joe_alex (joe_alex) wrote,
joe_alex
joe_alex

Category:

Автопробег по Канарским островам. Lanzarote – Graciosa- Fuerteventura, конец сентября 2011.

Мое первое знакомство с Канарскими островами началось со взлетов и посадок, паромных погрузок и разгрузок, заправок и парковок, и это все за неделю! Хотелось объять необъятное и по-максимуму увидеть Лансароте и Фуэртевентуру.

1.

2.


Забронировав все заранее (билеты на Rumbo, отели в BookingCom, паромы напрямую в Naviera Armas, машину в plus car/5cars) мы прибыли в Северный аэропорт Тенерифе, по привычке за 2 часа. Пустая трата времени! Достаточно было бы 40 минут со всеми процедурами и перерывами на чай-кофе-туалет. Вы только можете догадываться, сколько выше изложенной схемы нам предстояло вынести за столь длительное ожидание.

Размеры самолета не понравились с самого начала. Так и есть, он оказался турбо-винтовым, что в последствие было подтверждено тряской и гулом Но поразило безупречное обслуживание, и вода-орешки на 50-минутном рейсе. Причем, что во время перелета а/к Islas, что на обратном пути а/к Binter.

3.

Далее самостоятельная погрузка в самолет с прогулкой по всему взлетному полю. Действительно, зачем автобус гонять ради 20 человек.

Скоро в иллюминаторе показался Лансароте, а уже через небольшое время мы получили багаж, и в сопровождении представителя 5cars отправились за нашей машинкой.

4.

Поиски ТС в Интернете – это отдельная история! Мы можем водить экскурсии по сайтам аренды машин. Кто бы мог подумать, что коробка-автомат может быть НАСТОЛЬКО проблемой. Нам таки посчастливилось найти – Mercedes A-class и не по цене самолета, как в других компаниях. 130 евро за неделю – такой цены не предлагали даже за класс ниже с ручкой.

5.

Навигатору поставили цель вести нас в отель, и через 40-50 минут мы прибыли в город-курорт Playa Blanca (самый юг Лансароте).

У нас было забронирована бунгало с одной спальней, но приписка к бронированию, что у мужа день рождения, вылилась в еще одну спальню. Лучше бы конечно, шоколадный торт, но все равно приятно.

6.

Подобный тип расселения хорош для больших семей, компаний или на длительный срок. Мы взяли себе на вооружение, что в следующий раз будем выбирать места попроще, потому как после целого дня покатушек хочется только душ и кровать. Остальные изыски в виде кухни, террасы, зоны для барбекю излишни, тем более вторая спальня.

Решив не терять ни минуты свободного времени, отправились в сторону El Golfo. На солевых полях приобрели местной соли.

7.

Далее - зеленое озеро. Первая фотография - не моих рук дело, но хоть и с прикрасами, передает панораму того места.

8.

9.

10.

После прогулки случайно обнаружили чудесный ресторан – Mar Azul. Нет меню, очень простой антураж, но рыба! А креветки в чесноке! Нет слов! Домашнее вино выше всяких похвал!

11.

Первый день подходит к концу, отправляемся в наши апартаменты.

12.

13.

14.

Следующий день планируем провести на восточном побережье, где сконцентрировались основные курорты острова.

Puerto del Carmen - первый городок на нашем пути.

15.

16.

Продвигаемся дальше по побережью на север и въезжаем в столицу острова – Арресифе (Arrecife).

17.

18.

19.

Одна из достопримечательностей города – крепость San Gabriel (16 век), впечатляет своей архитектурой, но без признаков туристической культивации.

20.

21.

22.

23.

Город заслуживает, чтобы отвести на прогулку несколько часов.

24.

В столице находится единственное на весь остров высотное здание – 5* отель.

25.

Обошли лишь стороной дом-музей Сесара Манрике (Cesar Manrique), дизайнера, известного не только на Канарских островах.

Если говорить о его творениях, то они не тронули наших душ, но в любом случае он заслуживает уважение за экспансию своего творчества на острове и за его пределами. Фотографий с его работами, повстречавшимися нам на обоих островах, накопилось на целый альбом.

Гармина прокладывает дальше путь на север, но вдруг плохо подготовленный штурман (т.е. я) видит на карте незапланированный «интересный вид» совершенно в удалении от нашего маршрута. Принимаем решение сделать «небольшой» крюк.

По дороге нам открываются, по-прежнему, суровые вулканические пейзажи острова и небольшие населенные пункты.

26.

Въезжаем на смотровую площадку Mirador del Rio. Сначала кроме стоянки мы ничего не заметили, но оказалось, что деревянная дверь в каменной стене – вход в чудесное кафе с потрясающим видом на ближайший остров Грасиоса.

27.

Над дизайном кафе работал выше указанный Манрике без предварительных проектов.

28.

После (ооо, наконец-то) кофе с шоколадным тортом было принято решение – плыть на Грасиосу.

29.

30.

31.

На этом моменте Гармина, видимо, уставшая от изменений нашего маршрута, начала прокладывать путь "козьими тропами", иногда даже жизнерадостным голосом объявляла поворот направо, в то время, когда справа кроме крутого обрыва с серпантина ничего не было! Явно она хотела избавиться от нас, но мы не поддавались.

32.

Совершенно случайно дорога нас завела к месту изготовления косметических средств из алоэ, а уже минут через 30 мы были в порту Orzola. Это маленькая деревушка, где в очередной раз мы прониклись компактными габаритами нашей машины, когда искали место для парковки.

33.

Нам повезло с расписанием, и мы сразу погрузились на паром, а уже через 30 минут прибыли на Грасиосу.

34.

35.

Остров с высоты птичьего полета, каким мы его увидели со смотровой площадки, выглядел гораздо внушительней.
Полное отсутствие дорог, практически людей, лишь алчные до заработка местные жители, готовые всего лишь за 50 евро с человека провести вас вокруг острова на папелаце 1812 года выпуска, или на водном такси, ровеснике предыдущего, на соседний остров за 300 евро, правда мы так и не поняли, кто обеспечивает гарантию забора нас обратно на малую землю. Решение было принято – кофе, прогулки и цивилизованный путь обратно на Лансароте.

36.

37.

38.

39.

40.

По прибытию обратно в порт Орсола мы прокладываем маршрут через открытые пещеры James del Aqua. И если в случае с утренним мирадором мы были первыми посетителями, и ничто не нарушало идеалистического восприятия красот природы, то прибыв в пещеры во второй половине дня, мы столкнулись:
1. С толпами туристов
2. Невыносимой жарой
3. Творениями Манрике, но это уже данность, а не издержки задержки, простите за каламбур.

41.

Пещера, и озеро, и обитатели этого озера – маленькие, едва заметные глазу, белые крабики, произвели впечатление. Было безумно жаль глубоководных жителей, потому как сотни туристов пытаются забросить монетки в их среду обитания.
Чезар Манирике поработал над этим чудом природы, сделав его частью туристического комплекса – бары, рестораны, амфитеатр в одной из пещер для проведения концертов, бассейн с имитацией белого песка.

42.

Еще одно открытие в поездке – не оправдавшийся  на наше счастье, прогноз погоды. Обещали пасмурную дождливую погоду, а мы вот уже 3 день плавимся на солнышке без единого облачка.

Прячемся от солнца в музей вулканологии, хотя экспозиция и не очень сильная.

43.

День близится к закату, и мы держим путь на юг, домой, и у нас не возникло ни одного сомнения относительно ресторана поужинать – Mar Azul!

А пока по дороге еще один курорт Coste Tegueste.

44.

Несмотря на положительные эмоции от поездки, было бы честным отметить слабую транспортную сеть, сильно разрекламированный прокат велосипедов, что не решает передвижение по острову из-за сильных перепадов высот на серпантинах, отсутствие растительности, что в данном случае большой минус для острова, и множество заброшенных построек. В архитектуре остова прослеживается влияние Африки - низкие домики с плоскими крышами, высокие заборы, окна-бойницы.

А вечером мы устроили прогулку по променаду Playa Blanca, как истинные туристы.

45.

На следующий день едем в национальный парк Timanfaya, вулканические горы, буйство красок, форм и очертаний.

46.

