
Я невероятно наслаждалась всеми месяцами беременности, за что не устаю благодарить гены, ангела-хранителя, и конечно, моего мужа, который и создал все условия для комфортного протекания самого процесса. Я испытывала невероятную радость от каждого дня, эмоции и ощущения стали ярче, и казалось даже, в физическом плане я окрепла. Но описывать я планирую в большей степени, бытовые вопросы, с которыми мы столкнулись, живя в Испании.
Начну, пожалуй, с уровня медицины, как увидела его я. Используя частную медицинскую страховку, приемы у врачей для меня были бесплатны. Единственным затруднением была необходимость запрашивать авторизационные документы у страховой компании для прохождения некоторых процедур, но к этому быстро привыкли. Анализы крови нельзя было сдавать бесплатно в том центре, который мы выбрали для ведения беременности и родов, но и тут никаких проблем не было, мы сдавали в лаборатории другого центра и приносили распечатки результатов.

В целом, мне понравились и врачи, и отношение всего персонала, и обстановка. Консультации у врача, включающие в себя Экографию, измерение артериального давления, анализ мочи и контроль веса, проходили до 35 недели раз в месяц, а затем – каждые 2 недели.
В первом и втором триместрах триместре проводили более тщательное обследование – Скрининг, а в третьем – Допплерографию (на 37, 38 и 39 неделях). На 37ой неделе обнаружены были схватки (по две каждые 10 минут, но я их не ощущала), после чего мы начали впопыхах собираться, намывать дом, готовиться к появлению на свет нашей крохи. Но, видимо, красавица еще до рождения любила розыгрыши над трепетными родителями и просто пошутила, либо передумала. Второе обследование через неделю не выявило даже намека на скорое пришествие.

Из анализов крови запомнился тест на уровень сахара – гадость редкостная из-за необходимости выпить натощак 100 гр. глюкозы и ждать 3 часа, потому как забор крови проходил в 3 этапа (каждый час). При этом нельзя было никуда отлучаться, так как при ходьбе глюкоза быстро усваивается и вы не получите точных показаний.
Из лекарств не принимала ничего (даже от изжоги, которая случалась периодически), только ежедневный комплекс из фолиевой кислоты, витаминов и минералов.

Питание так и не получилось сделать дробным, все проходило, как обычно, в 3-4 приема. Практически ни в чем себе не отказывала, прислушивалась к своему организму. В российской памятке среди запрещенных продуктов значились все красные овощи и фрукты, а также все цитрусовые. Каждое утро я выпивала стакан свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового сока, а на ужин каждый вечер в салате были и помидоры, и красный перец. Местный врач не рекомендовала мясо с кровью, домашние и мягкие сыры. Этому совету я последовала. Ну, конечно, никакой химии, красителей и алкоголя я не употребляла. Каждый день (помимо утреннего кофе и сока) выпивала 2 литра компота из яблок и сухофруктов, вечером – молоко.

Начиная с 28ой недели, мой врач отправила меня на курсы для беременных при этом центре. На мой взгляд, это крайне полезное занятие. Несмотря на то, что я со всей серьезностью подошла к процессу подготовки и читала много полезной информации, но в каждой лекции были освещены моменты, над которыми я даже не задумывалась. Например, что после рождения всем малюткам делают прививание витамином К (насколько я знаю, в России нет такой практики, лишь по желанию мам в платных центрах). Да и увидеть процессы купания, кормления и пр. своими глазами, задать вопросы, если что-то непонятно, это гораздо важнее, чем прочитать в Интернете.

Каждое занятие длилось 2 часа и состояло помимо теоритической части из физических упражнений и изучения техник дыхания и релаксаций. Работали индивидуально и в парах, и, как правило, все это сопровождалось коллективным весельем. Только ради этого можно записаться на курсы, настроение поднимает и заряжает позитивом J

На одном из занятий была организована «экскурсия» в родильное отделение, включающая в себя осмотр предродовой приемной, родовой, детского инкубатора и послеродовых комнат. Очень интересно, многое из теоритического материала стало более понятным и наглядным.
На одном из занятий присутствовали представители крио-банка. Я скептически отношусь к подобным услугам, но, тем не менее, было занимательно послушать. Лекцию прочитали и служащие дорожной полиции (от местных законов и правил, до градации детских автокресел и способов их установки). Также различные компании, работающие в сфере детской индустрии, периодически одаривали своей продукцией, либо скидками на нее (соски, крема, журналы, скидочные карты). Подарками также одарили и после родов.



Если речь зашла о детской продукции, не могу не описать процесс выбора коляски. Будучи волнительными родителями, нам не хотелось ничего покупать заранее, но за 2 месяца мы все же решились, дабы не скомкать первые дни своей неподготовленностью, и были правы. Знакомство с ассортиментом местных магазинов показало, что при достаточном разнообразии, выбирать-то и нечего. Заказать в Италии понравившиеся модели мы уже не могли, так как минимальный срок доставки в наши края – 2 месяца, а мы уже выбивались из этого графика. В результате коляску мы все же нашли в Prenatal. Трио-система фирмы Brevia, качество отличное, цена адекватная.

За одно и сразу ванночку с пеленальным столиком в той же Brevia заказали.

Отдельным пунктом стояла покупка вещей на первые дни, начиная от постельного белья, заканчивая одеждой. И если с «нарядами» было более или менее понятно, то ступор у нас начался на моменте пододеяльника. Такого понятия в испанском языке просто нет, вернее есть, но весьма теоритическое. Продаются нижние и верхние простыни. Закопавшись в конфигурациях, качестве, цветах и размерах, мы все-таки осилили первое приданое.

Ну, а дальше длиннющий список покупок в аптеке баночек-скляночек и прочих нужностей-полезностей. Приступ шопоголизма и пополнение словарного запаса прошли успешно. Из техники сразу были прикуплены радио-няня, молокоотсос, нагреватель бутылочек, стерилизатор и термометры (для температуры тела, комнаты, воды). Это то, без чего мы с трудом бы обходились.




Одежда для беременных, на мой взгляд, - это оправданные траты. Особенно осознаешь это после 5-го месяца. В майках и футболках не увидела особой необходимости, носила свои либо хорошо растягивающиеся, либо свободные, прикупила только 2-3 больше ради эстетического удовольствия. А вот без джинсов, комбинезона и спортивного костюма с поддерживающими бандажными резинками не могу представить себе, как бы я обошлась. Да и специальное белье крайне важно, особенно для последующего грудного кормления.

Но не бывает бочки меда без идущей в комплекте ложки дегтя. При всей эйфории хочу отметить, что не так уж и вежливы некоторые европейские жители, как мне казалось. Пенсионеры, да и, к сожалению, не только, выезжающие на Канары в отпуска или на зимний период, не считают нужным, например, уступить дорогу, либо проявить уважение в магазине. Забавно наблюдать было за реакцией людей, стоящих в очереди в Ашане в кассу для беременных. При видя нас они судорожно вываливали на ленту свои продукты, чтобы «застолбить» свое место, а те, кто стоял за ними, практически прижимался к впередистоящим, чтобы и им было счастье J Ну, да ладно, подобное поведение не имеет ничего общего с национальной принадлежностью, и нашему внутреннему комфорту не помеха.
Главное, персонал в больнице был крайне отзывчивым и до сих пор, приходя на прием, или сталкиваясь с кем-то из врачей в коридоре, нас встречали, как старых приятелей. А по возвращению домой мэр нашего городка прислал своего представителя с поздравительной грамотой и букетом цветов. Спасибо, неожиданно и очень приятно! J

Journal information