катаплана. Это моллюски, приготовленные в специальной медной посуде. Говорят, первое упоминание об этом было зафиксировано аж в 8 веке. IMG_8317

IMG_8319

После завтрака в отеле, преодолев лабиринт узких улочек, двигаемся в сторону Лиссабона. За окном пейзаж не особо поменялся – все те же сельскохозяйственные наделы, где посевы зерновых сменялись оливковыми рощами, а под вековыми дубами, пасся скот. Кору этих дубов используют для изготовления пробок, а вот желудями кормят черных свиней, которые в следующей жизни станут космически дорогим хамоном J

Пропустив нужный поворот, попадаем на платную дорогу, преимущество которой – это скорость, а вот недостаток – отсутствие интересной картинки за окном. Подобных моментов мы стараемся избегать в путешествиях, ведь для нас не количество километров важно, а качество увиденного. IMG_8338
Иеронимский монастырь  16 века в Belem (пригород Лиссабона) поразил своей красотой и монументальностью.  Одно из напоминаний величия португальских королей.  Но задерживаемся здесь ненадолго, потому как впереди еще один прекрасный город из списка ЮНЕСКО – Sintra.
IMG_8339

IMG_8347


IMG_8349


IMG_8356


И опять приходится преодолевать лабиринты узких средневековых улочек, благо хоть в выбранном нами шале есть парковка.
IMG_8360  IMG_8369

Прекрасный особняк утопал в зелени собственного сада, а из окна открывался потрясающий вид на горы и крепость.
IMG_8368

IMG_8374

Перед осмотром города просто необходим обед – еще одно традиционное португальское блюдо, из вяленой трески – бакаляу. IMG_8400
Одна из достопримечательностей Синтры – фантастический дворец Пена. Король так был впечатлен местом, что приказал разрушить иеронимский  монастырь, и возвести на его месте эту летнюю резиденцию. И место, и дворец, и вид на долину действительно впечатляют!
pena

IMG_8404

IMG_8406


IMG_8410


IMG_8432


IMG_8434


Добирались мы до вершины на автобусе (434) из-за отсутствия парковок (5 евро/чел), вход в замок Пена – 13,5, еще по 2 евро – за доставку в сам замок мини трамвайчиком, чтобы сэкономить силы на следующий замок – Замок Мавров (7 евро/чел).

IMG_8435IMG_8437
IMG_8438

IMG_8446

Это средневековый замок 9 века, суровый по своей красоте. Вид с его стен открывается великолепный, но иногда даже до головокружений из-за огромной высоты и опасности ступеней.
IMG_8453IMG_8454
IMG_8455

IMG_8459

IMG_8462IMG_8463
IMG_8470

Покидаем национальный парк Синтры, но попасть на последний автобус нам вряд ли удастся, потому как очередь из желающих растянулась на километры. Принимаем волевое решение – спуститься с холма пешком, и не пожалели. Дорога не сложна, леса вокруг радуют глаз, 40 минут пролетели незаметно. IMG_8448
IMG_8449IMG_8452

Гуляем по кукольным улочкам города, а потом отдыхаем и делимся впечатлениями в ресторане за ужином с видом на Национальный Дворец Синтры, чьи 2 гигантских 33-метровых кухонных дымохода до сих пор являются визитной карточкой города.
IMG_8358

IMG_8381

IMG_8390IMG_8398
IMG_8395

Никаких кулинарных открытий не приключилось, а вот стакан под пиво – узкий и очень высокий – удивил, приходилось применять  обе руки, чтобы наклонить это изобретение J
IMG_8472

На мой взгляд, Синтра заслуживает больше дней, потому как остались неохваченными еще несколько крепостей в окрестностях города, а любителям пляжей можно посетить Португальскую Ривьеру – Кашкаиш, либо прокатиться за сертификатом «Покорил самую западную точку Европы» к мысу Рока.IMG_8377
Продолжение следует...

Tags: Испания, Португалия, автопутешествие
Subscribe

  • Чахохбили из баранины.

    Чахохби́ли - грузинское блюдо из баранины или птицы. Первоначально делалось из фазана (груз. ხოხობი — [хохоби]), а в настоящее время…

  • Чанахи.

    Чана́хи — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Очень люблю рецепты по принципу…

  • Оссобуко / Ossobuco.

    Оссобуко - один из вкуснейших мясных рецептов родом из Ломбардии. Сочетание мяса с широкой косточкой, внутри которой вкусный костный мозг.…

promo joe_alex september 20, 12:54 206
Buy for 10 tokens
Нет, это не шутка. И не сегодняшний спонсор бубнежа виноват. Это парадокс Испанского законодательства. Если вашу собственность незаконно заняли, выставить за дверь таких "гостей" вы не можете. Если "окупасы" (так называют незаконных жильцов в Испании) были пойманы в момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Чахохбили из баранины.

    Чахохби́ли - грузинское блюдо из баранины или птицы. Первоначально делалось из фазана (груз. ხოხობი — [хохоби]), а в настоящее время…

  • Чанахи.

    Чана́хи — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Очень люблю рецепты по принципу…

  • Оссобуко / Ossobuco.

    Оссобуко - один из вкуснейших мясных рецептов родом из Ломбардии. Сочетание мяса с широкой косточкой, внутри которой вкусный костный мозг.…