Если абстрагироваться от псевдонаучных легенд об извержении вулканов, священников, остановивших лаву и прочее, то Тиманфая, безусловно, интереснейшее место. Стирает впечатление автобусный осмотр, пешие маршруты, на мой взгляд,  были бы гораздо запоминающимися.

47.

48.

49.

Можно без долгих размышлений сказать, кто выступал дизайнером сего места, вписав туристический комплекс с ресторанами в творение природы. Здесь при вас готовят курицу на тепле от земных недр. Приятного, так сказать, аппетита.

50.

Если вы решите задержаться подольше, то работники парка покажут вам еще много фокусов. Но будьте готовы, что туристов очень много, так что придется пробиваться сквозь их толпы. Я впервые видела очередь в МУЖСКОЙ туалет.

Двигаемся в сторону дома через деревушку Yaiza. По легенде, именно здесь жил священник, который отказался покинуть свой дом во время извержения, и только на его записях основаны данные о тех событиях.

Далее небольшая остановка в порту Marina Rubicon. Полы в кафе стеклянные и под вами проплывают сотни рыб.

51.

52.

А вечером отмечаем семейный праздник в ресторане Brisa Marina, где уже самостоятельно жарим мясо не от недр земных, а на каменном гриле. В качестве анимационной команды выступают два волнистых попугайчика, живущих своей жизнью, и как логическое завершение дня – салют!

53.

Утром после check-out из отеля направляемся в порт Playa Blanca для погрузки на паром вместе с машиной. В договоре с транспортной компанией указано, что мы не имеем право переправляться на другие острова, но понадеявшись на положительный исход дела, мы все-таки грузимся.

Здесь конкурируют две равнозначные компании – Armas и Fred Olsen. Мы проверили первый паром, ничего плохого сказать не можем. Вы подъезжаете по указателям Armas и встаете в одну из 2 очередей на погрузку (достаточно подъехать за 30 минут до отплытия). Во время вашего стояния персонал проверяет билеты, и в соответствие с высотой вашей машины разрешает погрузку сразу или вы дожидаетесь своей очереди, попав в разряд не маленьких автомобилей. Напуганные соседями-англичанами, у которых потребовали доплатить 20 евро за страховку машины, мы ждали, когда сей момент наступит, но он так и не наступил.

Комфортабельный паром с открытыми и закрытыми палубами, туалетами и буфетами. По дороге наблюдали, как планируют стаи летучих рыб. Через какое-то время появился на горизонте сначала остров Лобос, а потом и Фуэртевентура.

54.

Этот остров с первого же взгляда произвел очень уютное впечатление. Возраст гор гораздо старше, чем на Лансароте, и от этого Фуэрта выглядит более степенно, чистая классика! Это остров пляжей, причем, самых разных, от оборудованных до диких, от белых до вулканических черных, с пологим спуском и с каменными обрывами. Часть пляжей облюбовали любители сёрфа и кайтинга, а часть – любители натуризма.

55.

На севере ландшафт напоминает пустыню Сахара с белоснежным песком и небольшим вкраплением колючек, и все это на фоне массивного горного хребта и песчаных белоснежных дюн! С продвижением на юг появляется все больше зелени.

56.

57.

58.

Районы обозначаются монументальными белыми воротами, как правило, вокруг нет никаких признаков жизни, отчего это выглядит крайне удивительно – ворота в поле.

59.

Дорога из порта Corralejo (север острова) до нашего отеля в курортной зоне Caleta de Fueste заняла 50 минут. Проезжаем аккуратные населенные пункты, где то недостроенные, но не возникает ощущения запустения.

Заселение в отель. В российских путеводителях наш курорт значился как наименее популярный. Видимо, это и послужило основным фактором, почему он нам так понравился.

60.

61.

В нашем апарткомплексе проживали исключительно англичане, а на ресепшн работала русская девушка.

В апартаментах помимо спальни есть еще гостиная и кухня, но как и на Лансароте, необходимости в них не было.

62.

Первый отель на моей практике, который взимает плату за телевидение, но видимо, как компенсация, бутылка воды, чай и кофе.

Впереди еще полдня, и мы решили отправиться в центр острова. Первый населенный пункт на нашем пути – La Antigua.

