joe_alex (joe_alex) wrote,
joe_alex
joe_alex

Categories:

Такая детская книга о Буратино.

Читаю детке неадаптированную книгу «Золотой Ключик или  приключения Буратино», издание 1983 года, и получаю удовольствие от прочтения. Ну, чем не детский триллер :) Одни описания батальных сцен чего стоят:

«На помощь Артемону шли жабы. Они тащили двух ужей, ослепших от старости. Ужам все равно нужно было помирать – либо под гнилым пнем, либо в желудке у цапли. Жабы уговорили их погибнуть геройской смертью… И вот, когда один из бульдогов широко разинул пасть, старый слепой уж бросился головой вперед ему в глотку и винтом пролез в пищевод»,

«Ёж, ежиха, ежова тёща, две ежовы незамужние тетки и маленькие еженята сворачивались клубком и со скоростью крокетного шара ударяли иголками бульдогов в морду.. Серьезные муравьи не спеша залезали в ноздри и там пускали ядовитую муравьиную кислоту. Жужелицы и жуки кусали за пупок».

В перерывах между битвами герои ограничиваются обзываниями:

«Старое бульонное мясо!»,

«Старый пивной бочонок, жирный мешок, набитый глупостью!»,

«Старый котлетный фарш!».

В периоды затишья герои занимаются собственным  здоровьем:

«Гусеницы выдавливали из себя пасту для чистки зубов»,

«и для скорейшего выздоровления сделать питательную клизму»,

«Может быть я выпил чего-нибудь неподходящего.. Нет, сегодня он ничего неподходящего не пил»,

«Народный лекарь Богомол сухими, как травинка руками начал дотрагиваться до Буратино. – Одно из двух, - прошелестел он,  - или пациент жив, или он умер. Если он жив – он останется жив или он не останется жив. Если он мертв – его можно оживить или нельзя оживить… Лекарь Богомол на всякий случай притворился высохшим сучком и вывалился за окошко».

Одни герои крайне эмоциональны, а другие – инертны.

«Мальвина испугано вскрикнула, хотя ничего не поняла. Пьеро, рассеянный, как все поэты, произнес несколько бестолковых восклицаний, которые мы здесь не приводим. Зато Буратино сразу вскочил и начал засовывать в карманы печенье, сахар и конфеты.. Сова для увеличения паники дико захохотала на чердаке»,

«Синьор, чирей мне на язык, прострел мне в поясницу – кувшин пуст!»,

«Вместо зеркала они приволокли зеркального карпа, такого жирного и сонного, что ему было все равно, куда его тащат под плавники.  Карпа поставили на хвост перед Мальвиной. Чтобы он не задыхался, ему в рот лили из чайника воду»,

«Я буду рыдать, как одинокая корова, стонать, как больная курица, плакать, как крокодил»,

«Буратино понюхал, попробовал лягушиное угощение. – Меня стошнило – сказал он»,

«Дежурный бульдог так рявкнул, что под лисой со страха оказалась лужа».

И немного романтики напоследок:

«Когда заяц уставал и садился, обиженно жуя раздвоенной губой, я целовал его в лобик»,

«В этот жаркий час начальник сидел в саду, около фонтана, в одних трусиках и пил лимонад».

Кстати, именно в этом издании находится одна из тех  иллюстраций, которая нагоняла страх на меня в детстве, заставляющая, зажмурившись, быстро перелистывать эту страницу :))))

Tags: книжная полка, родительские фотозарисовки
Subscribe

  • Книжное любимое 5.

    Очень красивая подборка детских книг сегодня получилась. «Путешествие» Аарон Бекера — книга, отмеченная почетной премией…

  • Книжное любимое 4.

    Первая книга в моем новом списке любимых прочитанных относится больше ко мне. Я просто навязала ее Саше, но она такая красивая, глубокая,…

  • Книжное любимое 3.

    Продолжаю делиться нашими любимыми детскими книгами. Очень красивая серия книг «Земляничная Фея» немецкой писательницы Штефани Дале.…

promo joe_alex september 20, 12:54 206
Buy for 10 tokens
Нет, это не шутка. И не сегодняшний спонсор бубнежа виноват. Это парадокс Испанского законодательства. Если вашу собственность незаконно заняли, выставить за дверь таких "гостей" вы не можете. Если "окупасы" (так называют незаконных жильцов в Испании) были пойманы в момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments