О чем только «испанском» я не писала, а вот о вине – еще ни разу. Испанские вина заслуживают много слов, много бокалов и много хвалебных песен J
В классификациях вин много тонкостей, у каждого винного региона – свои. Если упростить, то испанские вина можно поделить на три категории по выдержке:
Cosecha – это молодое вино. В деревянных бочках его не выдерживают.
Crianza –красные вина, выдержанные два года, белые и розовые вина, выдержанные минимум год (6 месяцев при этом все они обязательно находятся в дубе).
Reserva – красные вина выдерживаются минимум три года, из которых год проводят в дубе. Белые и розовые резервы должны проходить минимальную выдержку на протяжении двух лет, из которых 6 месяцев – в дубовых бочках.
Gran Reserva – это вина, которые производят только в хорошие годы урожая. Красные выдерживаются 5 лет, 18 месяцев из которых проводят в бочках и 36 – в бутылке. Белые и розовые вина этой категории выдерживаются 4 года, полгода из которых проходят в бочках.
Начну пока с тех вин, которые мы регулярно пьем.
Viña Albali.
Изготовлено из винограда сорта Темпранильо в регионе Вальдепеньяс (Valdepeñas D.O). А вот что пишут профессиональные сомелье о вкусе этого вина: " Цвет - насыщенный рубиновый с оттенками спелой вишни. Во вкусе и аромате преобладают яркие ноты спелых красных фруктов и ягод, специй, ванили и дерева. Впечатляюще долгое послевкусие с достаточно мощными и одновременно бархатными танинами. " Не знаю, какие уж там танины, но вино вкусное :)
Los Molinos.
Еще одно вкусное темпранильо из DO Valdepenas.
El Coto.
А это, пожалуй, мое самое любимое красное вино на сегодня. Качественная Риоха из 100% Темпранильо (Регион: DOC, Rioja), 13%.
Milflores.
Это красное сухое вино, как и следующее в списке, находятся сейчас в фаворитах у моего мужа. Регион: D.O.Ca Rioja (Винзавод: Bodegas Palacio), 14%.
Monólogo.
Темпранильо из региона Rioja D.O., 14%. Не могу не привести описание профессионалов: "Гранатово красный цвет. Интенсивный аромат красных фруктов в сопровождении нотами лакрицы и листье табака При легком помешивании бокала чистый аромат ванили и столь характерные ноты американского дуба". Не описание, а песня :)
Не являясь глубокими знатоками, а лишь любителями, мы не используем никакие технические средства для распития вин (хотя и имеем в наличие градусник и разные "антибульки"). Говорят, что вино, пропущенное через декантер, открывается невероятным букетом, не заметили, хотя процесс увлекательный :)
На фотографии вино Ramon Bilbao и Castillo Montroy. Про первое ничего не могу сказать, так как убрала его в коллекцию, так и не попробовав (это ограниченный выпуск "Edicion Limitada", регион: Rioja DOC), а второе, очень вкусное валенсианское вино, пропало из продажи.
Домашнее вино.
В Испании знаком доверия к хозяину дома (или ресторана) является ваш заказ домашнего вина. Иногда, проезжая мимо деревень, можно увидеть табличку о продаже вина, и зачастую такое вино может оказаться вкуснее любого именитого. На Канарских островах существуют даже специальные заведения, Гуачинче (Guachinche), в которых вас накормят домашней едой с домашним вином. Как правило, такие «столовые» открываются в гаражах, ангарах или пристройках к дому, имеют лишь грубо сколоченные столы и скамейки, без скатертей и изысков, но вы будет приятно удивлены качеством еды и особенно ценой J После того, как хозяин продаст все свое вино, он обязан закрыть и гуачинче до следующего урожая. Мы получаем домашнее вино в дар на Рождество от наших соседей J
А теперь о моих любимых белых винах J
Viña Esmeralda.
Очень вкусное «фруктовое» белое полусухое вино «Винья Эсмеральда» 2012 года из винограда гевюрцтраминер и москатель от известного винзавода Torres, 11,5%.
San Valentin.
Вкуснейшее полусухое вино производства Torres, из винограда сорта Пареллада, всего 10,5%. Описывая вкус, приведу лучше выдержку из профессионального источника: «Чистый, свежий, нежный, гармоничный, сбалансированный, с легкой цитрусовой интонацией, цветочными оттенками, персиковыми нюансами, легкой банановой сладостью и утонченным фруктовыми финишем», во как! J Идея создания напитка пришла к Мигелю Торресу накануне Дня Всех Влюбленных, когда, решив сделать приятное своей супруге, винодел-романтик создал вино Сан Валентин.
Cruz del Teide.
Это Канарское фруктовое вино из винограда сорта Listán Blanco, 12,5%. Винзавод BODEGA EL PENITENTE. Вкуснейший сувенир.
Tanganillo.
Редкое Канарское фруктовое вино от винзавода BODEGA EL PENITENTE. Тот же виноград, что в предыдущем вине, вкусы тоже похожи. Очень люблю эти вина.
Ramon Roqueta. Chardonnay
Каталонский Шардонне 2013 года, 12,5%.
Miradero.
И опять фруктовое Канарское вино. Винзавод BODEGA COMARCAL DE ICOD DE LOS VINOS, 11,5%.
Flor de Chasna Afrutado.
Да, фруктовые местные вина победили по количеству в моем списке. Это вино в 2013 году получило серебро в номинации «БЕЛЫЕ ПОЛУСЛАДКИЕ ВИНА (VINOS BLANCOS SEMIDULCES)». Регион: D.O. Abona.
Malvasia.
Заканчиваю список самым, пожалуй, известным вином Канарских островов. Быть здесь и не попробовать Мальвазию – преступление против вкусовых рецепторов и истории J Екатерина Великая, Шекспир, Байрон, Король Испании Карл III и многие другие известные люди предпочитали ее остальным винам. Самая популярная Мальвазия – сладкая, но производят и сухое вино из этого винограда.
Новое невероятно вкусное вино в моем списке - Brumas Dayosa. Оно тоже изготовлено из винограда Listán Blanco. Вкус свежий и элегантный, с долгим послевкусием.
В моем списке нет розовых вин, с ними пока – абсолютный пробел, пойду исправляться J
А пока я дегустирую и пишу следующий пост про остальной испанский алкоголь, от бренди до кавы, поделитесь своими любимыми испанскими винами, пор фавор! J
Journal information