63.

Уютный городок, больше напоминающий деревушку, но с широкими проспектами и потрясающим покрытием дорог. Это, кстати, характерно для всей Фуэрты. Центральную площадь занимают гос. учреждения, библиотека в одной из старинных построек, и храм 14 века, частично восстановленный снаружи, службы или экскурсии не проводятся.

64.

На улицах бегают бурундуки стаями, совершенно не боясь людей! Просто в мире животных! Сначала летучие рыбы, теперь вот это.

На нашем пути очередной мирадор – смотровая площадка, и в очередной раз под нами живописнейшая картина.

65.

Минимум туристов (возможно, пасмурная погода сказывается), очень сносный кофе, и мы спускаемся по серпантинам в древнюю столицу острова – Бетанкурию.

66.

На высоте 600 метров обнаружили статуи двух основателей первого поселения на острове, местные гуанчи.

67.

Въезжаем в Бетанкурию, расположенную в кратере вулкана, что служило естественной защитой городу в 15-18 веках. Сказочный городок, маленький, древний, уютный.

68.

Поразила постройка, служившая когда-то рестораном местным жителям.

69.

Много домов хорошо сохранились, и возраст в них выдают только навесные туалеты по проектам тех времен, когда не было еще канализации.

70.

Отдельного внимания заслуживает храм 15 века. Он настоящий, без реконструкций, с вытершимся каменным полом, с едва уже заметной деревянной резьбой и тусклыми красками, а самое главное, с присутствием эпох. К сожалению, фотосъемка внутри собора запрещена.

71.

На окраине Бетанкурии был обнаружен заброшенный, не реставрированный Бенедиктинский монастырь 15 века.
Он сохранил лишь арочные своды, очертания алтаря и место захоронения основателя. Древность его восторгает до мурашек!
А единственный обитатель монастыря – птица удод (еще один субъект в копилку открытий).

72.

73.

74.

75.

Еще один удивительный факт. Двигаясь по серпантину, где на десятки километров нет ни одного населенного пункта, обнаружили заброшенную виллу с бассейном.

76.

Дорога проходит через безлюдные пространства, вокруг лишь козьи пастбища. На одном из поворотов мы понимаем, что дорога закончилась! Зато сколько раз мы наблюдали картину, когда частный дом в чистом поле и больше ничего вокруг, но дорога к нему ведет, а тут все, тупик. Ничего не поделаешь, перестраиваем маршрут.

77.

Вечером в нашем городочке долго искали приличный ресторан с открытой террасой. Остановились на итальянском.
Рыбное блюдо, которое в меню значилось «на двоих», оказалось огромным подносом, как минимум на троих.

78.

Вечерняя прогулка по нашим окрестностям сегодня давалась с трудом от количества съеденного.

Подметила еще одну странность – любовь местных мужчин стоять как определенный сорт женщин на Ленинградском шоссе.

79.

Территории местных отелей не имеют единого ограждения, поэтому мы каждый раз удивлялись, каким образом мы оказываемся среди возлежащих на шезлонгах.

Одна из достопримечательностей курорта – небольшая крепость – находится как раз на территории одного из отелей.

Следующий день начинаем с движения в сторону юга. Первая остановка город-порт Gran Tarajal. Невысокие дома, широкие проспекты, зелено и уютно, широкая полоса песчаного пляжа и практически отсутствие людей на улицах, видимо, пасмурное субботнее утро сказывалось. Зато нас ждало еще одно небольшое открытие – тортилья – омлет с картошкой, очень вкусно.

80.

81.

Следующая остановка - курорт Tarajalejo. Несмотря на его компактность, для отдыхающих два больших комфортных отеля-сетивика. Судя по ветрам и не обустроенности пляжа для размеренного отдыха, этот курорт облюбовали серфингисты.

82.

И как полная противоположность предыдущему курорту, Costa Calma, респектабельное место, утопающее в зелени, с хорошими отелями и огромной парковой зоной.

83.

Playa de Sotavento – широкая и протяженностью около километра песчаная коса, вытянутая вдоль берега, но на приличном удалении от него. Здесь только центр кайтинга и несколько корпусов отеля Melia.

