Новогоднее настроение витает в воздухе, несмотря на отсутствие живой ёлки и снега, чемоданы собраны, осталось за малым – зарегистрироваться на рейс он-лайн. Ввожу данные, система отвечает отказом. Странно…
1
После многократных попыток открываю сайт нашего аэропорта, чтобы свериться с расписанием, а там… ТАКОГО РЕЙСА НЕТ!
Ок, всякое бывает, звоню в авиакомпанию. Приторно-милый голос мне сообщает, что нас рейс ОТМЕНИЛИ!!! и без изменения интонации предлагает нам пересесть на другой… ???!!! Ну, дальше борьба с эмоциями, попытки выяснить, что за пип-пип происходит, это же КОРОЛЕВСКИЕ АВИАЛИНИИ, а не лоукост какой-нибудь, а в результате сдаюсь под непробиваемо-вежливым голосом и пересаживаю нас на другой рейс с вылетом… в 7 утра! Благо, чемоданы собраны, марафет наведен, с проживанием договорилась, так, осталось позвонить соседу и сказать, что нам в аэропорт надо ЧУТЬ-ЧУТЬ пораньше (не в 15:00, как договаривались раньше, а в 05:30!). Хорошо, что он у нас с чувством юмора, говорит, вы всегда заранее приезжаете в аэропорт, но чтобы так! Ну, и конечно, поржали над пользой Интернета – если бы мы не стали регится на рейс, мы так бы и не узнали, что рейс отменили!
Вылет в 7 утра, а наш аэропорт открывается только в 6! Я такого нигде и никогда не видела. Сонный служащий открыл двери в 06:10 (ну, а куда торопится), к этому времени неспешно подтягивались работники стоек регистрации, на обмотку багажа так никто и не пришел.
Как говорится, нет худа без добра. Из-за перенесенного рейса прилетаем рано, впереди еще один день, впереди Париж, каким увидели его мы. Я не буду переписывать Википедию, щеголяя Генрихами и Людовигами, лишь покажу чуть-чуть фотографий (а их ууу как много) с целью виртуальной прогулки по этому городу. Забегая вперед, скажу, это была любовь с первого взгляда, несмотря на проволочки с перелетом!
Половину успеха я приписываю квартире на Монмартре, уютной, с хорошей атмосферой, оборудованной всем необходимым. В нашем распоряжении были две комнаты, кровать с правильным матрацем и подушками, кофемашина и разный кофе, посудомоечная машина с таблетками на каждый день, dvd, mp3, кухня с полным набором посуды и прекрасной варочной панелью.
2
В нашем распоряжении было много телеканалов, включая русский (у нас на острове русское тв приказало долго жить, поэтому это оказалось огромным плюсом и удовольствием!) В холодильнике нас ждали – сок, молоко, джем и оливковое масло, а на столе – букет цветов и французское вино! Вот такие мелочи, на мой взгляд, и рождают настроение!
3
Объединю все наши прогулки в 4 блока, но знакомиться с Парижем можно безо всяких планов, просто гулять, исходя из ваших предпочтений, физического самочувствия и погодных условий.
1.Монмартр
Это самая высокая точка Парижа, живописный холм с историей и непередаваемой атмосферой.
Начинаем прогулку.
Базилика Сакре-Кёр поражает своей красотой и внутренней атмосферой. Вход свободный.
5
Подняться можно на фуникулере, либо пешком.
Необыкновенные витражи и бронзовые двери.
Вид с площадки перед Базиликой на город.
9
Проходим церковь Сен-Пьер де Монмартр (12 век), это все, что осталось от монастыря бенедиктинцев.
Площадь Тертр, художники до сих пор творят на ней, а нам остается лишь представлять, как это было во времена великих в начале 20 века.
Привлекло внимание здание-ротонда в садике за решеткой. Его еще называют «монмартрский колодец», когда то вмещавший в себя до 5000 литров воды на нужды района, а сейчас это ассоциация виноделов (La Rotonde de la Commanderie du Clos Montmartre).
Просто здание на улице Равиньян.
Питьевой фонтанчик, которых с 19 века сохранилось не много.
Кладбище Монмартра.
Для нас нет никакой подоплеки в осмотре кладбища, лишь дань истории. Можно сделать выводы о целой нации лишь по тому, как она относится к своим предкам. Часть склепов, явно, не посещалась давно, но содержатся в чистоте и порядке.
Поразило количество знаков, указывающее на высшую касту масонства, хотя ожидаемо для такого места. Здесь покоятся известные люди. Вот так выглядит место упокоения Дюма мл. и Далиды.
Площадь Абес (Abesses) с ее необычной церковью Св. Иоанна Богослова. Внутри очень красиво из-за игры света через огромные цветные витражи.
Стена любви с признаниями на 311 языках, включая шрифт для слепых и язык знаков.
Кабаре «Проворный Кролик», одно из старейших в Париже.
А вот и тот самый виноградник. Не знаю, что больше поразило, нахождение его в центре огромного мегаполиса, либо пребывание его под снегом.
Розовый дом. По легенде проживавшие в нем художники, включая известного Морис Утрилло, напившись, за ночь перекрасили его в розовый цвет, не поставив хозяина в известность, шокировав соседей, но увековечив дом на века.
А у кого то такой «дом» на Монмартре.
И еще немного прогулочного, пока не стемнело.
Сеть ресторанов «Leon». Низкие по парижским меркам цены за хорошее качество и добрые порции. Меню содержит только блюда из мидий.
А еще на Монмартре есть великолепный магазин сладостей. Именно там я увидела Эйфелеву башню впервые. Именно в это место мы заглядывали каждый день, чтобы пополнить мои быстро сокращающиеся запасы макарунс. Именно этот вкус вкупе с розовым анжуйским вином ассоциируется у меня с Парижем. Пишу, а вкусовые рецепторы сжимаются от вожделения однажды вкусить эти пирожные опять!
Бульвары Пигаль и Клиши, они же «красных фонарей».
Музей Эротики, самый известный в Европе.
У входа в музей вы можете увидеть изваяние человека, сильно увлекшегося макарунс. Поставлю- ка я эту фотографию на рабочий стол.
Мулен Руж.
Hotel de Ville (Мэрия Парижа)
Прогулка по улице Розье в самый центр еврейского квартала.
Площадь Вогезов.
По улице Буржуа с калейдоскопом дорогих магазинов дойти до Центра Помпиду, чьи лифты, водопроводные и вентиляционные трубы выведены наружу и выкрашены в самые яркие цвета.
Остановка на кофе на площади Стравинского.
Мы еще прогулялись до рынка «Красных детей» (Le Marche des Enfants Rouges), но совершенно не впечатлились выбором и качеством продуктов.
И еще пару километров.
Начинаем прогулку от дворца Правосудия.
Идем в Собор Парижской Богоматери.
Осматриваем его внутри, включая драгохранилище.
Сквер за собором.
Мост Искусств и еще замочки в мою фото коллекцию.
Лувр и окрестности.
Это моя первая поездка в Париж, ознакомительная, не предполагающая посещение таких музеев, как Лувр, Д´Орсе и многих других, на которые, на мой взгляд, следует отвести по одному целому дню. Возможно, следующая поездка будет музейной и дворцово-парковой.
Сад Тьюльри.
Площадь Согласия с Луксорским обелиском.
68
4.Елисейские поля и Эйфелева башня.
Триумфальная арка.
Небюджетно попили кофе на Елисейских полях.
Кабаре LIDO.
Скопление дорогих магазинов.
Офис Ситроен.
И чуть-чуть Елисейских полей.
Самый захватывающий вид на Эйфелеву башню, на мой взгляд, открывается с площади Трокадеро. Мы подошли к Дворцу Шайо, и башня просто неожиданно «выросла» перед нами.
Со всех сторон доносятся щёлканья фотоаппаратов, но больше всего поразили вот эти «фотомодели», позирующие при минус 5 градусах.
Эйфелева башня во всей ее металлической красе.
Замерший пруд.
Музей Орсе.
Дом Инвалидов.
И еще чуть- чуть из прогулочного.
Церковь Мадлен поразила своим внешним величием.
богатством внутреннего убранства  
и современной инсталляцией.
Опера Гарнье. Хорошо бы в следующий раз и внутрь попасть.
Галерея Лафайет. На мой взгляд, в плане шопинга не интересно, но сходить, чтобы составить свое представление, нужно.
Гулять можно бесконечно и не увидеть и десятой доли этого города.
Можно прокатиться на хоп-он-хоп-офф автобусе, благо Leopentour предлагают аж 4 маршрута.
Очень понравился водный трамвай Batobus. Полюбуйтесь видами на город с воды.
Ну, и, конечно же, метро.
Мне оно напомнило лондонское, даже классическая фраза please mind the gap... звучит на некоторых линиях. А вот ручки для открывания дверей я видела впервые.
Если планируете передвигаться активно на городском транспорте, лучше купить 10 шт (карне). Эти билетики действительны на поездки в метро, электричках RER, автобусах и даже на подъемник к Базилике Сакре-кёр.
Будучи еще в Париже, я составила список того, чтобы мне хотелось еще увидеть/попробовать в Париже. Такое со мной впервые!
Итак, хочу посетить блошиный рынок Сен-Уан, выпить кальвадоса, провести целый день в Версале, посетить кладбище Пер-Лашез, съездить к Большой Арке в Дефанс, прокатиться ночью на водном Batobus, посетить кабаре, съесть еще больше макарунс (пишу и сглатываю слюну), прогуляться по Латинскому кварталу, увидеть маятник Фуко в Пантеоне, съездить на русское кладбище Сен-Женевьев-Де-Буа, посетить музеи Лувра, Орсе, Центр Помпиду, в очередной раз отказать в обеде на Эйфелевой башне из-за нелюбви к высоте и туристическим ресторанам, а найти приличное место с супом буайбес в меню, разыскать «человека из стены» на Монмартре и посмотреть балет в Опера Гарнье.
Надеюсь, все те, кто побывал в Париже, помогут дополнить список своими любимыми местами.
Journal information