84.

85.

Далее любопытство заставило нас свернуть по указателю Mal Nombre, нодорога неожиданно заканчивается заброшенной стройкой и тупиком.

Выбравшись на цивилизованную дорогу, чуть не встали в пробку из-за велопробега.

86.

Punta del Motoral плавно перетекает в самый южный курорт Morro Jable. Здесь множество отелей, баров, ресторанов, туристических развлечений.
Местные достопримечательности – маяк, огромная церковь в стиле хай-тек и скелет рыбы на пляже, до которого, кстати, местным туристам приходится ходить не 5, и не 10 минут, особенно обратно по склону вверх.

87.

88.

89.

90.

Изрядно поплутав по улицам Morro Jable, держим путь в центр острова, но уже ближе к западному побережью.

Город La Pared – рай для серфингистов, небольшие апартаменты, дома в аренду, пляж, но не это привлекло внимание. У одного из домов - огромных размеров статуя сидящего человека. Жаль, что не было возможности остановиться сфотографировать эту странность. Зато есть фотография другой странности – несколько фигур детей, смотрящих в небо.

91.

Двигаемся вглубь острова, но не по побережью, так как на несколько километров тянется военная база, а нам остается любоваться только горными пейзажами.

92.

Основной достопримечательностью городка Pajara, где мы останавливаемся на небольшую прогулку,  является храм 17 века Senora Regla. Говорят, что во внутреннем убранстве можно последить ацтекские мотивы, но нам не довелось. Храм хоть и не был заперт, но вот свет не нашли, как включить.

93.

Проезжая Tiuneje, остановились на кофе напротив католической церкви, убранство которой говорило о предстоящем празднике, и точно - San Miguel, но странность заключалось в том, что к католическому празднику приурочили гонки на внедорожниках! Не перестаем удивляться.

94.

На пути еще две маленькие деревушки, Agua de Bueyes и Valles de Ortega.
Первая поразила малочисленностью застроек, причем половина из них - давно брошенные виллы, но при этом есть церковь и огромное футбольное поле.

95.

В названии второй деревушки явно прослеживается что-то мексиканское, и каково было наше удивление, когда первым попавшимся на дороге жителем оказалась мексиканская девушка. На окраине этого населённого пункта практически в чистом поле стоит церковь и детская площадка. Могу понять желание молиться в уединении, но оставить детей в безлюдном месте…

Удивляясь, делясь впечатлениями и наслаждаясь путешествием, прибыли в наш городок. Местом для ужина было выбрано английское местечко, которое всегда битком. И в этот раз был аншлаг, но нам повезло. Каково удивление было официантов, когда они узнали, что мы из России. В этот ресторан ходят только англичане. Еда и обслуживание очень понравились.

Завтра в дорогу, а у нас осталась маленькая кулинарная недосказанность – тапас. И чуток прогулявшись, мы останавливаемся в еще одном ресторане. Надув мышцы пресса, мы все-таки осилили еще 6 тапас.
Утро было добрым и сытым.

96.

Все-таки, самая лучшая дорога во время автопутешествия, это раннее утро. Солнышко окрасило и без того великолепные пейзажи, дороги пусты, стоянки тоже.

97.

Погрузились на паром и через чашку отвратительного кофе были уже на Лансароте. Покатались и осели в Marina Rubicon (все тот же уютный порт в Playa Blanca со стеклянными полами) на ланч, а потом не спеша отправились в аэропорт и сдали машину.

Несмотря на волшебное путешествие, всегда радуемся, возвращаясь домой!

Вместо P.S. несколько фотографий из серии «много вина не бывает» :)

98.

99.

100.

101.

102.

103.

104.

105.

Tags: Грасиоса, Испания, Канарские острова, Лансароте, Фуэртевентура, автопутешествие
Subscribe

promo joe_alex september 20, 2020 12:54 206
Buy for 10 tokens
Нет, это не шутка. И не сегодняшний спонсор бубнежа виноват. Это парадокс Испанского законодательства. Если вашу собственность незаконно заняли, выставить за дверь таких "гостей" вы не можете. Если "окупасы" (так называют незаконных жильцов в Испании) были пойманы в момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments